18+

С 85-летием поздравляли заслуженного агронома Татарской АССР Бориса Корнеева

Борис Николаевич - человек с интересной судьбой, немало переживший и достигнувший в жизни.

Родился он 22 ноября 1936 года в деревне Русские Саралы Лаишевского района ТАССР. Здесь он прожил всю свою жизнь. В суровом 1942 году пошел в школу. Учился прилежно. Испытал на себе все тяготы военного и послевоенного времени. После окончания 10 класса стал трактористом, потом звеньевым-кукурузоводом.

- В юношеские годы я мечтал поступить в сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Но именно кукуруза изменила мое желание, - вспоминает Борис Николаевич. - И после четырех лет работы трактористом поступил на агрономический факультет Сельскохозяйственного института.

Успешно его окончив, стал агрономом отделения, потом главным агрономом хозяйства.

На фото - Корнеев Б.Н. осматривает поля.

Председатель совета ветеранов Рождественского сельского поселения Валентина Хазова приводит интересные факты из биографии Бориса Корнеева:

-Под его руководством цех растениеводства прославился достижениями: урожайность зерновых с 4,5 ц/га довели до 35 ц/га (озимой пшеницы). Собирали по 40 т сена с 1 га на поливных землях в два укоса. Полностью обеспечивали своими кормами животноводство, перевыполняли план сдачи зерна государству.

На фото - Сортировка семян перед отправкой в лабораторию.

Эта фотография была сделана фотокорреспондентом для районной газеты «Камская новь».

В 1959 году, как и во всей стране, в совхозе «Комсомольский» началось освоение новой культуры - кукурузы. И Борису Николаевичу доверили возделывание ее на силос квадратно-гнездовым способом. На тот момент он работал трактористом и был звеньевым кукурузного звена. Для успешной борьбы с сорняками важно получить четкие квадраты при посеве. Это условие Борису Николаевичу удалось выполнить в совершенстве. При уходе за посевами легко было культивировать междурядья кукурузы как вдоль, так и поперек. Уничтожая сорняки, не повреждать всходов кукурузы. Посевы были идеально чистыми без применения ручного труда. Высокие урожаи зеленой массы кукурузы позволили закладывать ее на силос, что резко повысило продуктивность животноводства, возросли надои молока. После уборки кукурузы оказалось, что это рекордный урожай.  Высота ее достигала более 4м. Не растение, а кукурузное древо!

Бориса Николаевича вызвали в Москву в ЦК ВЛКСМ по обмену опытом выращивания королевы полей и вручили значок «Лучший кукурузовод СССР».

Он неоднократно выступал на радио и телевидении, делился опытом своей работы, в 1982 году был делегатом 17 съезда профсоюзов СССР.

На фото - Третий ряд, третий слева - Корнеев Б.Н.

Борис Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой «Заслуженный кукурузовод ТАССР».

Имеет звание «Заслуженный агроном Татарской АССР».

А в районном музее им. Г.Р.Державина его портрет украшает стенд «Почетные выпускники Сельскохозяйственной академии Республики Татарстан».

Б.Н. Корнеев более десяти лет возглавлял совет ветеранов Рождественского поселения. Авторитетный, уважаемый в селе, отзывчивый и трудолюбивый. Его неоднократно приглашали в Рождественскую среднюю школу на встречу с учениками как дитя войны, как работника сельского хозяйства. Мы уважаем нашего земляка и гордимся им.

Как сообщил глава сельского поселения Сергей Гуцу, имениннику вручили благодарность от Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббарова.

Воспоминания Бориса Корнеева о военном детстве смотрите ЗДЕСЬ.

Фото предоставил Сергей Гуцу.