Камская новь
  • Рус Тат
  • От «Лаишевских вестей» до «Камской нови»

    Газета Лаишевского района не раз меняла названия и формы собственности, но всегда оставалась актуальным и востребованным изданием. О истории становления нашей газеты большой материал собрала Нина Романова, долгое время работавшая в "Камской нови".

    Размер первого номера «Лаишевских вестей» был невелик: всего две полосы размером 44 на 32 см. Первый редактор - Евгений Базыгин. На заре своего становления газета выходила нерегулярно. Она неоднократно меняла названия: «Соха и молот», «Прикамье», «Сталинец», «Большевистский путь», «Сталинское знамя», «Путь Победы», «Камская новь».

    Пожелтевшие страницы донесли до нас имена многих редакторов, газетчиков, журналистов, рассказывают об их судьбах. Например, главный редактор Михаил Пятков в 1941 году ушел на фронт и погиб в боях под Орлом в мае 1943 года.

    У истоков районной газеты на татарском языке стоял известный журналист, переводчик и заслуженный работник культуры РСФСР Мударис Мустафин. В 1944 году он стал редактором газеты «Большевистский путь», а год спустя был издан первый номер газеты на татарском языке «Большевик юлы». По его воспоминаниям, об опыте работы лаишевских газетчиков была выпущена небольшая брошюра.

    В 1959 году, во времена руководства редакцией Михаилом Щеголевым, были напечатаны первые статьи восьмиклассника Анатолия Белозерцева об истории Лаишевской средней школы. Много лет спустя Анатолий Константинович стал членом Союза писателей СССР и РФ, известным журналистом и литератором.

    Современное название «Камская новь» газета получила в 1965 году, когда Лаишевский район был вновь восстановлен. Редактором назначили Виктора Казакова, который позже стал заведующим сельхозотделом газеты «Советская Татария». В эти годы на смену ручному набору пришла линотипная машина, шестидневной рабочей неделе – пятидневка. Иллюстрировал газету опытный казанский фотожурналист Асрар Шакирзянов.

    В советские годы огромное внимание уделялось сельскохозяйственному производству и его людям. Одно время на базе нашей газеты проводился эксперимент: во время уборки урожая она выходила шесть раз в неделю. От журналистов требовались оперативность, профессионализм и напряженная работа без выходных. В редакцию писали десятки рабочих и сельских корреспондентов. Их и редакторов стенных газет приглашали на конференции, слеты. Проводились конкурсы, лучших авторов награждали.

    В 1980-ые годы редакция «КН» становится экспериментальной базой отделения журналистики КГУ. Под руководством преподавателя Константина Куранова студенты проходили здесь первую практику. Во времена соцсоревнования Лаишевского и Рыбно-Слободского районов раз в месяц редакции газет обменивались газетными страницами.

    16 июля 1997 года вышел первый номер «Камской нови», созданный при помощи компьютерного набора и верстки. Он был в два раза меньше по формату, но в нем было восемь страниц, а не четыре, как в старой газете. Современные технологии газета Лаишевского района внедрила одной из первых в республике. Редактором в ту пору был Ильяс Аминов.

    В течение 13 лет редакцией руководил Сергей Козин. В 2013 года ему на смену пришел Денис Суханов. В 2017 году по его инициативе в вестибюле редакции была организована галерея портретов бывших редакторов «Камской нови». В 2018 году редакция переехала в новое здание, но продолжает лучшие традиции, заложенные ее основателями.

    Большой популярностью пользуются шахматный турнир на кубок газеты «Камская новь», который проводится уже более 40 лет. Немалый интерес у чтателей вызывают интернет-конкурсы фотографий по различным тематикам. Для подписчиеков проводятся конкурсы с розыгрышами призов и подарков.

    Газета идет в ногу со временем: редакция оснащена современной техникой, в прошлом году получен новый служебный автомобиль. «Камская новь» и «Кама ягы» расширяют свое присутствие в социальных сетях, завоевывая авторитет читателей за пределами Лаишевского района. Число подписчиков в социальных сетях стремительно растет.

    За 100 лет существования газета стала свидетелем исторических перемен в стране, республике, районе, рассказывая о смене эпох, судьбах людей, ведя летопись событий. В любое время она не перестает радовать читателей актуальными и интересными материалами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: