Камская новь
  • Рус Тат
  • На крыльях в небо

    О профессии пилота гражданской авиации рассказывает житель Лаишевского района Александр Анатольевич Нуждин.

    Моя мечта стать пилотом зародилась еще в детстве. Все началось после четвертого класса. Мы с соседской девочкой Любой катались на лыжах. Температура в тот день была около нуля. Через какое-то время нам стало жарко и захотелось пить. Чтобы сократить путь к роднику,  решил пройтись по льду. Но он оказался тонким, и я провалился в студёную воду. Одежда быстро намокла и стала тянуть ко дну. Люба не растерялась,  попыталась меня вытащить. Она подала мне палку, которая обломилась, потом протянула мне лыжу и помогла выбраться на берег. После этого случая я заболел и некоторое время лечился в санатории. Там начал читать книги о военных летчиках, и мне захотелось быть похожим на них. По мере взросления моя мечта летать укрепилась и переросла в определенную жизненную цель.

    После окончания восьмого класса я поступил в Казанский авиационный техникум. При прохождении практики на авиационном заводе было очень интересно наблюдать, как бесформенный металл превращался в красивый самолет. После окончания техникума военкомат направил меня в КУАЦ (Казанский учебный авиационный центр) для прохождения службы в армии. В первый год нас учили летать на спортивных самолетах  L-29, а во второй - на Миг-15, Миг-17. После окончания обучения у меня сформировалось четкое представление об авиации. В 1982 году я поступил в Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации, после окончания которого сел за штурвал самолета.

    Пилот – это очень интересная профессия и очень ответственная работа. Безопасность полета всегда стоит на первом месте, и для этого требуется серьезная подготовка к каждому полету.  Из сложностей профессии я бы выделил адаптацию ко времени при смене часовых поясов.

    Самые завораживающие моменты в нашей работе, по моему мнению, это ощущение самого полета, когда самолет отрывается от полосы, убираются шасси и все твои земные проблемы остаются внизу. Невозможно передать словами всю красоту, видимую из кабины пилота. Когда на земле идет снег или дождь, поднимаешься выше облаков, а там яркое солнце и совсем другие краски.

    Фото предоставил Александр Нуждин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: