Камская новь
  • Рус Тат
  • Перспективы развития газеты Лаишевского района

    В преддверии юбилея «Камской нови» ее главный редактор Денис Суханов рассказал об успехах и достижениях газеты.

    -Денис Геннадьевич, Вы руководите «Камской новью» вот уже семь лет. Расскажите, какие главные изменения произошли в редакции за это время?

    -Кажется, что семь лет в вековой истории газеты – не такой уж и большой срок. Однако мир вокруг изменился до неузнаваемости, а вместе с ним поменялись требования к изданию, к журналистам, к оформлению газеты. Взять, к примеру, электронную версию. В 2013 году посещаемость сайта «Камской нови» и «Кама ягы» исчислялась несколькими десятками человек в сутки. Сейчас же она выросла в сотни раз. А социальные сети? Благодаря ним бренд «Камская новь» стал узнаваемым далеко за пределами Татарстана. Наше издание цитируют республиканские и федеральные СМИ. Улучшается материально-техническая база. В 2018 году редакция получила современные компьютеры, а в 2019 году – новый служебный автомобиль. Так что редакция не стоит на месте.

    -Электронные СМИ и социальные сети бурно развиваются во всем мире. Многие считают, что у бумажных газет нет перспективы. Что Вы думаете по этому поводу?

    -Газетные тиражи падают повсеместно. Это общемировая тенденция. Все большее число подписчиков отдают предпочтение электронной версии, где есть цветные фотографии, разнообразные материалы на любой вкус и бóльшая оперативность новостей. Однако бумажная газета будет жить и дальше, я в это верю. Но чтобы она не казалась устаревшим «динозавром» в цифровую эпоху, нужно постоянно прогрессировать. В 2020 году «Камская новь» и «Кама ягы» получили новый логотип и современную верстку, что приблизило газеты к самым современным стандартам. Среди подписчиков АО «ТАТМЕДИА» и редакция газеты проводят декады подписки и розыгрыши призов. Мы делаем все, чтобы оставаться интересным, свежим изданием.

    -Какие традиции успела заложить редакция газеты за годы своего существования?

    -Большой популярностью пользуется шахматный турнир на кубок газеты «Камская новь». Редакция проводит его вот уже более 40 лет. Каждую весну, за несколько недель до проведения соревнований, нам начинают звонить со всего района с единственным вопросом: «Когда будет турнир?». В нем участвуют представители не только старшего поколения, но и молодежь. В этом году из-за пандемии собрать спортсменов не удалось, но ничего: если позволят обстоятельства, проведем игры в следующем году.

    Имея вековую историю, важно не забывать, с чего газета начиналась и какой была 20, 30 или 50 лет назад. Поэтому несколько лет назад в здании редакции была организована галерея портретов бывших редакторов «Камской нови». Мы просто не имеем права забывать имена тех, кто создавал газету Лаишевского района и сделал ее узнаваемым брендом.

    С развитием Интернета и социальных сетей регулярными стали конкурсы фотографий по различным тематикам. И они неизменно пользуются повышенным интересом читателей. Буквально в конце ноября был дан старт конкурсу «Мамина забота», посвященному Дню матери. Всего за несколько дней на него заявились более сорока участников! И это не предел. Бывало, что свои фотографии в редакцию присылали более ста конкурсантов, в том числе и живущих за пределами Татарстана.

    -Журналистика – очень сложное и ответственное дело. Как в редакции находят новые творческие пути развития и создаются уникальные новости и статьи?

    -В каждом сотруднике «Камской нови» живет собственное творческое начало. Не каждому дано освоить столь непростые профессии, как журналист, оператор компьютерной верстки, переводчик на татарский язык или редактор сайта. Собственный стиль работы у каждого формируется с опытом, с годами, проведенными в коллективе. Отрадно, что у нас работают и молодые специалисты со свежим взглядом на происходящее вокруг. Поэтому мы постоянно ищем новые кадры. Главный критерий — желание работать, а что и как делать — научим.

    -Кто читает «Камскую новь» и «Кама ягы»? Расскажите об аудитории газеты Лаишевского района.

    -Бóльшую часть читательской аудитории составляют все-таки женщины в возрасте от 40 лет и старше. Чтобы привлечь мужскую аудиторию, развиваем востребованные у сильной половины человечества рубрики: «Спорт», «Автолюбителям», «Безопасность» и другие. Привлекаем и детей с подростками: ведь на сайте «Камской нови» и «Кама ягы» пишут об успехах молодого поколения лаишевцев. С развитием социальных сетей удается привлекать подписчиков из других районов Татарстана и регионов России. В наших конкурсах участвуют не только жители Лаишевского района, но и те, кто живет за сотни километров отсюда. Тем самым редакция работает над тем, чтобы повысить узнаваемость Лаишевского края на федеральном и даже международном уровне.

    -Каким Вы видите будущее «Камской нови»?

    -Очень надеюсь, что оно будет ярким и светлым, чтобы редакция «КН» отметила 110-, 120-, 150-летие. Что будет дальше, загадывать не берусь, потому что при нынешних темпах развития технологий окружающий нас мир к тому времени, наверное, будет несколько иным. Но благодаря упорной работе и постоянному самосовершенствованию газета Лаишевского района не должна потерять актуальность и во втором столетии своего существования.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: