Голод и песни на печке: Воспоминания Веры Пьяновой о детстве, опаленном войной
Проходит время, и уходят из жизни те, кто жил в суровые военные годы. Их воспоминания мы бережно храним, потому что это память народа, победившего врага.
Я родилась 24 августа 1938 года в деревне Средние Кормачи Лаишевского района. Семья у нас была большая: мама, папа, два брата, сестра и я.
Когда началась война, мне было около четырех лет. Со слов мамы, папу забрали на войну с первых дней. Помню, как он приехал из Казани, привез печенье и вывалил на стол. С мамой они долго разговаривали, потом мама стала плакать. Я, конечно, тогда не понимала, почему она плачет. На следующий день собрали всех мужчин и пешком отправили в Лаишево в военкомат. Все плакали и между собой говорили, что отправляют на войну. Потом забрали старших: сестру Анну и брата Егора. Сестру оставили в Казани работать на военном заводе. Брата отправили под Москву, тоже работать на военном заводе.
Папа погиб 12 февраля 1943 года под Ленинградом. Почтальонка принесла похоронку, как сейчас помню: мама очень плакала, ей стало плохо, она потеряла сознание и упала.
В годы войны жили очень голодно. Была корова, но ее забрали за налоги, которые мы не могли платить. Мама, конечно, как-то ухитрялась кормить меня с младшим братом Николаем, которому, когда началась война, было всего семь месяцев. После уборки урожая в колхозе мы вместе с мамой в полях собирали колоски пшеницы, ржи, замерзшую картошку. Из лебеды варили суп. Про игры мы и не думали, мысли были о том, чтобы что-нибудь поесть.
К концу войны мама очень сильно заболела, шесть месяцев пролежала в больнице. За нами присматривали соседи: бабушка Аксинья и бабушка Анисья.
Мне запомнился день, когда узнали об окончании войны. Через нашу деревню шли женщины из соседней деревни Курманаково. У них были палки, а к ним привязаны яркие красные платки. Они шли и кричали, что закончилась война. Мы бежали за ними и тоже кричали. Они пошли дальше в другие деревни, а мы вернулись обратно.
Вплоть до 1950 года мы жили плохо. Когда мы с Николаем подросли, стали помогать маме, работали в колхозе. Понемногу жизнь начала налаживаться. Что помогло нам выжить? Даже не знаю. В то время мы об этом не думали, просто жили и работали.
Фотографий военных лет у меня нет. Есть только фотокарточки довоенных и послевоенных лет. Песни я люблю петь русские народные, под гармошку.
Мама умерла, когда ей было 92 года. Просто не верится, как она столько прожила после таких тяжелых и трудных военных лет.
Поделитесь фотографиями военных лет. А может быть, в вашей семье хранится какая-то история, связанная с войной 1941-1945 годов?
Пишите на ватсап или в телеграм на номер 8-962-55-14-888 с пометкой «Год Победы».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев