Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Не стало Сергея Трусова, основателя фольклорного праздника "Каравон"

В четверг, 14.10.2021 года на 64-году жизни не стало отца-основателя «Каравона» Сергея Алексеевича Трусова.

Ушёл из жизни в святой праздник. Ушел. В жизнь вечную.... Вечная память...

-Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату, - сообщает Министерство культуры Республики Татарстан.

14 октября 2021 года на 64 году жизни скончался основатель народного ансамбля русской песни «Каравон» и Межрегионального фестиваля русского фольклора «Каравон», Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Сергей Алексеевич Трусов.

Сергей Трусов родился 15 сентября 1958 года в Кемеровской области. В 1981 году окончил Казанский государственный институт культуры по направлению культурно-просветительская работа.

Он совместно со своей супругой Светланой работал в селе Никольское Лаишевского района. Его интересовала русская культура, мечтал о возрождении местных обычаев и традиций. Привлекло внимание празднование Каравона. В 1988 году впервые вышел на сцену фольклорный ансамбль «Каравон», основанный Сергеем Трусовым.  Его участники вспоминали старинные песни, которые когда-то пели в этом селе, и с удовольствием их исполняли. Сергея Трусова назначают директором Никольского дома культуры. И тогда ему пришла идея провести фестиваль, на который пригласить из соседних сел любителей и исполнителей русских народных песен. В 1993-м году он реализовал эту мечту. Постепенно расширялся круг участников фестиваля. «Каравон» стал районным праздником, а в 2003-м году получил статус государственного. Выросший из небольшого сельского праздника, «Каравон» приобрел масштаб Всероссийского. Ежегодно на него собираются более 50 этнографических и вокальных ансамблей из Татарстана, регионов Поволжья. Фестиваль способствует развитию традиционной русской культуры, популяризации фольклорного движения, выявлению лучших исполнительских коллективов.

Отдельно нужно сказать о Музее истории «Каравона». Сергей Трусов понимал важную воспитательную, объединяющую, политическую, культурную роль Каравона. Он понимал, что фестиваль будет развиваться, поэтому решил запечатлеть его путь в музее. Предложение Сергея Трусова поддержали в районе и в республике.  Так появился Музей истории русского народного праздника «Каравон».

"Камская новь" не раз писала о Сергее Трусове, о его супруге Светлане Алексеевне, с которой они вдвоем стояли у истоков "Каравона", о самом ансамбле "Каравон" и о фольклорном фестивале.

"Камская новь" скорбит и выражает соболезнование родным и близким по поводу смерти Сергея Алексеевича Трусова.

О том, как зарождался "Каравон", как восстанавливали клуб в Никольском,  мы рассказывали в материале на нашем сайте - http://laishevskyi.ru/news/obschestvo/rodom-iz-travkino-1524724141

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев