Мой герой — моя семья: Сажидэ Сахаповна Хасанова
О непростой жизни своей прабабушки в годы Великой Отечественной войны рассказала ее правнучка Лиля Вагапова.
Труженица тыла Сажидэ Сахаповна родилась 15 мая 1930 года (06.01.2024г дата смерти) в деревне Татарские Кабаны Лаишевского района Татарской АССР. Про родителей помнит очень мало. Знает только, что ее маму звали Сахапова Махруй, а отца Сахапов Сахап. В их семье было 5 детей, одна из них — моя прабабушка, Сажидэ, самая младшая в семье.
Когда началась война всех братьев и отца прабабушки забрали на войну. В первые месяцы отца прабабушки на фронт не забирали, учитывая их тяжелое семейное положение, но потом спустя пару месяцев, после уборки осеннего урожая и ему пришла повестка. Когда в других семьях оставляли хотя бы одного взрослого человека мужского пола, то в семье у прабабушки забрали всех.
Так они и остались с мамой одни. Вся работа пала на плечи мамы.
Её мама работала в колхозе, кормила коней, доила коров, выращивала телят. В летнее время выходила в поле на посевы, прополки и сборы урожая. Осенью целыми днями серпом собирали пшеницу, рожь вручную. Она была всегда на передовом месте. Вся мужская работа по дому была на плечах ее мамы.
Потом и моя бабушка начала помогать в колхозе, убирала за коровами, по возможности их доила. А летом пасла телят в поле. Потом ее назначили поваром для готовки рабочим на полях. В холодное время готовили дома и с ведрами шли в поле, чтобы накормить рабочих.
Пусть времена были тяжелыми, но в доме всегда была еда, муку делали из кожуры картофеля — из нее они хлеб пекли, в чугунке варили картошку, яйца. Летом собирали различные травы на лугу, сушили и заваривали чай. На лугах можно было так же собрать лук семейный.
Пекли лепёшки, приготовленные из прошлогодней мороженой картошки. Со слов бабушки они ели все: лебеду, ботву от свеклы и моркови. Дома у них еще была ручная мельница, на которой они из зерна делали крупу.
Одежда тоже у них всегда была: их мама в свободное время вечерами шила и вязала, а пришедшую в негодность одежду, переделывала и штопала. На ноги одевали лапти, которые в свободное время всем плели дети. В более-менее теплое время одевали их. Лапти-плетенки быстро распускались, но их мыли и штопали.
Ее мама часто плакала и молилась об ушедших на фронт родных. Она тоже присоединялась к маме и тоже вместе молилась.
Даже сейчас гуляя по деревне, можно увидеть вокруг деревни окопы.
После войны трудилась в колхозе «Ким» овощеводом, швеей и уборщицей в обувной артели, санитаркой в местном медпункте. С 1958 года и до выхода на заслуженный отдых работала дояркой в колхозе. Трудовой стаж у Сажиды Сахаповны 45 лет.
Карточки и на продукты питания и на промтовары не выдавались, так как они жили в колхозе. Им предлагалось питаться тем, что выдавалось на трудодни и урожаем со своего огорода.
Натуральные выплаты по трудодням (зерном, картофелем и прочим, что производилось колхозом) были различны, но, в целом, в условиях войны, невелики. Правда, есть сообщения, что карточки получали в хозяйствах, ориентированных на выращивание технических культур.
С мужем, Хасановым Завдятом Валлиуловичем, она прожила 23 года. Он умер в 1974 году в возрасте 46 лет. Вырастили двух сыновей и дочь, один из них — мой дедушка. На данный момент у прабабушки 10 внуков, 19 правнуков и 1 праправнучка.
Мы все гордимся, что во время Великой Отечественной войны труд нашей прабабушки, как и ее односельчан, помог приблизить Великую Победу!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев