Камская новь
  • Рус Тат
  • Для студентов Лаишевского техникума провели урок памяти жертв политических репрессий

    Сотрудники Центральной библиотеки для студентов ЛТЭТ провели архив-урок «Репрессированное поколение: страницы истории Татарстана», посвященный трагической дате – Дню памяти жертв политических репрессий и 100-летию образования ТАССР.

    В начале урока ведущие дали небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий и рассказали ребятам о том, что значит этот день для нашей страны. Это напоминание о трагических страницах в истории России и Татарстана, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни.

    Более подробно библиотекари остановились на биографиях людей творческих профессий: певицы Лидии Руслановой, писателя Александра Солженицына, писателя Варлама Шаламова, актера Георгия Жженова. Был показан фрагмент документального фильма «Памяти жертв политических репрессий». Студенты также узнали о лагерях на Колыме, в Тайшете, Карлаге, где содержались жены и дети «изменников Родины». Рассказ о том трагическом времени сопровождался показом слайдов. В память о погибших была объявлена минута молчания.

    Для присутствующих был представлен фрагмент книжной выставки «Люди и судьбы», о массовых репрессиях 30-х годов, о тех страшных событиях в жизни нашей страны и республики.

    Политические репрессии 30–х годов XX столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и республики. За короткими строчками биографии каждого человека, его фамилия, тяжелая судьба, горе и слезы его семьи, искалеченные мечты и надежды.

     

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: