Снежная плесень — угроза посевам
Эксперты татарстанского филиала «Россельхозцентра» рассказали о том, в каких районах Татарстана озимые культуры сильно подвержены поражению этой болезнью и как с ней бороться в осенний сезон.
Как отметили в учреждении, осенью посевы озимых культур поражаются снежной плесенью, однако эта болезнь внешне сразу не проявляется. Снежная плесень развивается особенно активно тогда, когда снег ложится на талую землю. Поражает озимую пшеницу, рожь и злаковые травы.
По словам заместителя руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Гузель Хусаиновой, в нашей республике посевы озимых культур наиболее сильно подвержены поражению снежной плесенью в районах зоны Предкамья. Это Агрызский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Высокогорский, Зеленодольский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тюлячинский, Менделеевский, Елабужский муниципальные районы.
«В указанных районах, а также вблизи лесополос необходимо провести опрыскивание посевов в фазу кущения озимых зерновых культур препаратами на основе действующего вещества беномил. Обработку нужно проводить при температуре воздуха не менее плюс 5 градусов», — уточнила Гузель Хусаинова.
Специалисты учреждения полагают, что в зоне умеренного и депрессивного проявления снежной плесени (центральные и южные районы республики) можно провести обработку посевов биологическими препаратами на основе бактерий рода Pseudomonas для повышения устойчивости растений озимых зерновых культур к выпреванию.
Эта болезнь опасна тем, что вызывает гибель растений, а у выживших угнетает рост и развитие, что приводит к изреживанию посевов и понижению урожайности.
Справка.
Возбудители снежной плесени — грибы рода Fusarium. Источником инфекции служат семена, растительные остатки, почва. Возбудитель может переноситься воздушными течениями.
Симптомы: ранней весной сразу после схода снега на посевах видны грязно-белые пятна. На пораженных растениях образуется беловато-серый налет мицелия гриба; на листьях появляются расплывчатые водянистые пятна, на поверхности которых развивается сначала белый, затем розового цвета мицелий. Листья теряют окраску, часто склеиваются и загнивают. Узел кущения разрушается.
Вредоносность состоит в значительном изреживании посевов, угнетении роста и развития переболевших растений. Эпифитотии заболевания повторяются каждые 4-5 лет из 10. При эпифитотийном развитии потери урожая могут достигать 30–40%, в отдельных случаях при сильном поражении растений и больших выпадах поля перепахиваются.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев