ФНС: отчетность физических лиц о движении средств по счетам в банке за пределами РФ
Сегодня мы с вами поговорим о сравнительно недавно появившейся обязанности физических лиц - резидентов Российской Федерации отчитываться о движении средств по зарубежным счетам и о произошедших изменениях в порядке предоставления данного отчета. С 01.01.2015 года у физических лиц - резидентов Российской Федерации, в дополнение к уже имеющейся обязанности уведомлять об...
Сегодня мы с вами поговорим о сравнительно недавно появившейся обязанности физических лиц - резидентов Российской Федерации отчитываться о движении средств по зарубежным счетам и о произошедших изменениях в порядке предоставления данного отчета.
С 01.01.2015 года у физических лиц - резидентов Российской Федерации, в дополнение к уже имеющейся обязанности уведомлять об открытии и закрытии счетов за рубежом и изменении их реквизитов, появилась обязанность предоставлять в налоговый орган по месту своего учета Отчет о движении средств по счетам (вкладам), открытым в банках за пределами территории Российской Федерации.
В прошлом году мы публиковали на этом сайте статью об этом нововведении. Однако на тот момент данная обязанность для физических лиц носила скорее декларативный характер, так как не была обеспечена ни утвержденным порядком предоставления Отчета, ни установленными сроками его предоставления, ни формой Отчета и, что немаловажно, отсутствовали какие-либо санкции за не предоставление Отчета.
Первоначально Правительство Российской Федерации планировало распространить на физических лиц - резидентов РФ порядок предоставления Отчета о движении средств, действующий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но с одним послаблением в виде периодичности сдачи Отчета. В этом случае физических лиц - резидентов РФ ожидала бы сдача Отчета в срок не позднее 30 дней с даты окончания отчетного года и вместе с Отчетом необходимо было бы в обязательном порядке прикладывать копии подтверждающих банковских документов, оформленных в соответствии с валютным законодательством, а это, ни много ни мало, нотариально заверенные копии и нотариально заверенный перевод на русский язык документов, составленных на иностранном языке.
К счастью для физических лиц, Правительство РФ приняло отдельное постановление, регулирующее порядок предоставления Отчета физическими лицами, с более мягкими условиями. Это Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. N 1365.
Что же мы имеем на сегодняшний день?
Отчет о движении средств необходимо сдавать ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Но из этого правила есть исключение: если счет за рубежом закрывается до окончания календарного года, Отчет необходимо сдать не позднее одного месяца с даты закрытия счета одновременно с уведомлением о закрытии счета.
При сдаче Отчета не требуется в обязательном порядке прикладывать какие-либо подтверждающие документы, хотя физическое лицо вправе это сделать.
В то же время у налоговой инспекции есть право затребовать у физического лица подтверждающие документы и информацию о зарубежных счетах и операциях по ним, причем в срок уже через семь рабочих дней после получения физическим лицом такого запроса. И если налоговый орган запросит подтверждающие документы, то предоставляться они должны в соответствии с валютным законодательством, а это, как уже говорилось ранее нотариальные копии и нотариально заверенный перевод на русский язык.
Таким образом, учитывая сроки и порядок предоставления подтверждающих документов по запросу налоговых органов, физическому лицу необходимо позаботиться о том, чтобы к моменту сдачи Отчета у него на руках уже имелись все необходимые документы, так как собрать их в срок после получения уведомления из налоговой инспекции может быть довольно затруднительно.
Давайте теперь определимся, кто должен сдавать Отчет о движении средств по зарубежным счетам физических лиц.
Отчет должны сдавать только физические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации. При этом понятие «резидент» в данном случае используется исходя из терминов валютного, а не налогового законодательства. Для целей валютного законодательства под резидентами понимаются граждане РФ, кроме постоянно проживающих в иностранном государстве не менее года, а также постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства. При этом в законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ не уточняется, в какой момент и при каких условиях происходит смена статуса нерезидента на резидента. По мнению ФНС России, статус нерезидента прерывается при возвращении физического лица на территорию РФ и может быть вновь возвращен только после года непрерывного проживания за рубежом.
Таким образом, если следовать разъяснениям контролирующих органов, то Вы гарантированно не должны сдавать Отчет, если Вы в течение всего года находились за рубежом и ни на день не возвращались на территорию РФ. Если Вы хотя бы один день в течение года провели в России, Вы обязаны подать Отчет .
Если Вы закрыли счет за рубежом в течение года или по счету не было движения, Отчет все равно необходимо сдавать.
Если физическое лицо - резидент владеет счетом совместно с другим физическим лицом -резидентом, то каждое такое лицо предоставляет в налоговый орган по месту своего учета свой Отчет.
За нарушение порядка предоставления Отчета или подтверждающих документов предусмотрен административный штраф до 3000 руб., за повторное нарушение - до 20 000 руб.
Подавая Отчет о движении средств, необходимо помнить, что налоговые органы запрашивают его далеко не из праздного интереса. На основании Отчета и подтверждающих документов налоговые органы планируют контролировать соблюдение валютного законодательства РФ и полноту уплаты налогов, в том числе с доходов, поступивших на зарубежные счета.
Если будет обнаружено, что на зарубежный счет физического лица - резидента зачислялись денежные средства с нарушением валютного законодательства, на физическое лицо может быть наложен штраф от 75 до 100% от суммы такой операции.
«Запрещенными» валютными операциями, в частности, являются:
- получение дохода от продажи недвижимости за рубежом напрямую на зарубежный счет;
- получение доходов от сдачи в аренду имущества за рубежом напрямую на счета в странах, не входящих в такие организации как ОЭСР и ФАТФ. А к таким странам, относятся, например, Черногория, Кипр, Болгария.
Если налоговые органы обнаружат доходы, с которых не был уплачен НДФЛ, например, с процентов по депозиту, физическому лицу придется уплатить сумму НДФЛ, а также штраф и пени.
Учитывая возможные последствия как в случае предоставления Отчета о движении средств, так и в случае его не предоставления, каждое физическое лицо должно самостоятельно оценить свои риски и принять решение о том, будет ли оно отчитываться о движении денежных средств по своим зарубежным счетам или нет, а также о дальнейшей судьбе своих счетов за рубежом. Однако, учитывая грядущее в 2018 году присоединение России к автоматическому обмену налоговой информацией с другими странами и тот факт, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства составляет два года, с этим решением следует поторопиться.
Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев