Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевский техникум всегда со мной

    ​​​​​​​В преддверии 60-летия образования Лаишевского технико-экономического техникума своими воспоминаниями поделился выпускник 1969 г. бухгалтерского отделения, староста 33 группы тогда еще Лаишевского сельскохозяйственного техникума Николай Егорович Мышев.

    В шестидесятые годы в стране произошли огромные изменения. После Победы в Великой Отечественной войне население стало лучше жить: росли доходы, улучшились отношения между людьми, культурный досуг вырос. Однако в стране ощущалась нехватка специалистов: плановиков и бухгалтеров. Учитывая необходимость данной категории специалистов на селе, приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 20 октября 1960 года, Казанская одногодичная сельскохозяйственная школа была реорганизована в Казанский сельскохозяйственный техникум по подготовке бухгалтеров-плановиков.

    В апреле 1963 года Министерством сельского хозяйства России было решено перевести техникум в Лаишево, в то время Пестречинского района. Под учебный корпус выделили 16-ти квартирный дом и 2-х этажное кирпичное здание, где ранее размещались райком партии и исполком райсовета упраздненного Лаишевского района. Надо сказать, что условий для учебы и проживания не было. В срочном порядке были приняты меры для создания учебных кабинетов. Отопление было печное. Студенты сами заготавливали дрова. Удобства и умывальники были на улице.

    Директором техникума стал Габдуллин Хузиахмет Халиуллович, проработавший на этом посту до 1 сентября 1976 года. В шестидесятые годы в техникуме готовили специалистов по двум специальностям: бухгалтеры и плановики.

    В январе 1965 года вновь был образован Лаишевский район. Органам управления вноь стали нужны помещения. Техникум получил приказ - освободить все помещения. Студенты не знали, где они будут учиться после зимних каникул. Директор техникума и педагогический коллектив обратились в Областной Комитет КПСС с просьбой найти выход из ситуации, однако подходящей базы не нашлось. Руководством республики было принято решение оставить техникум в Лаишево и начать строительство нового здания. Учеба продолжалась в СПТУ, 8-летней и средней школах, домах пионеров и культуры и в читальном зале районной библиотеки. Для столовой выделили помещение на территории колхозной фермы. Хотя студентам и педагогам пришлось испытать значительные трудности, но оптимизм победил и в 1966 году началось строительство учебного корпуса. - Лично я думал в то время куда же пойти учиться? Но вот выбор сделан. В 1966 г. 1 сентября я стал студентом Казанского сельскохозяйственного техникума. Считаю, что ошибки не было, потому что выпускники ЛСХТ были всегда востребованы. Когда техникум был в Казани, я думал, как же поступить и где жить? А тут сама судьба-техникум перевели в Лаишево, - вспоминает Николай Егорович. – Затем в 1968 году его переименовали в Лаишевский сельскохозяйственный техникум.

    С 1 сентября 1966 года началась новая жизнь, в которой Николай Мышев все 3 года учебы был старостой группы, а на втором и третьем курсах был членом партбюро техникума и принимал участие в работе приемной комиссии, являясь главным редактором  стенной газеты «ЗА ВОСПИТАНИЕ КАДРОВ» и заместителем секретаря комитета комсомола.

       Работать и учиться было очень интересно. Вся эта общественная деятельность видимо и определила мою будущую службу, я был рекомендован на партийную работу. Сначала меня утвердили инструктором Верхнеуслонского райкома КПСС, затем я стал заведующим отдела пропаганды и агитации. В 1982 г. был направлен учиться в высшую партийную школу. После окончания партшколы меня назначили директором Центра занятости населения, где проработал более 25 лет до выхода на пенсию, стал ветераном труда и «Заслуженным работником социальной защиты РТ».

    - Особенно мне запомнились учебные дни 1966 года. Своего здания не было, мы  занимались где можно, учились с желанием. Наша 33 группа проводила занятия в восьмилетней школе. Пока одна группа училась, другая группа работала на стройке техникума.   В осенний период принимали самое активное участие на работах в совхозе «Путь Ленина». Скучать было некогда: все успевали учиться, участвовать в художественной самодеятельности, и занимать призовые места на уровне республики и РСФСР в спортивных соревнованиях, - с гордостью поделился бессменный староста группы.

    Своих сокурсников в последствии встретил в порту «Находка» во Владивостоке и в Краснодаре в Сельхозтехнике, в Москве и в других городах стран СНГ. Всюду были востребованы выпускники ЛСХТ-ЛТЭТ.

    В течение 22 лет (1976  - 1998 гг.) возглавлял техникум Алексей Алексеевич Харитонов - «Заслуженный учитель школы РТ». За период его руководства улучшилась база техникума, жилищные условия студентов, преподавателей, сотрудников. В 1970 г. в ЛСХТ было открыто специальное отделение по подготовке агрономов-организаторов, так как многие управленцы среднего звена не имели образования. На это отделение принимались практики, направленные сельхозпредприятиями. Новоиспеченные студенты уже отработали не один год в сельском хозяйстве, многие из них отслужили в армии, имели семьи. На специальном отделении студенты во многом отличались от остальных. Им даже стипендию платили в размере должностного оклада специалиста сельского хозяйства - 120 рублей в месяц. За период с 1970 по 1989 годы техникум выпустил около полутора тысяч агрономов-организаторов. Все они хорошо зарекомендовали себя на производстве, стали руководителями среднего звена.

    Также большое признание и развитие получил техникум во время руководства Николая Васильевича Коровина (1998 - 2013 гг). Он являлся «Почетным работником среднего профессионального образования РФ», «Заслуженным работником сельского хозяйства РТ, Председателем совета директоров техникумов в РТ. При его руководстве в техникуме значительно улучшились условия труда, были организованы компьютеризация и внедрение цифровых технологий.

    В 1990 году было открыто юридическое отделение по подготовке специалистов-правоведов среднего звена. За годы работы юридического отделения выпущено около 1,5 тысяч специалистов. Спустя еще восемь лет в техникуме началась подготовка по специальности «Менеджмент». За 12 лет выпущено более 250 специалистов-менеджеров, которые нашли свое применение в республике.

    -Хотел бы отметить, что преподаватели ЛСХТ по статусу, менталитету, эрудиции, чуткости ничуть не уступают преподавателям высших учебных заведений. Среди них большое количество «Заслуженных учителей РТ», «Заслуженных работников сельского хозяйства», «Почетных работников». Вот они-то и дали нам путевку в большую жизнь, - восхищается  выпускник ЛСХТ 1969 года.

    Благодаря им в техникуме на высоком уровне была поставлена не только учеба, но и  спортивная работа, и художественная самодеятельность. Студенты занимали лидирующие позиции в республиканских и всероссийских соревнованиях. Особое развитие получили легкая атлетика, баскетбол, вело- и лыжный спорт. Не даром знания и опыт, полученные в ЛСХТ, высоко ценились потенциальными работодателями выпускников.  

    - Хочется от души пожелать всем преподавателям прошлого и действующего составов неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, мира и добра. Спасибо от имени выпускников техникума всему педагогическому коллективу!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: