Камская новь
  • Рус Тат
  • Фотовыставка «Я был на той войне великой» посвящалась сельчанам - участникам Великой Отечественной войны

    Фото жителя деревни Дятлово Руслана Хасанова. И вновь в редакционную почту пришло письмо, тема которого – приближающийся юбилей Победы. Пишет нам Валентина Хазова - наша постоянная читательница, которая тесно сотрудничает с «Камской новью». Она рассказывает об интересной фотовыставке, которая была организована в Рождественском доме культуры.

    В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. мы, дети послевоенного поколения, с особым вниманием должны относиться к событиям тех лет. Наш долг - отдать дань уважения всем солдатам Победы: и погибшим на фронтах войны, и вернувшимся домой. Сотрудники Рождественского СДК Юлия Качалкина и Любовь Хасанова оформили фотовыставку «Я был на той войне великой».

    Инициатива исходила от художественного руководителя дома культуры Юлии Качалкиной. Ее прадед Качалкин Иван Семенович, 1920 года рождения, уроженец села Державино встретил Победу в Берлине.

    -Перебирая военные фотографии, подумала: а ведь можно показать войну в лицах. Какими были они, наши предки – защитники Отечества? Люди хранят старые фото в альбомах, а они не всегда доступны взору. Этой выставкой хотелось показать что-то сакрально-личное, душевное…, - поясняет Юля.

    Она обратились к односельчанам с просьбой отыскать фотографии военных лет. Обязательные условия – фото воинов в военной форме, во фронтовой обстановке. Хотелось показать чувства, с какими бойцы шли в атаку, их настроение на отдыхе, в передышке между боями.

    И вот воины Великой Отечественной вновь в боевом строю, вновь ожили, вновь на защите рубежей своей Родины, вновь идут в атаку, совершают подвиги! А нас переполняют чувство гордости, признания и ответственности за память о Героях.

    Назову имена погибших бойцов, чьи фотографии присутствуют на фотовыставке:

    Домащенко Владимир Антонович,1907 год рождения (второй ряд сверху, первый слева), погиб в 1943 году - дядя Галины Захаровой;

    Алёхин Пётр Нититич, 1902-1943 (верхний ряд, третий слева), старшина, погиб в марте 43-го на Невском пятачке. Родственник Розы Андреановой;

    Козлов Степан Игнатьевич, 1921-1945 (верхний ряд, четвёртый слева), Герой Советского Союза, уроженец деревни Тангачи);

    Пачков Алексей Семёнович, 1914-1942 (второй ряд снизу, второй слева, над ним извещение о его гибели), брат моего папы, тоже участника войны. Погиб мой дядя под Сталинградом в августе 42-го, связист. Захоронен в братской могиле там же, так и не увидев свою единственную дочку, родившуюся в январе того года;

    Пономарёв Николай Яковлевич, 1919-1943, (второй ряд снизу, четвёртый слева), гв. красноармеец, захоронен в Калужской области Дядя Валентины Кузнецовой.

    Александров Захар Васильевич, 1909 - сент. 1941, без вести пропавший, дедушка Светланы Мищенковой.

    Справа размещено стихотворение Михаила Хазова. У него на фронте погибли трое братьев, а в блокаду Ленинграда его сестра Елизавета похоронила родителей и двух родственников, не переживших голода. Озвучены имена солдат, вернувшихся в семьи. Их боевой путь, их вклад – дорога в Победу.

    Живое общение с родственниками солдат, возможность ощущать трепет их сердец, видеть волнующие слезы на глазах… Все это обязывает задуматься о своей позиции в жизни. Посетители фотовыставки благодарны организаторам за вновь ожившие чувства, увековечивание памяти, внимание к родственникам бойцов.  С удовольствием слушали песню «Ехал я из Берлина», исполненную девушками под аккомпанемент гармони Любови Хасановой.

    Ее деду, Скугорову Ивану Ивановичу, посчастливилось  вернуться с фронта домой, баловать своих внучек. 

    Валентина Хазова, председатель совета ветеранов Рождественского поселения, дочь участника ВОВ Пачкова Николая Семеновича, служившего Родине с 1939 г. по 1946 г.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: