Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Тема дня

Мусульмане Лаишевского района встретили Курбан-байрам

Ид аль-Адха (Курбан-байрам) - праздник, знаменующий окончание хаджа.

Мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам после вечернего намаза Дня Арафат. Всю ночь верующие проводили в намазах, чтении Корана, дуа (обращение к Аллаху – прим. ред.) и такбира (возвеличивание Аллаха словами «Аллаху Акбар» – прим. ред.).

Накануне праздника принято совершать полное омовение, а рано утром, надев опрятную одежду, мусульмане с утра направляются в мечеть для совершения праздничной коллективной молитвы. Верующие читали Коран, слушали проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Жертвоприношение может совершаться в первые три дня праздника, однако лучше всего совершать его в первый день. Хозяину жертвенного животного является сунной раздать мясо родным, близким, соседям. Сподвижники Пророка делили мясо на три части: одну часть оставляли себе, вторую отдавали неимущим в качестве милостыни, третью дарили близким людям. Для жертвоприношения разрешены бараны, овцы и козы, достигшие годовалого возраста (приносится в жертву от одного человека), быки, коровы и буйволы, достигшие двухлетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек), верблюды, достигшие пятилетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек). Ни один другой вид животных, кроме вышеперечисленных, не может приноситься в жертву.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: праздник мечеть Лаишевский район Курбан-байрам Реклама в Лаишеве ислам