Камская новь
  • Рус Тат
  • В районном доме культуры прошла встреча с поэтами Казани

    Превью автора. Музыкально-поэтический вечер "Из Казани с любовью" подарил членам клубов «Диетон», «Вдохновение» и «Феерия» незабываемые впечатления от общения с талантливыми татарстанскими поэтами.

    Лишь только перечисление всех титулов, званий и произведений гостей может занять более страницы. Поэтому информацию о них даем сжатую. Но она поможет составить представление о том, какие замечательные люди посетили Лаишево.

    Алсу Валеева –доктор социологических наук, профессор кафедры романской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского федерального университета, поэтесса, переводчик, музыкант, певица.

    Клара Балтина - член Союза писателей Республики Башкирии,  прозаик, хореограф. Окончив хореографическое отделение Казанского государственного института культуры, всю жизнь проработала детским хореографом в клубах и школах.  Пишет на исторические темы (видимо, сказалось влияние отца – учителя истории). В 2019 году стала лауреатом сайта «Российский писатель», дипломант 1 степени Международного конкурса «Лучшее произведение «Победа-75» в Якутии», выпустила роман «Эшелон 4281 следует до Малого Сатурна», повесть «Сначала будет свет» о женщинах войны, автор повестей о пугачевском восстании, сборника стихов для детей «С вами рядышком пойду» и т.д.

    Марина Черемисова окончила филологический факультет КГУ.  Тридцать два года проработала учителем начальных классов. Почетный работник сферы образования Российской Федерации. Автор 9 поэтических сборников, составитель 8 книг поэтов Казани, России и стран ближнего зарубежья, среди которых  сборник  произведений «Среди случайностей несметных» Бориса Гинзбурга и «С разных берегов реки» Ольги Овчинниковой.

    Натали Королева - педагог, математик, поэтесса. Стихи пишет с детства. Участвовала в литературном объединении «Арс». В настоящее время входит в ЛИТО имени Виля Мустафина и в студию поэтических миниатюр. В Казани 15 января 2022 года состоялась презентация ее новых стихов.  

    О том, как проходила встреча, рассказывает руководитель Ордена милосердия Зухра Лезина.

    -Я давно хотела пригласить их в гости, но все как-то не получалось. И вот, наконец, знаменательное событие состоялось! Мы с трепетом ожидали приезда, как я шучу, «могучей кучки» - они всегда выезжают вчетвером. Волновались, переживали. Ведь едут не простые люди – известные далеко за пределами Татарстана литераторы, музыканты, ученые. Едва открылась входная дверь, как я поняла: встреча будет теплой. Вошли улыбчивые гости, и сразу же началось общение. Разговаривать с ними было легко и просто, не чувствовалось никакой дистанции. Наоборот, хотелось поделиться своими мыслями, переживаниями, планами.

    Клара Балтина читала свои детские стихи. Танцевала так, что дух захватывало: красота неимоверная!

    -Оказывается, стихи можно танцевать. Что я и сделала под замечательный вокал Алсу Валеевой, - пишет на своей страничке в соцсети Клара Балтина.  - Из того, что было, взяла и сотворила.

    Она исполнила «Неистовый танец Матисса»  на стихотворение Наташи Королевой (музыка и вокал Алсу Валеевой, хореография и эскиз костюма Клары Балтиной), поразив зрителей отточенностью движений и пластикой.

    Следующим был татарский танец. Звучала песня на слова Алешкова, музыка Алсу Валеевой.

    - Пока татары с башкирами о чем-то спорят, я, башкирская писательница, взяла и нарядилась татарочкой. Красиво ведь! – восклицает Клара Ашрафовна. -  Чего зря спорить?

    Клара Балтина считает, что что любая «избранная нация» обречена на уничтожение. Кстати, об этом будет ее следующая книга «Девушка из медного круга» - об эпохе ариев, живших на Урале.

    Представила новую книгу стихов «Грез лиловых акварели…» и прочитала свои потрясающие стихи о Париже Наталья Королева. Она сама не была в этом городе, но ее описание было таким, что мы видели улицы Парижа, его достопримечательности. С удовольствием слушали Марину Черемисову, которая выступила со светлыми, глубоко лиричными стихами и прозаическими зарисовками на тему «Сегодня самый счастливый день в моей жизни».

    Мы подарили нашим гостям изготовленные Людмилой Сурулевой сувениры, кру́жки с изображением видов Лаишева, благодарственные письма.

    А они нам -13 сборников с автографами. Часть книг отдам нашей библиотеке.

    Отзывы лаишевцев о встрече

    -Это поэтическая интеллигенция Татарстана. К сожалению, к нам такие люди не часто приезжают.

    -Очень простые. Все так по-доброму, душевно.

    - Я в полном в восторге! Вольно-невольно, а стараешься и сам им соответствовать.

    -Наши гости поразили меня чистотой души и помыслов.  

     - Алсу Валеева, Клара Балтина, Марина Черемисова и Натали Королева  - это тонко чувствующие натуры. Они сохраняют лучшие литературные традиции. Спасибо им большое!

    Вполне возможно, что на этом отношения лаишевцев с казанскими гостями не закончатся. Их будут ждать летом. А от себя добавлю, что круг общения, наверное, нужно расширить: не ограничиваться только членами клубов, действующих  при РДК. Если появится такая возможность, то пригласить на встречу с творческой интеллигенцией школьников, студентов, всех желающих.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: