«Литературное варенье» в Лаишевской Центральной библиотеке
На книжной выставке, оформленной в Центральной библиотеке, можно узнать рецепты варенья от классиков литературы.
На выставке представлены рецепты, по которым варили варенье в усадьбах русских писателей Антона Чехова, Федора Достоевского. Можно узнать много нового о секретах приготовления берсеневого варенья во времена Александра Пушкина, о том, что добавляла в сироп мать Ивана Тургенева и для чего бабушка Александра Блока клала в банки бумажные кружки, пропитанные ромом.
Варенье известно на Руси с давних времен и считается любимым десертом, без которого не обходится не одно чаепитие. Варили варенье все – от дворян до купечества, сохраняя в баночках солнечную сладость и яркое многоцветие лета. Хозяйки уваривали в меду не только фрукты и ягоды, но даже некоторые виды цветов — например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше. Варенье стояло в буфетах у дворян, на столе купчих, в зажиточных домах, а для царя варили помимо прочих особое «королевское варенье». Какое же варенье называли «изумрудным» и почему? Какое варенье любили русские писатели?
Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье, —
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
Даниил Хармс
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев