18+
Помним и чтим

Письма бойцов с фронта. Эдуард Левандовский

В музее Лаишевского края имени Г.Р. Державина хранятся письма красноармейца Эдуарда Иосифовича Левандовского, которые он писал домой, где его ждали жена и дочь.

Эдуард Левандовский родился в 1908 году. Работал лесничим. 10 мая 1942 года призван в ряды Красной Армии Лаишевским военкоматом. В действующей армии находился с февраля 1943 года. Воевал в пехотных войсках в составе 159-го стрелкового полка 53-ей Гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, позже Ленинградского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

05.02.1944. Здравствуй, моя дорога Риммуша. Не знаю, получила ли ты мое письмо, которое я послал тебе с дороги (опустил в Бологом) или нет, но на всякий случай повторю. Благополучно проехав по ж/д до великого города Ленинграда, мы прошли по его проспектам, набережной Невы. Я был крайне доволен тем, что хоть может быть в первый и в последний раз, но все же я увидел этот прекрасный, сильно пострадавший город. И представь, Риммуша, может это потому, что я раньше его не видел, но он мне показался очень красивым, гордым, мощным городом с его дворцами, Исаакиевским собором, памятниками Пушкину, Кирову и т.д., с его многоэтажными громадами, не имеющими, кажется, конца. Пройдя мимо знаменитой «народной заставы», колыбели революции Кировского (Путиловского) завода, мы вышли на дорогу к г. Пушкин (Царское Село). Шли мимо многих разбитых немцами дворцов. Но все эти иногда просто развалины величавы своим прошлым. И вот оно – то место, где когда-то в Лицее учился любимый поэт Пушкин. Все изуродовано «европейцами», этими гадами, для которых не существует ничего святого, никакой жалости к культуре и искусству. Жаль, очень жаль, обидно. И руки еще больше чешутся увидеть поскорее этих «милых» гостей. Да, Риммушенька, это так.

Но вот теперь я сижу в одном из обыкновенных деревенских домиков в непосредственной близости от передовой. Дорогой мы видим сотни разбитых немецких тяжелых и легких пушек, среди них много тех, которые в свое время разрушали наш Ленинград, убивали мирных жителей этого города, детей и стариков. Наши снаряды, мины, пули рассчитались за все.

Они еле унесли ноги из Кингисеппа. Мы тоже видели этот город и очевидно через считанные часы начнем на новом месте также бить этих зверей, как били там, где были раньше.

И так, моя дорогая, скоро в бой. Написать тебе письмо до его начала не успею, поэтому всяко может быть. Ты не ленись ждать меня: возможно, долго писать не придется. Молодец, спасибо тебе за то, что наша маленькая Светланочка красиво и тепло одета и обута. Ты береги их, наших деток, милая, и себя береги не меньше. Если сумею, завтра пошлю тебе перевод на 500 рублей. Получила ли ты 300 рублей, посланных в январе?

Мама давно не пишет, от тебя тоже давно не получаю писем. Объясняю это тем, что с переменой места дислокации письма ищут меня. Ну будь здорова, дорогая. Целуй от меня деток и дедушку с бабушкой. Привет Зое и всем знакомым. Целую крепко. Твой Эдуард.

Командир пулеметного взвода лейтенант Эдуард Левандовский убит в бою 28 июля 1944 года. Похоронен в Латвийской ССР. В музее Лаишевского края имени Г.Р. Державина хранятся 58 писем Эдуарда Иосифовича, которые он написал жене Римме и дочери Светлане с 1942 по 1944 г.г.

1

0