Педагоги рассказывают о родных — участниках Великой Отечественной войны
По инициативе Лаишевской территориальной организации Общероссийского профсоюза образования прошёл муниципальный профсоюзный конкурс «Герой моей семьи-герой моей страны». Конкурс посвящен 80-летию Великой Победы.
Ирина Андреевна Киселева — педагог-библиотекарь Ташкирменской основной школы,
Статья-репортаж. «Мой прадедушка — моя гордость»
Чтобы смело смотреть в будущее, надо хорошо знать свое прошлое. Знание истории своих корней всегда было и остается важным в жизни любого человека, потому что это твоя история, твоя гордость, твоя опора. Достойным человеком не рождаются, им становятся. В течение жизни формируются основные качества личности. Именно от человека зависит, какой жизненный путь он пройдет. Тема исследовательской работы — «Мой прадедушка — моя гордость».
Многие ребята, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. А ведь настоящие герои живут среди нас — это наши родители, бабушки, дедушки. Изо дня в день они скромно делают свою работу: учат, лечат, строят, перевозят, продают, убирают, кормят — делают все то, без чего мы не можем жить.
Я живу в Лаишевском районе, в селе Ташкирмень. Наше село — единственное в Лаишевском районе, где живут кряшены. Село расположено на берегу Куйбышевского водохранилища, в 65 км от Казани. Испокон веков в селе занимались земледелием, разведением скота, рыболовством, кузнечным промыслом, плетением сетей.
Среди наших жителей очень много хороших людей, о которых можно написать. Но я хочу рассказать о своем прадедушке. Мне очень хочется рассказать о нем, потому что всю свою жизнь он трудился честно, добросовестно, не жалея сил. При этом он примерный семьянин, хороший отец, дед и просто прекрасный человек.
Моего прадеда зовут Кормачев Алексей Степанович.
Он давно уже на пенсии, ведь ему 95 лет. Позади у него целая жизнь, наполненная важными событиями, переживаниями, но он ни о чём не жалеет.
Родился он в деревне Ташкирмень Лаишевского района 22 мая 1930 года. Столько воды утекло с того момента... Его родители были простыми крестьянами, которые трудились, не жалея сил. В то время жизнь была трудная и тяжёлая. Все выживали как могли. Прадедушка был четвертым ребенком в семье, до него были две сестры и брат.
Из воспоминаний прадеда:
«Свою маму я не помню. Когда она умерла, мне было всего 2 года. Мы не знали, от чего она умерла, да и откуда бы узнали: врача в деревне не было. И остался отец вдовцом с четырьмя детьми. Старшая сестра Агафья к этому времени вышла замуж. Вот она и взяла нас под свое попечение.
Учиться мне пришлось только два класса. Да и не до учебы было, надо было помогать отцу. Детство проходило так же, как и у всех деревенских ребятишек. Детей с малых лет приучали к тяжёлому сельскому труду: принести воды в избу, напоить скотину и выгнать её в поле пасти, наколоть дров, работать в поле и т. д. Семья была работящая, поэтому трудились с раннего утра до позднего вечера. Для отца в колхозе работы не было, и в 1938 году нам пришлось переехать в колхоз «Ким» Куйбышевского района
В те времена многие уезжали, чтобы что-то заработать, искали легкой жизни. Сестра Агафья осталась со своей семьей в деревне. Они с нами не поехали».
Великая Отечественная война — тяжелейшее время в истории СССР. Это было не только огромное испытание для страны, но и для каждого ее жителя. Не было в этой стране ни одной семьи, которую бы не задела эта трагедия.
«Война для нас, детей, началась утром, когда нас разбудили. Это было страшно. Женщины плакали, старики стояли, опустив головы, а мужчины мысленно прощались с родными и ждали повестки. Переехав в колхоз «Ким», отец привел в дом новую жену. У нее было две дочери. Вот так и жили все вместе.
