Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Тема дня

Как в Лаишевском районе встретили Уразу-байрам

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) - праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан.

Накануне праздника верующие убираются в доме и готовят традиционные блюда. До совершения праздничной молитвы им нужно раздать обязательную милостыню — закят аль-фитр. Это делается с целью искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана, а также для оказания помощи нуждающимся. Перед праздником верующие совершают полное омовение и одеваются парадно.

Праздничный намаз в мечети г. Лаишево состоялся утром, через 30 минут после восхода солнца. Имам-хатыйб мечети Зуфар хазрат Габдуллин прочитал проповедь, к которой объяснил, для чего нужно держать пост. После проповеди дается время на то, чтобы те, кто не успел, принесли пожертвования. Сумма пожертвования зависит от обеспеченности семьи.

Дальше состоялся праздничный намаз (гает-намаз). Имам прочитал короткую проповедь на арабском языке и аяты из Корана. Мусульмане коллективно молились вслух, прося мира во всем мире, покоя усопшим. Верующие помолились за жертв террористического акта в Казани и за здоровье пострадавших в результате этой трагедии.

После посещения мечети верующие отправились домой. Сегодня они с семьей и друзьями садятся за праздничный стол. В этот день полагается ходить в гости, совершать хорошие поступки. Праздник длится три дня. Через 70 дней наступит еще одна священная дата для мусульман – Курбан-байрам.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: праздник мечеть Лаишевский район Ураза Реклама в Лаишеве ислам мусульмане