18+
Помним и чтим

По следам Батыра

В преддверии 75-летия Великой Победы в редакцию продолжают поступать письма от наших читателей, которые рассказывают о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла. Сегодня мы печатаем письмо девятиклассника Малоелгинской школы Ильмира Гатауллина. Он рассказывает о своем дедушке - Сулеймане Рахимове.

Материал о нем я нашел в кабинете истории. А потом записал и воспоминания моей бабушки. Мой дед Сулейман Рахимович Рахимов родился в 1923 году в селе Малая Елга Лаишевского района. В мае 1942 года был призван в Красную Армию и направлен военным комиссариатом Лаишевского района в Калининскую область. Тогда деду было всего 17 лет.

В июне 1942 года он прибыл в 81-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Это была танковая испытательная батарея. Сюда набирали красноармейцев для обучения. Дедушка попал в третий взвод орудийного расчета. Он прекрасно понимал, что чем труднее учиться, тем легче будет на войне. Дед, который с детства привык к честности и трудолюбию, трудности на фронте переносил легко. И это при том, что противотанковое оружие весит 625 килограммов! Главной задачей дедушки было уничтожение вражеских танков, бронетранспортеров, особенно огнеметных пулеметных точек.

В конце июля 1942 года учеба закончилась, и дивизию перебросили на Воронежский фронт. На Дону тогда шли жестокие бои. В августе 1942 года дивизия, где служил дед,  заняла плацдарм на правом берегу Дона. Враг не хочел мириться с этой потерей. На плацдарме шли кровопролитные бои, таяли ряды гвардейцев, но советские защитники не отступали, стойко и героически защищали родную землю. Батарея, где служил дедушка, только в первом бою уничтожила пять танков и несколько грузов с боеприпасами, около роты солдат и офицеров противника.

После тяжелых боев обе стороны перешли к активной обороне. Но и в это время уничтожались гитлеровцы и их боевая техника, оружие.

13 января 1943 года советские войска перешли в наступление. Освобождались села и города Воронежской, а затем Курской областей.

Мой дед Сулейман Рахимович Рахимов особо отличился 27 января 1943 года в бою за село Березовка. Он уничтожил два пулеметных гнезда и более 20 солдат и офицеров противника. За этот бой приказом полка от 16 февраля 1943 года он был награжден медалью “За отвагу”. В наградном листе написано: “Рахимов за время наступательных боев проявил себя смелым, отважным и храбрым артиллеристом, бесстрашным воином в бою против врага".

Бои продолжались в Белгороде и Харькове. В сражениях за город Балта Одесской области, действуя в наступательном подразделении, дедушка обеспечивал успешное продвижение орудия под огнем стрелкового подразделения и отражение контрнаступления противника. Враг уничтожил пехотный взвод и один грузовой узел.

В боях за город Маркауц дед бесстрашно противостоял вражескому наступлению и уничтожил трех гитлеровцев.За этот бой Сулейман Рахимов приказом от 5 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардейская дивизия воевала в Венгрии, двигалась в направлении Будапешта. Как сказано в наградных листах, Рахимов и здесь проявил мужество. В боях за Будапешт он огнем своего орудия уничтожил вражеский пехотный взвод. В ходе сражения взяли в плен четырех немцев. За мужество и отвагу в боях за Будапешт 1 марта 1945 года приказом дивизии Сулейман Рахимов награжден орденом Славы 3 степени. .

После войны дедушка работал в колхозе, а его фотография как добросовестного работника находилась на Доске почета.

Чем дальше от нас война, тем ценнее воспоминания. Воспоминания односельчанина В. Мамакина о Великой Отечественной войне, которые находятся в школьном музее,  помогли мне более подробно узнать о подвиге моего деда.

После войны он долго работал бригадиром в родном колхозе.  Они с бабушкой воспитывали умных и трудолюбивых детей, которые  трудятся в родном селе. Мы никогда не забудем имени нашего дедушки.

0

0