Камская новь
  • Рус Тат
  • Газета Лаишевского района отмечает юбилей

    Если присмотреться к нумерации сегодняшнего номера «Камской нови», то вас ждет удивительное открытие – этот номер юбилейный.

    За 100 лет существования газета стала свидетелем исторических перемен в стране, республике, районе, рассказывала о смене эпох, судьбах людей, вела летопись событий.

    Газета, выпускаемая в Лаишевском районе, выходит на двух государственных языках: «Камская новь» на русском и «Кама ягы» на татарском. «Камская новь» издается с 8 декабря 1920 года, а «Кама ягы» - с 1945 года.

    В послевоенные годы газеты «Большевистский путь» (ныне «Камская новь») и «Большевик юлы» (ныне «Кама ягы»), считались лучшими в республике. Как вспоминал первый редактор «Кама ягы» Мударис Мустафин, об опыте работы лаишевских газетчиков была выпущена небольшая брошюра. В редакцию писали десятки рабочих и сельских корреспондентов. Их и редакторов стенных газет редакция собирала на конференции, слеты. Проводились конкурсы, лучших авторов награждали. После трех лет работы в «Камской нови» редактор Виктор Казаков стал собкором и завсельхозотделом газеты «Советская Татария».

    В советские годы огромное внимание уделялось сельскохозяйственному производству и его людям. При редакторе Валерии Беляеве на базе нашей газеты проводился эксперимент: во время уборки урожая «КН» выходила шесть раз в неделю на двух страницах. Он требовал оперативности, профессионализма и напряженной работы журналистов.

    В 80-ые годы редакция «КН» становится экспериментальной базой отделения журналистики КГУ. В декабре 1986 года наша газета публикует статью Константина Куранова «Отечества и дым нам сладок и приятен», в которой он предлагает создать мемориальный музей Гавриила Державина. Редакция поддержала директора музея Лаишевского края Фариду Муртазину, которая взялась за осуществление этой мечты. Теперь в районе есть прекрасный музей, носящий имя великого поэта и государственного деятеля. В честь этого праздника и 260-летнего юбилея Державина в 2003 году выпущены первые в истории газеты цветные номера на мелованной бумаге.

    «Камская новь» в разные периоды была настоящей кузницей журналистских кадров, стартовой площадкой для их взлета. Поэт и писатель, председатель Челябинского отделения Союза писателей России Анатолий Белозерцев десятилетия редактировал газеты «Возрождение Урала», «Алое поле» в Челябинске, постоянно поддерживая связь с редакцией «Камской нови». После окончания журфака КГУ была направлена в «Камскую новь» Людмила Евграфова (Хабибуллина). Она быстро завоевала авторитет читателей нашего района, потом многие годы была ведущим журналистом газеты «Шешминская новь», издала поэтический сборник. Недавний редактор газеты «Посиформ» в Камских Полянах Светлана Петрова начинала журналистскую деятельность в «Камской нови».

    В настоящее время газета продолжает лучшие традиции, заложенные ее основателями, развивает их. Большой популярностью пользуется шахматный турнир на кубок газеты «Камская новь», который проводится уже более 40 лет. А в последние несколько лет набирают обороты конкурсы фотографий по различным тематикам.

    Газета идет в ногу со временем: редакция оснащена современной техникой, в прошлом году получен новый служебный автомобиль. «Камская новь» и «Кама ягы» расширяют свое присутствие в социальных сетях, завоевывая авторитет читателей за пределами Лаишевского района.

    Несмотря на сложное время, газета продолжает развиваться и радовать читателей актуальными и интересными материалами.

     

    На правах рекламы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: