Камская новь
  • Рус Тат
  • Сход граждан в Державино наметил перспективы на 2022 год

    Прошедший год для жителей села Державино оказался продуктивным. К событиям государственного масштаба, таким как выборы в Государственную думу, Всероссийская перепись населения добавились свои, не менее важные. Одно из них – открытие детского сада.

    Комфортабельный детсад «Йолдызкай» был построен по самым современным стандартам и его двери распахнулись для 36 детишек, живущих на селе. Детсад расчитан на 50 мест, поэтому запас имеется, и в Державино с надеждой смотрят на молодых, которым еще предстоит решать возникший демографический вопрос. Развитая инфраструктура и близость к Казани, думается, сыграют положительную роль и в этом вопросе. Сегодня многие городские жители делают свой выбор в пользу села. На территории Державино  горожане строят коттеджи, возводят дачные дома и на летний сезон предпочитают перебираться за город.  А кое-кто, видя преимущества загородной жизни, остается насовсем.

     

    В Державино есть и типовая школа, расчитанная на 120 человек. Пока там обучаются 43 ученика. В учебном заведении работают достойные педагоги. Так, например, учитель математики Венера Миннуллина стала призером в номинации «За сохранение традиций в образовании» в конкурсе «Учитель года»,  а педагог начальных классов Фирдаус Хамидуллина победила в номинации профессионального конкурса «Сердце отдаю детям».

     

    Несмотря на то, что Державино считается селом с развитой инфраструктурой, где есть и магазины, и библиотека, и сельский дом культуры, и почта - проблемы, как и у всех,  существуют. Например, фельдшерско-акушерский пункт расположен в здании клуба и не может вместить всех желающих получить квалифицированную медицинскую помощь. Глава поселения Исламия Камалиева в своем выступлении обратилась к руководству Лаишевского района с просьбой оказать помощь в строительстве модульного ФАПа.

    На сходе граждан жители села активно высказывались по поводу дальнейшего развития и перспектив. Владислав Ларкин рассказал о работах, связанных с реставрацией Никольской церкви. Великолепный памятник архитектуры медленно, но верно возвращают к жизни силами самих державинцев и благотворителей. В прошлом году провели свет, смонтировали отопление, уложили стяжку. Работы продолжаются.

    На собрании жители села также подняли вопрос о необходимости строительства спортивных объектов и проведения спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

    Присутствовавший на сходе граждан глава исполкома Лаишевского района Анатолий Новиков ответил на вопросы сельчан и высказал свою точку зрения по некоторым важным для Державино позициям, связанным с очисткой местного озера, проблемам с водоснабжением и вывозом мусора, прививочной кампанией.

     

    На собрании, которое проходило в сельском доме культуры, выступили и другие руководители Лаишевского района, они также ответили на волнующие державинцев вопросы. Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке, сопровождалось выступлением народных талантов, номерами художественной самодеятельности, награждением активистов, демонстрацией видеофильмов о районе.

     

    Многое сделано в Державино в прошлом году, но еще больше сделать предстоит. Будем надеяться, что 2022 год станет для сельчан успешным и запомнится только добрыми событиями.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: