Камская новь
  • Рус Тат
  • Мусульмане Лаишевского района празднуют Курбан-байрам

    Мусульмане Лаишевского района отмечают Ид аль-Адха (Курбан-байрам) - праздник, знаменующий окончание хаджа.

    О традициях празднования Курбан-байрама и о том, как встретить этот день в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима, рассказал Имам-хатыйб города Лаишево Зуфар хазрат Габдуллин.

    -В чем смысл жертвоприношения в Курбан-байрам?  

    -Курбан – это священная заповедь Аллаха, проявление высшей покорности и благодарности Ему за нескончаемые блага и милости, которыми Он наделил нас. Истинный смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, а в покорности, набожности и богобоязненности. В Коране сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (сура «аль-Хадж», аят 37). Ежегодное приношение в жертву животных – это символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велениям Всевышнего Аллаха. Курбан-байрам стирает все различия между людьми, сближает их и способствует укреплению единства и дружбы между ними, поскольку в праздничные дни верующие стремятся к совершению благих и добрых дел для всех окружающих, торопятся раздать милостыню, а также преподнести мясо жертвенного животного в качестве подарка.

    -Какова история этого праздника?

    -Появление праздника Курбан-байрам связано с великим Пророком, другом Аллаха – Ибрахимом и его сыном Исмаилом. Всевышний подверг Пророка Ибрахима большому испытанию. Божьим Откровением ему было велено принести своего сына в жертву. Ибрахим положился на волю Всевышнего Аллаха и последовал Его повелению. Но Господь миров, Которому принадлежит абсолютно все, не нуждается ни в чьей жертве и не желает смерти человека! Ибрахим, готовый покорно исполнить повеление Всевышнего, подняв нож над подчинившимся сыном Исмаилом, услышал призыв: «Ты оправдал Наше внушение (через видение) и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Свое испытание облегчим награждением за твое добродеяние. Так Мы награждаем добродеющих!» (сура «ас-Саффат», аят 105). Таким образом, жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака, который впоследствии тоже стал великим Пророком.

    История Ибрахима учит нас жертвовать на пути Всевышнего Аллаха своим имуществом, временем, силами. Это большой пример, назидание и урок для каждого правоверного верующего.

    -Как праздновать Курбан-байрам?

    -Мусульмане начинают отмечать праздник уже накануне, после вечернего намаза Дня Арафат. Всю ночь верующие проводят в намазах, чтении Досточтимого Корана, дуа (обращение к Аллаху – прим. ред.) и такбира (возвеличивание Аллаха словами «Аллаху Акбар» – прим. ред.). Накануне праздника обычно совершается полное омовение, а рано утром, надев опрятную одежду, мусульмане с утра направляются в мечеть для совершения праздничной коллективной молитвы. Также верующие читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

    Верующим, желающим посетить праздничный намаз, рекомендовано собраться в мечети в 03.30 – в это время в мечетях начнется рецитация (чтение вслух – прим.ред.) Священного Корана. Праздничные вагазы в мечетях Татарстана начнутся в 03.45. Время гает-намаза определено на 04.15. С 04.30 мусульмане смогут приступить к жертвоприношению.

    -Каковы основные правила жертвоприношения?

    Жертвоприношение может совершаться в первые три дня праздника, однако лучше всего совершать его в первый день. Совершение жертвоприношения ночью считается макрухом (действия, которые шариат признает нежелательным или запретным – прим. ред.). Хозяину жертвенного животного является сунной раздать мясо родным, близким, соседям. Сподвижники Пророка делили мясо на три части: одну часть оставляли себе, вторую отдавали неимущим в качестве милостыни, третью дарили близким людям. Для жертвоприношения разрешены бараны, овцы и козы, достигшие годовалого возраста (приносится в жертву от одного человека), быки, коровы и буйволы, достигшие двухлетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек), верблюды, достигшие пятилетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек). Ни один другой вид животных, кроме вышеперечисленных, не может приноситься в жертву.

    -Какие меры безопасности предпринимаются в условиях продолжающейся пандемии коронавируса?

    -С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в Духовном управлении мусульман РТ рекомендовали по возможности организовать проведение гает-намаза на открытом воздухе. В ДУМ РТ напомнили о необходимости соблюдения во время мероприятий Курбан-байрама (вагаз, намаз, заклание, раздача мяса жертвенного животного) всех мер предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором: соблюдении дистанции 1,5 метра, использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток и индивидуального молитвенного коврика.

    -Что пожелаете верующим в праздничный день?

    -В мире есть подлинная добродетель – это самопожертвование и совершение добра на пути Аллаха. Лишь тех, кто постигнет эту великую истину, ожидает счастье в вечной жизни. Любовь Всевышнего по отношению к нам безгранична, вот почему и нам следует искренне поклоняться Ему, соблюдать Его приказы, укреплять свой иман (веру – прим. ред.), жертвовать собой для своих близких ради Его довольства. Пусть Всевышний примет все наши благие поступки, увеличит награду за поклонения, ниспошлет Свое прощение и позволит совершать деяния, посредством которых нам будут дарованы Его милость и Рай.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: