Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Все СВОи

Директор школы, завуч, учитель учителей

Автор - Нина Романова, журналист, выпускница ЛСШ №1 1965 года. Фото из ее личного архива. К 110-летию со дня рождения Фигуровой Екатерины Алексеевны - Заслуженного учителя Татарской АССР, директора Лаишевской средней школы №1 с 1948 по1957 год.

        Ее я увидела на своей первой школьной линейке первого сентября 1954 года. Серьезная, в строгом костюме – директор школы. Позже она стала нашим учителем географии. Её негромкий, четкий голос располагал к себе. Интересные уроки  завораживали, уносили на разные континенты, в разные страны, развивая воображение. По её рекомендации у  нас дома на стене появилась карта мира.  Я  с одноклассницами подолгу рассматривала её, мечтая о путешествиях.

          Обстановка в школе была творческая, чувствовалась сплоченность педагогического коллектива. Сложились хорошие традиции в пионерской и комсомольской организациях, появились новые формы общения, например, КВН. Екатерина Алексеевна сама и через учителей старалась воспитывать ответственность учащихся перед коллективом за свои поступки. К нам,  старшеклассницам-пионервожатым (была такая профориентация нашего класса в середине 60-х годов), она относилась с большим уважением, как к взрослым, и в перспективе - как к будущим коллегам. Действительно, многие мои одноклассницы стали и педагогами, и завучами, и директорами школ. Как хороший психолог, она одним давала серьезные поручения, с другими вела проникновенные беседы. Это помогало и запоминалось на всю жизнь.

На фото -  Выпуск 1956г. ЛСШ №1. Во втором ряду третья слева Е.А. Фигурова.

          Остался в памяти такой эпизод в период Карибского кризиса. При подготовке к мероприятию несколько одноклассниц и я оказались в  кабинете Екатерины Алексеевны. Вдруг она очень  серьезно заговорила об обстановке в мире. Мы притихли. Она несколькими ёмкими фразами определила сложность и хрупкость сложившихся в мире обстоятельств. В её голосе были тревожные нотки. Наверное, переживала за сыновей. В то время один выбрал военную профессию, другой оканчивал вуз.

          Работая в редакции, в 1968 году мне довелось быть на районном слете молодых учителей. С напутственным словом выступила Екатерина Алексеевна. Она с удовлетворением отметила, что почувствовала здесь и сейчас, как  молодые коллеги любят детей и свою профессию. Ей задали вопрос: «Почему Вы выбрали эту профессию?».  Екатерина Алексеевна ответила просто: «Люблю детей».

          Это чувство и привело её в Казанский педагогический институт.  Начинала работать в Набережных Челнах. Когда муж, Сергей Александрович, тоже педагог, ушел на фронт Великой Отечественной войны, она с двумя маленькими сыновьями переехала в Лаишево, поближе к родителям, которые жили в 20 км.  от райцентра -  в деревне Якшино, где она  4 декабря 1910г. родилась. Вернувшись с фронта, Сергей Александрович стал работать тоже в ЛСШ №1.

На фото - Екатерина Алексеевна и Сергей Александрович Фигуровы.

          Их сыновья Александр и Валерий отлично учились. Их всегда учителя ставили в пример. Екатерина Алексеевна по-матерински относилась и к товарищам сыновей.  Одноклассники Валерия Вадим Гранильщиков, Борис Ларионов, Борис Чернейкин с большой теплотой и благодарностью и  сейчас вспоминают Екатерину Алексеевну. Она положительно влияла на их становление и жизнь не только как учительница, а и как мама их друга при общении в домашней обстановке. Сыновья и их друзья упорно учились, получили профессии, важные для страны.

           Старший сын, Александр Сергеевич,  в звании полковника успешно занимался разработкой нового научного направления в Казанском артиллерийском училище. Акустическая лаборатория после его безвременной кончины стала носить имя А.С. Фигурова. Другой сын Валерий Сергеевич, капитан 2 ранга, занимался перезарядкой и физическим пуском реакторов подводных лодок. Кандидат технических наук, работает ведущим инженером Московского инженерно-физического института.

          Многого  достигли и их друзья. Борис Иванович Ларионов стал доктором технических наук, лауреатом Госпремии СССР в 1979г. и Госпремии РФ в 1999г. за  заслуги в разработках особых ракетных технологий. Вадим Дмитриевич Гранильщиков участвовал в разработке и отработке технологии  зарядов для реактивных комплексов «Пионер», «Тополь» и других для оборонной промышленности. Награжден медалью Ю.А. Гагарина, медалью Ордена «За  заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Борис Михайлович Чернейкин – «Заслуженный мелиоратор РСФСР», работал замруководителя Департамента  мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ. Все оправдали надежды Екатерины Алексеевны и учителей.

          Я хочу привести эмоциональные воспоминания моей незабываемой учительницы русского языка и литературы с пятого по одиннадцатый класс Валентины  Илларионовны Козиной:

-Директору школы я представилась: «Васильева Валя» (Боже, как молоды мы были!), на что она меня по-матерински поправила: «Вы теперь не Валя, а Валентина Илларионовна». С этого началось мое воспитание как учителя. Помню не коллег-словесников, а её, Екатерину Алексеевну Фигурову, директора школы, женщину незаурядного ума, властную по натуре, тонкую в душе. И если  я состоялась в жизни как учитель, то обязана этим ей, и я склоняю голову перед её памятью. Екатерина Алексеевна в жизни школы держала ориентир на молодых учителей (а нас тогда было около десяти). Она  «била» нас, пока мы «поперек лавки лежали». Она жила жизнью каждого из нас.  И учила, учила…Помню, как в первые дни моей работы, идя рядом со мной по коридору после посещения моего урока, она задумчиво произнесла: «Да-а, Вам  еще надо много учиться, Валентина Илларионовна…». Не помню сколько прошло лет, прежде, чем так же, идя по коридору после посещения моего урока, она взволнованно сказала: «Да знаете ли Вы, знаете ли Вы, что Вы…!?». А в душе у меня нескромно ликовало, и звучали строки известной в те годы песни:

  «Да разве сердце позабудет

  Того, кто хочет нам добра,

  Того, кто нас выводит в люди,

   Кто нас выводит в мастера…»

         Моя учительница истории и  обществоведения, классный руководитель Нина Николаевна Воронина отмечает:

-Будучи завучем, Екатерина Алексеевна буквально пестовала нас, помогая по крупицам набираться опыта, учиться у старших коллег. Посещая уроки учителей, детально их анализировала, обязательно отмечая положительные стороны и в корректной форме – негативные. Советовала, как  их можно преодолеть.  Авторитет ее в коллективе и в районе среди учителей, родителей и общественности был непререкаем. Много сил и времени Екатерина Алексеевна отдавала школе, занималась и общественной работой. Ей по праву было присвоено звание  «Заслуженный учитель Татарской АССР».

          Болезнь подкралась к Екатерине Алексеевне незаметно. Лечение проходило в РКБ. Навестить её, поддержать  приезжала делегация лаишевских учителей. Пройти в палату поручили Нине Николаевне Ворониной.  Увидеть остальных своих коллег Екатерина Алексеевна смогла только в окно. Это были её питомцы, её последователи, готовые прийти на помощь, поддержать.

          О мужестве Екатерины Алексеевны хорошо помнит педагог с многолетним стажем Нина Александровна Митрофанова. В РКБ лечился ее отец, которому предстояла сложная операции. Расстроившись, она со слезами  зашла в палату к своей бывшей учительнице. Екатерина Алексеевна с пониманием встретила её.  Ласково утешала. Нашла слова, чтобы успокоить. Сама держалась спокойно, ничем не выдавая своей боли, своих переживаний.… А через небольшой срок,  21 июня 1970 года,  Екатерины Алексеевны не стало. Нина Александровна с волнением и восхищением говорит: «Я была поражена её мужеством, самообладанием, стойкостью на нашей последней встрече. И никак не могла поверить в случившееся».

          Это была большая утрата для родных, близких и для педагогического сообщества района, выпускников школы. Строгая и серьезная, принципиальный человек и ответственный коммунист, красивая и умная, обаятельная и энергичная женщина с сильным характером, уверенная в себе, с хорошими организаторскими способностями, умением сплачивать коллектив – такой она остается в памяти её учеников, коллег и новых поколений педагогов. Прожив недолгую, с полной самоотдачей жизнь, Екатерина Алексеевна стала символом Учителя с большой буквы.

          Е.А. Фигурова  и ее воспитанники  -   гордость нашей школы. А быть их учениками -  большая удача.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Учитель наставник Лучшие учителя Татарстана Нина Романова Екатерина Алексеевна Фигурова