18+
Люди Лаишевского края

Екатерина Дудкина: С теплом вспоминаю школу и моих учеников

Совсем скоро прозвенит первый в этом году школьный звонок. Ученики встретятся со своими учителями, одарят их букетами цветов, скажут немало добрых слов в адрес своих преподавателей.

Фото предоставил Владимир Андреев.

А я хочу вспомнить простого сельского учителя, который долгие годы трудился в небольшой школе села Большие Кабаны — о Екатерине Михайловне Дудкиной.

Разъехались ее ученики по всему Советскому Союзу, судьба их сложилась по-разному. Но одно объединяет их: учеба в школе и память о своем педагоге.

На фото – Екатерина Михайловна Дудкина со своими учениками, 1980-е годы

Екатерина Михайловна с теплотой и ностальгией рассказала о своем жизненном пути и педагогическом опыте.

— Я появилась на свет в 1939 году в небольшой деревне Владимировка, которая находилась неподалеку от Лаишево. Она давно исчезла с карты, но в моем сердце осталась навсегда.

Когда мне было восемь лет, наша семья перебралась в Лаишево. Отец работал милиционером. В те времена патрулирование происходило на лошадях, что сейчас кажется чем-то из старинных фильмов. Еще папа охранял государственный банк, мама трудилась там техничкой. Мы и жили в этом банке.

На фото – Лаишевская милиция. Первый слева – Михаил Блохин (отец Екатерины Дудкиной). 1950-е годы

С детства меня завораживала профессия учителя. Вместе с подругами мы устраивали «уроки», представляя себя то в роли строгого преподавателя, то в роли усердного ученика. Эти игры, полные воображения и смеха, стали началом пути к моей мечте.

В школе старалась учиться на отлично, ведь уже тогда знала, что стану учителем. «Как смогу требовать от учеников, если сама в школе буду получать плохие оценки?», — рассуждала я.

Телевизоров в то время не было, и я с удовольствием проводила время в библиотеке, читая книги и погружаясь в мир знаний.

После окончания школы в 1958 году поступила в Казанское техническое училище. Потом работала на заводе, но детская мечта быть учителем не покидала меня.

Решив следовать за своим призванием, поехала в Тетюши и сдала экзамены в педагогическое училище. Так стала студенткой, окруженной почти одними девушками — из всей группы было только двое парней. Кстати, один из них позднее стал директором школы.

В 1963 году окончила педучилище с отличием, и меня направили работать в Большекабанскую восьмилетнюю школу. Моя давняя мечта стать учителем наконец-то воплотилась в жизнь!

На фото – Большекабанская школа, 1970-е годы

В Больших Кабаны меня подселили к одной женщине, которой в благодарность за это выделяли бесплатные дрова.

Начала я свою педагогическую карьеру с преподавания русского языка и литературы в пятом и двух шестых классах. Со временем поручили начальные классы, и работа с малышами принесла мне особое удовольствие.

Здесь же, в Больших Кабанах, я нашла свою любовь. Через год после приезда в село вышла замуж за местного парня.

Когда меня направляли в Большие Кабаны, начальство предупредило, что здесь есть действующая церковь, поэтому необходимо проводить активную атеистическую работу с детьми. «Воспитание атеистических взглядов» тогда было одним из главенствующих направлений работы школы.

На фото – Церковь села Большие Кабаны.

Но все равно некоторые дети носили крестики, подаренные верующими бабушками. В деревне и тогда многие ходили в церковь... А когда ожидалась проверка, я мягко просила ребят прятать крестики в парты. О проверках нас всегда предупреждал директор школы Леонид Михайлович Соловьянов. Это был умный, понимающий директор.

Как-то он поделился с нами одной историей. Однажды вызвали Леонида Михайловича в райком партии по серьезному поводу: его тещу отпели в церкви.

— Я прикинулся простачком, — рассказывал он нам. — Мол, что могу поделать со старухами? Многие из них даже взяли палки и не подпускали меня к гробу«.

За это ему, конечно, вынесли выговор, ведь он был секретарем партийной организации. Такое было время...

Мы с мужем так и не смогли стать родителями. Четыре раза ждали детей, но каждый раз они умирали сразу после рождения. Смириться с таким горем было невероятно тяжело. Я начала ходить в церковь, молиться, пытаясь найти утешение.

На работе меня понимали и поддерживали, зная, через что я прохожу. Вместо упреков подбадривали и старались загружать работой, чтобы отвлечь меня от этой душевной боли.

Моя работа приносила мне огромное удовольствие. Учитель на селе был уважаемым человеком. Дети были более послушными, ответственными и трудолюбивыми, чем сейчас... У нашей школы были огород и сад, где ученики с увлечением трудились. Мы активно занимались творчеством: выпускали стенгазеты, проводили праздники, ставили спектакли и делали многое другое. Дети всегда были вовлечены во внеурочную деятельность.

На фото – Сельская улица, Большие Кабаны, 1970-е годы

В 1993 году за многолетний труд и преданность профессии меня наградили знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации».

В 1995 году официально вышла на пенсию, но не смогла сразу расстаться со школой и еще несколько лет продолжала преподавать.

Мужа давно уже похоронила, и теперь живу одна в своем домике. За свою жизнь прошла через многое, обо всем и не расскажешь. Но не позволяю себе унывать. С теплом вспоминаю школу и моих учеников. Они тоже не забывают обо мне: поздравляют, навещают, поддерживают, за что я им бесконечно благодарна.

Не так давно в гостях у Екатерины Михайловны Дудкиной побывал Владимир Андреев, который хорошо известен читателям нашей газеты.

На фото – Владимир Андреев в гостях у Екатерины Дудкиной.

Сам Владимир Иванович из учительской семьи, учился в Большекабанской школе, поэтому встреча эта была далеко не случайна.

Владимир Иванович подарил хозяйке гостеприимного дома книгу о старшем брате Валентине, уроженце села Большие Кабаны. Книга была выпущена специально ко дню присвоения Большекабанской средней школе имени академика Андреева Валентина Ивановича.

На фото – Книга о Валентине Андрееве.

Екатерина Михайловна с удовольствием приняла это подарок, так как в книге упоминается и о ее отце. А с Валентином Ивановичем она встречалась на педагогических конференциях, хорошо знала его. Эти встречи оставили приятное впечатления.

На фото – Екатерина Михайловна Дудкина. 2024 год.

Напишите и вы о своих педагогах, которые оказали влияние на вас, на вашу судьбу. Думаю, что им будет очень приятно.

Присылайте свои воспоминания, фото и видео на электронный адрес novayakama@yandex.ru с пометкой «Мой любимый учитель».

10

0