18+
Помним и чтим

Он столкнулся со смертью. Габдулла Агляметдинович Аглямов

Эти записи принесла в редакцию Накия Габдулловна Низамова, которая прожила в городе Лаишево 48 лет, а в 2015 году переехала в село Сокуры. Она рассказывает о своем отце – участнике Великой Отечественной войны. Передаем ей слово.

Габдулла Агляметдинович Аглямов родился 7 января 1915 года в селе Новая Амзя (ныне Нурлатский район). По воспоминаниям самого Габдуллы хазрата Агляметдиновича, в семье было шестеро детей. Его отец умер от болезни 5 мая 1924 года. Ему, как самому старшему, пришлось стать главой семьи в девять лет. В 1925-1928 годах работал пахарем. Вступили в колхоз, с октября 1937 года работал бригадиром. 18 мая 1939 года женился на Саиме Нургатовне Вафиной.

26 июня 1940 года был призван в армию. Служил в саперном батальоне в военном лагере под Саратовом. После месячного обучения в лагере Алаверди Северо-Кавказского военного округа 3 роты 107 отдельного батальона связи были распределены на 4 взвода. Спустя 3 месяца, получив звание сержанта, был направлен на иранскую границу, в город Нахичевань.

До 25 августа 1941 года заняли города Хой, Тебриз. 9 ноября 1941 года вернулся в Гагру, где пробыл 10 дней. Пройдя через озеро Рица, получил приказ подняться в горы Кавказа. Там солдаты натянули телефонный кабель. Затем начались бои за Краснодар.

После почти четырех дней боев, взяв город, наши войска очистили от немцев села, районы, станицы Абинскую, Крымскую, Советскую. При освобождении сел Шывик-1, Шывик-2, утром 10 мая 1943 года в ожесточенном бою Габдуллу Аглямова вместе с ефрейтором Набуковым наполовину засыпало землей в окопе. Ефрейтор погиб. А его нашли и откопали. На ногах были три раны.

До Новороссийска идти 10 километров. Младший сержант Котов поднял раненого на плечи и под обстрелом отнес под гору. 11 мая Габдулле Агляметдиновичу сделали операцию и перевели в Краснодар. Затем в больнице в Тбилиси очистили ноги от оставшихся мелких осколков. Его посчитали умершим и вынесли к трупам. Сколько дней там лежал, он не знал. К счастью, медсестра увидела, что у него открылись глаза. Раненого занесли внутрь, вызвали врача и начали лечение. В декабре 1943 года его отправили в родную деревню.

На родине пришлось 2-3 месяца ходить с костылями. Габдулла Аглямов работал бухгалтером в управлении колхоза, заведующим коневодческой фермой. 18 лет заведовал хозяйством. Инвалид Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалью «Ветеран труда», Жукова и еще 8 юбилейными медалями в разные годы.

Его жена Саима Нургатовна награждена 4 юбилейными медалями Победы за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и в последующие годы.

В декабре 1991 года Габдулла Агляметдинович Аглямов сдал экзамен и получил свидетельство на имам-хатыбство. Был первым имам-хатыбом Соборной мечети «Нур».

Фото из архива Накии Низамовой

0