Ответственность граждан за захламление лестничной площадки
В редакцию газеты «Камская новь» в рубрику «Школа практического ЖКХ. Сам себе управдом» обратился житель села Столбищи Лаишевского района Республики Татарстан, Юрий Александрович Сергеев, с вопросом об ответственности за захламление лестничной площадки в многоквартирном доме.
Автор превью и иллюстраций Людмила Никифорова.
Этот вопрос волнует многих собственников жилья, читателей нашей рубрики. Ведущий рубрики Владимир Андреев обратился за разъяснениями к эксперту по юридическим вопросам, директору УК «Элит Дом» (г. Казань), Роберту Босятову.
Для привлечения к ответственности лиц, захламляющих лестничные площадки, необходимо обратиться в орган, осуществляющий федеральный государственный пожарный надзор. Согласно жилищному и противопожарному законодательству, а именно, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества входят помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения. К ним относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, колясочные и т.д.
Согласно указанным правилам, общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Правила противопожарного режима запрещают устройство кладовых и других подсобных помещений на лестничных клетках и поэтажных коридорах, а также хранение вещей, мебели и других горючих материалов под лестничными маршами и на лестничных площадках.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: предупреждение или административный штраф для граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.
«Порядок в доме — критерий экономический: больше порядка — меньше затрат. И мы, жители и жилищники, должны стремиться к выполнению этого условия проживания в доме», — заключил Роберт Босятов.
По инициативе Владимира Андреева в нашей рубрике для подписчиков «Камской нови» работает служба бесплатный консультационной помощи по проблемам ЖКХ. Тел. 8-917-227-05-54.
Напомним, что жилищник с полувековым стажем Владимир Андреев — автор социально-ориентированных проектов «Живи как хозяин» и «Жилищные уроки». Проекты реализуются «ДомСервис» в порядке волонтерского движения.
Остальные материалы по теме «Школа практического ЖКХ «Сам себе управдом» смотрите в одноименной рубрике.
Ели у вас появились вопросы, пишите в ватсап или в Телеграм на номер 8-962-55-14-888.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев