Приходите в гости салатики доедать или Сколько хранятся продукты с новогоднего стола
До Нового года: «Не трогайте! Это на Новый год». После Нового года: «Как хотите, а доедайте!». Кто не слышал этот анекдот? Сколько еды ни готовь, а салаты все равно останутся. Так сколько же времени их можно хранить?
Оливье- срок хранения: не более 12 часов.
Многокомпонентными салатами отравиться проще всего. Когда смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы быстро размножаются. Особенно благоприятная среда для их размножения – майонез. Как только посолили салат, начинает выделяться влага, и начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала.
Винегрет - срок хранения: 18 часов.
Сельдь под шубой - срок хранения: не более 12 часов.
Главные ее ингредиенты - майонез и селедка. Слабосоленая селедка портится быстрее. И если салат хранить дольше, то отравиться можно еще и токсинами рыб.
Холодец - срок хранения: 12 часов.
Имеется риск отравления и холодцом. Ведь отваренное мясо разделывают вручную. А потому есть вероятность занести туда вредных микробов. Мясной бульон – благоприятная среда для их размножения.
Красная икра - срок хранения открытой банки не более пяти-шести дней.
Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Качество развесной икры гарантировать невозможно: неизвестно, кто, где и как произвел этот продукт: благоприятная температура для хранения икры от минус 4 до минус 6 градусов.
Жареная или запеченная курица - срок хранения: не более 36 часов.
Хранить ее остатки нужно при температуре не выше плюс 5 градусов. При этом ее следует в контейнере или обернуть пищевой пленкой либо фольгой. Держать приготовленную курицу при комнатной температуре больше трех часов опасно
Помните:
Особенно опасны пищевые отравления для детей, потому что они очень быстро теряют влагу.
При отравлении не рекомендуется пить водку. Она смажет клиническую картину.
Некоторые симптомы коронавируса могут быть похожи на отравление —потеря аппетита, рвота и диарея.
Не занимайтесь самолечением: при первых признаках отравления обращайтесь к врачу. Болезнь может переходить в тяжелую фазу в течение суток.
Это интересно
- Заразиться сальмонеллезом можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они варились меньше 8 минут".
- Не стоит также ставить рядом (на одну полку в холодильнике) приготовленный салат и сырые продукты — особенно мясо. Бактерии могут попасть в блюдо.
- Чтобы предотвратить размножение микробов в холодце, советуют разделанное мясо опустить в бульон и снова прокипятить.
- Холодец облегчает симптомы похмелья: он содержит много глицина, который помогает нейтрализовать ядовитые продукты распада этилового спирта в организме.
- Если вы приготовили курицу заранее, лучше оставить ее в горячей духовке. При температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедляется.
- В холодильнике продукты держите закрытыми. Ведь в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках.
- Добавлять масло в винегрет лучше перед подачей на стол.
Более подробно ЗДЕСЬ.
Источник фото ЗДЕСЬ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев