18+

Памяти моего отца Лебедева Василия Ивановича и моих близких

Автор - Людмила Коляжова. Чем ближе великий праздник День Победы, тем чаще в моей семье вспоминают нашего отца Лебедева Василия Ивановича и деда Лебедева Ивана Андреевича. Их судьба была нелегкой.

Мой дед Иван Андреевич был из зажиточных крестьян. Он имел свои земли, луга, чайную, где использовал труд одного наемного работника. Жил он без жены – она умерла от тифа, свирепствовавшего в Лаишево в двадцатых годах прошлого столетия. На руках у деда осталось трое несовершеннолетних детей: сын Николай 1916 года рождения, сын Василий 1918 года рождения и дочь Вера 1920 года.

В период коллективизации дед был признан кулаком. В 1931 году репрессирован и вместе с детьми направлен в ссылку в Челябинскую область. А в 1939 году один из сыновей Василий, наш отец, сбежал из ссылки. Он вернулся в Лаишево, прятался от властей, скитаясь по съемным квартирам, летом жил под лодкой на берегу Камы.

Но когда началась Великая Отечественная война, наш отец не мог оставаться в стороне. Он несколько раз обращался в военкомат с просьбой направить его на передовую, однако по понятным сегодня причинам, на фронт его призвали только в 1942 году.

Я хорошо помню, как в детстве мы с сестрами играли отцовскими медалями вместо игрушек. Их было много. Когда и за что отец их получил, мы, его дети, к сожалению, не знали.

Отец и дед очень редко вспоминали о годах, проведенных в репрессии, не любили вспоминать и о войне.

Теперь мы уже сами стали бабушками взрослых внуков, которые начали изучать свою родословную. Поскольку сведений о жизни наших близких у нас было недостаточно, мои сестры запросили архивные данные о годах, проведенных дедом и его детьми в репрессии и на фронтах войны.

Судя по архивным данным, наш отец Лебедев Василий Иванович был храбрым воином. Его наградили медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Среди присланных нам архивных данных у нас есть копия приказа стрелкового полка 60 гвардейской стрелковой Краснознаменной Павлоградской дивизии 6 армии от 8 декабря 1943 год. В нем от имени Президиума Верховного Совета Советских Социалистических Республик награжден медалью «За отвагу» стрелок 1-го стрелкового батальона гвардии рядовой Лебедев Василий Иванович: в бою за хутор Н.-Хортица, когда противник вел сильный огонь, он первым поднялся и с криком «Ура», воодушевляя бойцов и командиров, ворвался в населенный пункт и огнем из винтовки уничтожил двух немецких солдат.

В 1944 году отец был ранен, находился в госпитале, а после излечения вновь ушел на фронт. Войну он закончил в мае 1945 года в Австрии.

Брат моего отца Николай тоже ушел на фронт. Его призвали из Челябинской области, где он находился с нашим дедом в ссылке. Воевал отчаянно, получил звание старший лейтенант, отмечен боевыми наградами и погиб в боях с Японцам.

Сестра отца Вера добровольцем ушла на войну, была медсестрой в госпитале. Также имела боевые награды.

Деда Лебедева Ивана Андреевича освободили из ссылки и реабилитировали в 1946 году.

Несмотря на тяжелые годы репрессии, все дети моего деда верно и честно сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной. Они воевали за счастливое будущее своего Отечества.

Вот уже несколько лет с портретом моего отца Лебедева Василия Ивановича в строю Бессмертного полка идут мои внуки. И в этом году 75-летия Победы он тоже будет в строю победителей.

0

0