Лев Толстой и Лаишевский край
По случаю юбилея классика русской литературы в Музее Лаишевского края имени Г.Р. Державина прошло музейное занятие «Толстой - это целый мир!»
День рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого сначала имело значение только семейное, а потом приобрело значение национальное и, наконец – общемировое.
Сельцо Паново хранит следы Льва Николаевича. После смерти отца, детей семьи Николая Ильича перевезли в Казань, опекуном которых стала его сестра – Пелагея Юшкова. В сельце Паново находилось имение опекунов будущего писателя – Юшковых.
Пелагея Ильинична Юшкова, в девичестве Толстая Льву Николаевичу приходилась теткой. Вместе с мужем Владимиром Ивановичем она владела конюшнями и водяными мельницами.
Сельцо Паново-Садки расположено при речке Землячке и реки Меша, в 29 верстах от Казани и в 16 км от Лаишева. Основано во второй половине 18 века. Оно входило в состав Астраханской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. По данным 1850-х г. г. в населенном пункте было 52 двора, проживали 180 мужчин, 184 женщин.
В Паново Лев Николаевич провел свои юношеские годы, свидетельством чего является письмо 14-летнего Льва Толстого своей тетке Татьяне Александровне Ергольской.
«Дорогая тетинька! Вот мы и снова в Казани, которая в весьма жалком виде. Что касается зданий, огнем уничтожено все, что было красивого. Наша улица, которая не из лучших, уцелела; однако ж, дом наш был в опасности, так как все вокруг нас стало жертвой огня. В то время мы были в Панове, откуда был виден ночью огонь, а днем дым. Сережа и Митенька поступают будущей весной в университет и теперь много работают….»
На сегодняшний день в Паново сохранились остатки фундамента дома Юшковых, колодец, следы озера.
Фото Фариды Муртазиной
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев