18+

Лаишево прощалось с Рожковым Геннадием Алексеевичем

Ушел из жизни Рожков Геннадий Алексеевич – человек, которого знают и уважают в Лаишевском районе. В понедельник, 27.04.2020 г. его проводили в последний путь.

Скромный, высокообразованный, обладающий поэтическим даром, он прожил интересную жизнь. В начале жизненного пути судьба не была к нему благосклонна: Геннадию Алексеевичу пришлось испытать на себе нелегкую долю сына врага народа. Несмотря на это, он был истинным патриотом своей Родины, отличным специалистом, сделавшим немало для создания отечественных шахтных дизельных погрузочно-доставочных машин.

Родился Геннадий  Алексеевич 15 февраля 1933 года в семье инструктора Казанского горкома  ВКП (б) Рожкова Алексея Андреевича и члена Главсуда ТАССР Зеленовой Александры Никифоровны. В 1936 году отца переводят в Лаишевский район первым секретарем РК ВКП (б). Через год Алексей Андреевич получает новое назначение, которое становится для него роковым – его, заместителя наркома местной промышленности ТАССР, по обвинению в контрреволюционной деятельности расстреливают как врага народа.

Вслед за этим мать исключают из партии, увольняют с работы. Жену врага на работу никуда не принимали, и семья оказались без средств к существованию. На помощь пришли родственники: дочь взяли на воспитание бабушка с дедушкой, а Геннадия  - старшая мамина сестра Зеленова Анна Никифоровна, заведующая Лаишевским детсадом  «Заря революции». После седьмого класса Геннадий переезжает к матери, которая в это время учительствовала в Арском районе. В 1951 году Геннадий окончил школу и хотел поступить в Казанский авиационный институт, но детей «врагов народа» там не принимали. Подал документы в Московское  высшее техническое училище им. Баумана.

- Заполняя анкетные данные о родителях, я  написал: "Мать – преподаватель географии Антоновской семилетней школы, отец умер в 1937 году", - вспоминал Геннадий Алексеевич.

В 1957 году он получает диплом по специальности «инженер – механик» и поступает на работу в СКБ Свердловского завода «Углемаш». Через 10 лет  его назначают главным конструктором первых отечественных шахтных дизельных погрузочно-доставочных машин «ПД-8» (грузоподъемностью 8 тонн), которые с 1972 по 1991 год серийно выпускались на Донецком машиностроительном заводе им. ЛКСМУ. Машины успешно работали на рудниках на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, в Казахстане, на Украине, на Кольском полуострове, на Кубе. Вышел на пенсию в 1999 году. Вел активную общественную работу.

Мероприятие "Дорогою судьбы". Встреча с Геннадием Рожковым ...

За трудовые успехи награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ, значками ЦК ВЛКСМ  «За активную работу в комсомоле», «Участник уборки урожая на целине (1956 и 1958 годы).

Рожков Геннадий  Алексеевич обладал поэтическим талантом – он писал легко, его стихи и проза красочны, музыкальны, читаются с большим удовольствием.

Рожков Геннадий  Алексеевич жил, любя людей, и ушёл от них, любимый ими.

Земной путь краток, память вечна. Помним, любим, скорбим.