18+
Помним и чтим

Неугасимый огонь стойкости: История Екатерины Фадеевой, юной труженицы тыла

Среди зелёных просторов в селе Чемодурово родилась в 1930 году девочка, которую назвали Катюшей. Вся ее последующая жизнь — пример непоколебимой воли и трудолюбия.

Екатерина Фадеева, дитя тяжёлых 1940-х годов, выросла в небольшой деревне Чемодурово. Сейчас ее, к сожалению, уже не найти на карте.

Дом, где жила Екатерина, был полон детского смеха и родительских забот — росло здесь семеро детей. Но грянула война...

В 1941 году отец покинул родной дом, чтобы защищать Родину от фашистских захватчиков. Младшей дочери Катюше было тогда всего лишь 11 лет.

В тяжелые военные годы её семья проявила неимоверное мужество. Несмотря на юный возраст, Катя вместе со своими братьями и сестрами встала на защиту родного края, олицетворяя собой единение фронта и тыла.

Они работали и в поле, и в лесу, забывая об усталости и личных стремлениях, потому что знали: их вклад важен для победы. Чтобы получить семена для посева, приходилось ходить пешком со Старой Пристани в село Рождествено через Куюки. Каждый раз, когда усталость валила с ног, их сердца согревали мысли о том, как важен их труд, и о скором возвращении отца.

Новость о завершении войны застала их на работе — они вытаскивали семенную картошку из котлована для посадки, чтобы клубни прогрелись.

В 1945 году дождались возвращения своего отца с фронта. Четыре года отец воевал! Слёзы радости были у всех на глазах, когда отец переступил порог родного дома.

До 1954 года Екатерина Ивановна работала в совхозе. В 1954 году она вышла замуж за Ивана Федоровича Фадеева и переехала в село Каипы. Следующие 32 года работала санитаркой в Егорьевском медпункте

С мужем они воспитали двух сыновей.

За свой самоотверженный труд Екатерина Фадеева отмечена званием «Ветеран труда» и награждена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Присвоение Екатерине Фадеевой звания «Ветеран труда» и награждение юбилейными медалями — не просто признание её вклада. Это символ благодарности за бескорыстие, труд и любовь к Родине.

История Екатерины Фадеевой — это эпопея о невидимом фронте, где каждый день был сражением, каждый шаг — подвигом. Но даже в самые тёмные времена среди них всегда горел неугасимый огонь надежды, стойкости и веры в победу.

Все материалы по теме «Помним и чтим» смотрите по этой ССЫЛКЕ.

Рассказы о ваших родных – участниках войны и тружениках тыла можете присылать на ватсап или в Телеграм на номер 8-962-55-14-888.

0

0