С начала войны отцу сразу пришла повестка. А брат сперва уехал копать окопы и оттуда же был призван на войну. Я не люблю жаловаться и никого не осуждаю, всем было тяжело. У нас был большой деревянный дом. Нам поделили дом: впереди жила мачеха с дочерьми, а в задней половине жили мы с сестрой Полиной. Мне тогда было 10 лет, а сестре Полине — 12. Мы с ней жили одни, рано нам пришлось из детства перейти во взрослую жизнь. Я никакой работы не боялся, старался всем помогать. Увидев мое трудолюбие или же пожалев нас, председатель колхоза дал мне пасти табун лошадей. За мою работу нам давали муку. Полине пришлось научиться готовить еду из того, что было, а было мало. Иногда даже гнилую картошку приходилось готовить. Было очень трудно жить, но мы не жаловались, работали и для игр время находили.
Старшая сестра очень ждала нашего возвращения, очень переживала за нас. И в 1942 году мы с сестрой Полиной приехали обратно в деревню, к сестре Агафье, и продолжили жить в ее семье. Ждали наших героев с Победой. Меня взяли в колхоз пастухом. Работал я там до 1944 года.
Когда кончилась война, вернулись отец и брат. Как мы были рады их возвращению! Радовалась вся деревня. Но были и те, кто плакал, скорбя о погибших. Это война...
Отец не стал жить со второй женой, не привел ее домой, так и прожил он в одиночестве. Мы не спрашивали, и он не говорил.
Весной 1944 года я начал работать пахарем. Проработал там до 1950 года и в том же году ушел служить в армию. Попал я в Китай, где в то время шла китайская революция. После армии уехал на заработки в Ташкент. Устроился на завод, но проработал только один год, уж больно тянуло на родину.
Куда бы мы ни уехали, мы не можем жить вдали от своей малой родины. Ведь, уехав из родного края, начинаешь понимать, что у себя вода слаще, воздух свежее, и даже солнце светит теплее и ярче.
Когда пришло время создавать свою семью, я очень испугался. Девушки не хотели дружить со мной, потому что я был рыжим. Они боялись, что дети будут рыжими. Выходя вечерами на улицу, я брал с собой гармошку, а играл я очень хорошо. В клубе ждали, когда я заиграю и все пойдут в пляс. Однажды вечером мне попалась на глаза одна девушка: она была очень красивая, с карими глазами, черными длинными волосами и очень стройная. И я сразу поставил себе цель — проводить ее до дома. Вот идем мы: она впереди, я сзади. Я иду и думаю: вот сейчас повернется и прогонит меня. Но этого не случилось. В 1954 году мы поженились с Табризовой Марией Андреевной. Воспитали троих сыновей: Андрея, Павла и Николая.
Жили в браке очень счастливо.
Вот уже 20 лет прошло, как я овдовел. И я в свои 95 лет еще полон сил, помогаю по хозяйству.
У меня 7 внуков и 13 правнуков и два праправнука. Я счастливый дедушка.
Счастливая семья — это безопасная и спокойная гавань. Когда люди по-настоящему ценят, уважают и любят друг друга, то в семье интересная совместная жизнь.
Я могу с уверенностью сказать, что традиции — это верные спутники нашей семьи, они тесно переплетаются со всеми событиями нашей жизни. Многие традиции пришли к нам из глубины веков, передаваясь из поколения в поколение.
Это традиции моего народа — крещеных татар. Мы живем в очень хорошем месте, и наши предки жили здесь. У нас богатый лес и вода. И поэтому у нас в деревне большинство работают рыбаками и держат пчел. Традиция, которая передалась нам от наших предков, — это пчеловодство и рыболовство. Рыболовство — это у меня уже в крови. Поэтому меня до сих пор интересуют разговоры о рыбалке. Мои сыновья тоже рыбаки, даже внуки.
Я работал в Леспромхозе, очищал Куйбышевское водохранилище от леса. После чего и произошло затопление. В 1965 году начал работать на рыбо-участке, проработав там до 75 лет. Жизнь моих родителей меня научила разным ремеслам: быть и каменщиком, и плотником, и печником. Во многих домах и банях, наверное, до сих пор стоят мои печи! Мои руки до сих пор помнят это дело.
Хотя и утекло много воды, отпечаток войны лежит в душе большим комом. Вспоминается время, где был голод, холод, нищета, одиночество и нехватка материнской любви. Мы жили и были счастливы, радовались каждому дню. Жизнь научила нас не сдаваться и преодолевать любые жизненные трудности
Мой девиз по жизни был и есть один: «Не бояться никакой работы и всегда идти вперёд, несмотря ни на что!».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев