В прошедшее воскресенье русский народный праздник "Каравон" в Никольском побил все рекорды по массовости. По некоторым оценкам, гостями и участниками ХХI фестиваля стали более 12 тысяч человек.
Представители пишущей братии, завсегдатаи "Каравона", сетовали: писать о фестивале оказывается для них делом не столь простым. Очень сложно не повториться в эпитетах, рассказывая о празднике. Вашему корреспонденту повезло: я посещала его впервые, так что довелось сполна испытать на себе его притягательное воздействие. Будто попадаешь в атмосферу красочной ярмарки - подобно той, что могла проходить в былинном Китеж-граде. Тот когда-то канул в озеро. Также и Каравон, канувший в советское время в небытие, "выплыл" во всей своей красе - и вот уже более 20 лет в центре внимания каждого, кто любит русское народное творчество.
Праздник начался с хлебосольной встречи высокого гостя - Президента РТ Рустама Минниханова. В сопровождении главы Лаишевского муниципального района Михаила Афанасьева он посетил "Деревенское подворье" и "Город мастеров", пообщался с народными умельцами. Президент попробовал свои силы в традиционной русской забаве - "городках" - и со второй попытки поразил фигуру. А вскоре высокие гости встали в хоровод и под протяжную "Как по морю синему" прошли каравонным шагом. Затем президент посетил музей "Каравона", принявший в этот день многочисленных посетителей.
Открылся фестиваль традиционным театрализованным прологом. В этом году его сценарий явил картины, отражающие многообразие обрядов и обычаев Древней Руси, связанных с полевыми работами и народными гуляньями по случаю их окончания.
С приветствием к участникам и гостям праздника обратился М. Афанасьев: "Благодаря старшему поколению жителей Никольского удалось сохранить уникальные традиции. "Каравон" стал культурным брендом, он расширяет границы, с каждым годом участников, зрителей и гостей становится все больше", - сказал глава района.
Его мысль продолжил Президент Татарстана отметив, что "Каравон" - востребованный праздник, традиции которого мы должны продолжать, "потому что без истории у нас нет будущего". "Я очень благодарен тем людям, которые сумели создать эту культурную среду и сохраняют ее. Мы гордимся, что у нас в Татарстане есть такой праздник", - подчеркнул Р.Минниханов.
Затем последовало вручение государственных наград. В числе удостоившихся звания "Заслуженный работник культуры РТ" - директор Никольского СДК Светлана Трусова и директор Центра русского фольклора Казани Александр Смирнов. Кроме того, благодарность за многолетний добросовестный труд и личный вклад в культурное наследие Лаишевского района получила бывшая завотделом культуры Вера Баннова. А индивидуальный предприниматель Игорь Бурмистров - за популяризацию декоративно-прикладного творчества. Подарочным сертификатом на 500 тыс. рублей от главы республики был отмечен Лаишевский РДК. Памятные подарки получили участники Никольского фольклорного ансамбля "Каравон", которому в этом году исполнилось 25 лет.
В концертной программе на четырех площадках приняли участие 130 фольклорных ансамблей из 37 городов и районов Татарстана, из Москвы, Кировской обл., Марий Эл, Чувашии, Башкортостана. Общее количество зарегистрированных артистов превысило две тысячи человек.
…Гуляя по растянувшейся почти на километр "каравонной улице", можно было встретить участников фестиваля, одетых в костюмы всех цветов радуги: традиционные красные, голубые, фиолетовые, зеленые, с кокошниками, искусно расшитые вышивкой и бисером, они просто завораживали глаз. Отовсюду доносились старинные напевы, задорные частушки - народ не отставал от поющих и подхватывал. С вопросом: "Ой, вы гости, гости-господа, часто ль ездите сюда?" ваш корреспондент обратилась к "ремесленным людям". В их числе представители Йошкар-Олы и Тольятти, Самары и Сызрани, Владимира, Н.Новгорода и городов нашей республики. Многие из умельцев на празднике впервые и немало удивлены тому, что в других регионах на подобных фестивалях берут плату за аренду. "Жаль, что «Каравон» длится всего лишь день, продать можно было бы гораздо больше", - посетовал один из коробейников. А Андрей Устинов, мастер резьбы по дереву из г.Семенов Нижегородской области, отметил, что хочет привезти сюда "своих" - поучиться организации подобных фестивалей.
Повстречались нам "три грации" - девушки из фольклорного марийского ансамбля "Лент мардеж", что в переводе с марийского означает "Ласковый ветер". У этого коллектива "миссия": популяризировать родной язык и народные традиции. Одна из его участниц - представитель молодежного крыла, возглавляющего национально-культурную автономию марийцев в Казани. Вообще "Каравон" в этом смысле - очень толерантный и открытый фестиваль. И еще - с каждым годом расширяющий свои границы. Вот как развил эту тему Сергей Трусов, один из "зачинщиков" Каравона, директор одноименного музея: "Я объехал на велосипеде родное село и убедился, что количество участников и гостей в этом году поставило явный рекорд. И погода благоволит, и прямая трансляция праздника по Интернету тоже играет свою роль. Увидев "картинку", люди садятся в машины и приезжают в Никольское. В музее "Каравона" яблоку негде упасть - настолько он популярен. Все экспонаты можно трогать руками, сфотографироваться с ними, очень "демократичный музей"…
После обеда на главной площади "Каравона" продолжилась съемка передачи "Играй, гармонь!", процессом руководила Анастасия Заволокина. Выступал ансамбль "Частушка" и отобранные после прослушивания гармонисты. Съемочная группа, не жалея дублей, собирала материалы для спецвыпуска программы. Желающих попасть в кадр любимой телепередачи было много.
На хороводной поляне кто-то предавался нехитрым народным забавам, кто-то пел под гармошку, а кто-то просто отдыхал, присев на изумрудный ковер травы. Здесь мы встретили директора Центра русского фольклора Казани Александра Смирнова. Поздравив его с "заслуженным", попросили поделиться впечатлениями. "Праздник в этом году мне понравился. Я немного беспокоился, что, расширив границы, он потеряет свою самобытность, но оказалось - напрасно. Каждый нашел в нем то, что искал, - сказал А.Смирнов и выразил свои пожелания. - Хотелось бы, как говорят сейчас, больше интерактива, быть ближе к публике. Еще неплохо было бы выровнять ландшафт самой хороводной поляны".
…Когда спрашивают о впечатлениях, которые произвел на меня "Каравон", я отвечаю, что влюбилась в него с первого взгляда. Столько ярких эпизодов и красочных моментов отправились в кладовые памяти, что в любой момент можно извлечь их оттуда и согреться теплыми воспоминаниями об этом замечательном празднике.
Нет комментариев