Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Тема дня

Лаишевские поисковики участвовали в работе Международной поисковой экспедиции в Республике Беларусь

Прошло уже 77 лет после окончания Великой Отечественной войны. А поиски пропавших без вести продолжаются.

Объединение «Отечество» Республики Татарстан ежегодно выезжает в поисковые экспедиции. В этом году работали на территориях Гродненской и Брестской областей, где в июне 1941 года сражались в окружении отступающие подразделения 3-й и 10-й армий Западного фронта. В составе татарстанской команды были и лаишевские поисковики из военно-патриотического клуба «Пламя» Рождественской средней школы.

В результате совместных работ были обнаружены и подняты останки 17 воинов Красной Армии, погибших в боях 1941 года. При них нашли три медальона.

Начались поиски по тем скудным записям, что в них сохранились – время-то свое дело делало…

Очень оперативно помог в прочтении вкладышей эксперт московской лаборатории «Солдатский медальон» Олег Гусев. Так, в капсуле смертного медальона, найденного в кошельке в нагрудном кармане гимнастерки одного из найденных бойцов, был вкладыш с данными на красноармейца 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Покусаева Ивана Ефимовича, 1917 г.р., уроженца г. Малгобек Чечено-Ингушской АССР. Обратились к социальным сетям. К поиску подключились неравнодушные люди и выяснили, что Иван Ефимович Покусаев в 1941 году попал в плен. Вернулся домой с войны только в 1945 году. Удалось разыскать двух его сыновей и двух дочерей, которые проживают в Республике Северная Осетия - Алания. Родные солдата уже выслали фотографию отца, сделанную за три дня до начала войны.

- В рамках реализации проекта «Память сильнее времени» по ДНК-идентификации солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, провели сбор образцов палео-ДНК для проведения дальнейшей экспертизы останков погибшего солдата,  - рассказывает участник экспедиции, руководитель ВПК «Пламя» Владимир Чуприн, - Вместе с нами работали представители поисковых отрядов Региональной Общественной Молодежной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан - «Разведка», «Снежный десант» гимназии №139, «Кадет», а также представители поисковой группы «Военная Археология» и Союза поисковых отрядов Архангельской области имени В.А. Кычева. Хотелось бы отметить помощь белорусских поисковиков и просто белорусов за доброе отношение к нам и за помощь.

Мы находили не просто чьи-то останки. Когда-то это были молодые парни, любившие свой дом, свой родной край. Они очень хотели жить. И были против войны. Против войны, которая несла боль и разрушения. Были против фашистов, которые планировали стереть с лица земли города и села, уничтожить подавляющую часть населения Советского Союза. Им очень хотелось жить. Но они шли в бой и погибали за нас, за тех, кто сейчас живет, ходит по этой земле, улыбается. Поэтому наша обязанность – установить имена всех сложивших голову на поле брани.

Фото предоставил Владимир Чуприн. 

Подробнее смотрите здесь - Объединение "Отечество" Республики Татарстан (otechestvort.ru)

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев