Камская новь
  • Рус Тат
  • План по вакцинации в Малоелгинском поселении Лаишевского района выполнен почти на 200 %

    Расим Хисамов озвучил собравшимся в доме культуры жителям села итоги работы за минувший год.

    По завершении культурной программы глава Малоелгинского сельского поселения отчитался о проделанной в 2021 году работе и доложил о задачах на текущий год. Гостями схода граждан стали руководитель исполкома Лаишевского района Анатолий Новиков и заместитель главы района Татьяна Бурганова.

     

    В состав поселения входят села Малая Елга, Шуран и деревня Полянки, общее количество жителей в которых составляет 846 человек. В муниципальном образовании функционируют детский сад на 35 мест, средняя (М. Елга) и основная (Шуран) образовательные школы, где 20 педагогов осуществляют обучение 57 учеников. В сельском доме культуры работают 15 кружков, где дети и взрослые заняты любимым делом, сохраняют народные традиции и культуру.

     

    Обслуживают читателей две библиотеки. Оказывают услуги населению филиал Сбербанка и отделение связи «Почта России» и три социальных работника. Торговая деятельность осуществляется на шести объектах.

     

    Медицинскую помощь жителям поселения оказывают в федьдшерско-акушерских пунктах Малой Елги и Шурана. Два опытных работника высшей категории проделали огромную работу по вакцинации населения. Женщины принимали пациентов из соседних населенных пунктов, в связи с болезнью их фельдшера, а также дачников и гостей поселения. Таким образом, вместо плановых 860 человек было привито 1437.

     

    На сельскохозяйственных угодьях поселения осуществляют свою деятельность ООО «Лаишевская» - филиал холдинговой компании «Чистополье»  и два фермерских хозяйства. КФХ Шамиля Зарипова в основном занимается производством кормов, а КФХ Гафура Зарипова засевает гектары зерновыми, многолетними и медоносными растениями, занимается разведением пчел и лошадей, содержанием бычков.

     

    В личных подсобных хозяйствах жителей поселения насчитывается 128 голов крупного рогатого скота, 32 овцы,116 коз, две лошади, 335 голов птицы и 225 пчелосемей. Зарегистрированы 14 самозанятых, трое из которых в минувшем году получили грант в размере 75 тыс. рублей.

     

    Начиная с 2017 года по инициативе жителей поселения, на средства самообложения, проводится замена водопроводной сети, так как ее износ составил 50%. В 2021 году в селе М. Елга проложили 1080 метров водопроводных труб, установили два колодца и два гидранта. Эту работу решили продолжить и в 2022 году.

     

    В селе Шуран в отчетный период провели ямочный ремонт дороги. В текущем году в селе на средства самообложения сельчан планируется провести реконструкцию водонапорных сетей и установку водонапорной башни. В деревне Полянки планируется также реконструкция водопроводных сетей и установка уличной колонки.

     

    По федеральной программе модернизации учреждений здравоохранения построен и сдан в эксплуатацию новый ФАП в с. Шуран, а по программе ремонта школьных пищеблоков отремонтирована столовая в малоелгинской школе.

     

    В рамках средств, направленных на реализацию природоохранных мероприятий в М. Елге и с. Шуран оборудованы бункерные площадки для ТБО. Планируется продолжить улучшение экологического состояния населенных пунктов, а также активизировать работу с населением по развитию ЛПХ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: