Жилищные уроки. Рассказывает Владимир Андреев: «Мои жилищно-коммунальные университеты...» Часть 6
Опыт. Практика. Результат. Новые практики по обслуживанию многоквартирного дома. В статье содержатся фотографии, которые будут весьма интересны всем, кто интересуется, как выглядела раньше Казань.
Продолжение. Предыдущие статьи смотрите ЗДЕСЬ.
В девяностых годах в жилищном хозяйстве стояла задача по развитию частного предпринимательства в ЖКХ, но местные чиновники к этому делу относились с большой осторожностью. У меня же не было сомнения, что развитие предпринимательства по обслуживанию жилого фонда — это один из правильных путей развития отрасли, но при условии добросовестного и честного отношения к исполнению своих обязанностей работников ЖКХ и с обязательным вовлечением жителей в процесс управления домом.
Преодолевая все трудности внедрения, в середине девяностых годов в Казани было уже около 200 домов, работающих на семейном подряде.
В лице семейного подряда на доме появился новый субъект — хозяин дома. Для настоящего хозяина, а особенно по-настоящему предприимчивого человека, жилой дом — это клондайк. Скажем, заселился человек в квартиру. Ему обязательно что-то нужно сделать: люстру новую повесить, балкон обшить, заменить унитаз или раковину и т. п. И это всё — на основе платных услуг, за которыми можно обратиться к семье, которая взяла дом на семейный подряд. Преимущества семейного подряда на доме были очевидными,
К сожалению, в связи с изменением законодательства по выделению служебного жилья в дальнейшем это форма обслуживания в полном объёме применяться не стала.
В Казани жилищники в конечном итоге по достоинству оценили все его преимущества и до сих пор очень сожалеют, что из-за отсутствия служебного жилья не могут использовать имевшийся в городе положительный опыт семейного подряда по обслуживанию жилищных домов.
В настоящее время при нехватке дворников, слесарей и других специалистов это был бы выход из создавшегося положения.
Конечно, в ЖКХ было много всяких проблем. Имела место очень серьезная проблема по своевременному и качественному ремонту мягкой кровли на многоэтажных жилых домах, а в Казани таких домов было много. В этой связи не могу не рассказать еще об одном моем деле.
Я решил применить для ремонта кровли качественные электротены и газовые горелки, выпускаемые на Казанском заводе газовой аппаратуры. Изучив в 2000 году всю имеющуюся практику их применения, организовал выпуск кустарным способом целого комплекта нестандартного оборудования. Дал ему название «ТАРК-1Г» (Термогазорефлекторный агрегат ремонта кровли, газовый) и «БРК −100» (Битумоварка ремонта кровли 100, на базе 100-литровой бочки на электротенах).
Надо сказать, мой очередной, но уже технический эксперимент оказался удачным и востребованным у жилищников не только нашего города, но и других регионах страны. Я их тогда выпустил более 60 комплектов.
Помню, 2 марта 2001г в поселке Васильево (пригород Казани) состоялась выездная расширенная коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ с участием президента Татарстана М.Ш. Шаймиева. Там же была организована техническая выставка. Я со своим оборудованием тоже принял в ней участие. Минтимер Шарипович, увидев меня у стенда с оборудованием, подошёл, поздоровался и проявил неподдельный интерес.
— Вот, решил заняться еще и таким делом, — пояснил я.
— Дело хорошее, — ответил Минтимер Шаймиев и с большим любопытством заглянул в битумоварку. Оценил её по достоинству.
К сожалению, из-за отсутствия необходимой базы, а самое главное — пришедшим на смену рубероиду новых стройматериалов выпуск оборудования я прекратил.
В 1997г. неожиданно под новый год мне поступило предложение от Ильсура Раисовича Метшина.
С 2006 по настоящее время — мэр г.Казани. Считаю, что в настоящее время это один из самых креативных и эффективных мэров в стране.
Он приглашал меня на должность первого заместителя в городской префектуре «Казанский посад». Мне предстояло курировать вопросы ЖКХ и реконструкцию ул. Баумана в центре Казани. Для меня это предложение было неожиданным. Подумав, дал согласие.
Работать с Ильсур Раисовичем мне было легко, комфортно, интересно. У нас было полное взаимопонимание, и мы тогда решили много поставленных перед нами задач.
В 1998 году Ильсур Раисович Метшин получил новую ответственную должность и стал главой администрации города Нижнекамска. Зная мой новаторский подход в решении жилищно-коммунальных проблем, он и пригласил меня реформировать ЖКХ города в части эксплуатации жилого фонда на основе развития предпринимательства.
С администрацией Нижнекамска и при полной поддержке Ильсура Раисовича я тогда организовал неординарный конкурс по подбору частных компаний для организации работы на жилищных участках.
Конкурс оказался весьма удачным (более подробно можно посмотреть в электронном выпуске газеты «Республика Татарстан» от 14.04.2001 г. — «Ремонт дома по конкурсу», в журнале «Республика 21 век.рф» от 2021.03.04. — «20 лет кропотливого труда»).
Тогда, в 2001 году, из 15 претендентов победил Игорь Станиславович Хорьковский — грамотный и деловой инженер, строитель по образованию, получивший по итогам конкурса на обслуживание целый микрорайон из 29 жилых многоквартирных домов. В последствии возглавляемая им ПТЖХ-10 стала одной из успешных жилищно-эксплуатационных компаний не только в Нижнекамске и в Татарстане, но и в России.
А тогда это была первая ласточка по развитию частного бизнеса в ЖКХ Республики Татарстан, которая очень заинтересовала и мэра Казани Исхакова Камиля Шамильевича. Он, узнав об успешно проведенном конкурсе в Нижнекамске, на меня в какой-то степени даже обиделся, почему я провел его не в Казани. Но все же пригласил меня для беседы по вопросу проведения подобного конкурса в столице республики.
И такой конкурс, я организовал. Он получился уже более масштабным, результативным и также удачным. (Более подробно можно посмотреть в интернете газету «Вечерняя Казань» от 28 марта 2001г. и от 11 апреля 2001г. — «ЖЭУ срочно требуются...конкуренты». А также в г. «Комсомольская правда» от 4 августа 2001г. В статье «В Казани ЖЭКи отдают бизнесменам»).
В нем участвовало 69 предпринимателей. По его итогам многие из них возглавили работу в ЖЭУ как частники и управление домами на принципах семейного подряда.
Некоторым из победителей этого конкурса, таким как Каусарии Матросовой и семье Валеевых удалось всё же, преодолевая многочисленные трудности, выжить, встать на ноги, приспособиться к непростой работе в ЖКХ и они работают по сей день.
Необходимо ещё раз сказать, что в те перестроечные годы подобные эксперименты было проводить не просто: всё делалось с большой осторожностью, как бы чего плохого не вышло, преодолевая всевозможные преграды и с оглядкой на чиновников.
Продолжение следует. Предыдущие статьи смотрите ЗДЕСЬ.
Фото из семейного архива Андреевых.
Больше фото смотрите в галерее статьи.
По инициативе Владимира Андреева в нашей рубрике для подписчиков «Камской нови» работает служба бесплатный консультационной помощи по проблемам ЖКХ. Тел. 89172270554.
Напомним, что жилищник с полувековым стажем Владимир Андреев — автор социально-ориентированных проектов «Живи как хозяин» и «Жилищные уроки». Проекты реализуются «ДомСервис» в порядке волонтерского движения.
Остальные материалы по теме «Школа практического ЖКХ «Сам себе управдом» смотрите в одноименной рубрике.
Ели у вас появились вопросы, пишите в ватсап или в Телеграм на номер 8-962-55-14-888.
Следите за публикациями в нашей информационной рубрике и будете в курсе по многим важным вопросам ЖКХ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев