Молодой предприниматель занимается восстановлением храмов
На территории Татарстана в плачевном, разрушенном состоянии находятся около 170 объектов историко-культурного наследия: церквей, храмов, часовен. Молодые энтузиасты из Автономной Некоммерческой Организации «Сельские территории» выбрали больше десяти старинных храмов в селах, в которых проводят работы по консервации этих жемчужин: наводят порядок, закрывают оконные и дверные проемы, укрывают своды.
О руководителе казанской строительной компании «Добрая» Владиславе Ларкине я впервые услышала, посетив село Державино и восхитившись архитектурными формами местного сохранившегося храма. Тогда мне рассказали о Владиславе как о человеке, опекающем и курирующем восстановительные работы в Никольской церкви. Оказалось, что сфера интересов молодого предпринимателя не ограничивается только державинским культовым сооружением. Владислав вместе со своими единомышленниками решает очень важную задачу, связанную с сохранением архитектурного наследия Лаишевского и Свияжского уездов Казанской губернии.
«Храм в Державино - первый в Лаишевском уезде, где мы начали работы, - рассказывает Владислав. - Мы с отцом Ярославом попали в храм осенью 2019-го. Показал нам его отец Сергий из Лаишево, у него были ключи от храма. Очень порадовало, что храм укрыт. Тот пример, когда небольшие своевременные труды, проведенные десятки лет назад, сохранили здание. Да, есть места, которые подмачивались, есть трещинки в стенах, но кладка цела, она в прекрасном состоянии. Руин и мусора не было: в свое время хранитель церкви Вадим Михайлович Водоватов убрал оттуда все лишнее, оставив только стройматериалы, которые могли пригодиться. В первую очередь мы подлатали кровлю, чтобы исключить негативное воздействие осадков. Удивило, что все было закатано в асфальт, даже в алтаре - никогда такого не встречал. А еще удивил маленький алтарь для такого большого храма. Сейчас мы понимаем, что он маленький, потому что изначально храм был небольшой, а потом расстроился: летний храм на втором этаже, трапезная и колокольня строились в течение ХIX века. Позднее, перебирая документы, я узнал, что среди членов приходского совета три человека были моими родственниками».
С Державинским сельским поселением Владислава связывает многое. Здесь жили его бабушка и дедушка, а двоюродная прабабушка была певчей в местной церкви. Здесь и доселе живут его родственники. В этих местах прошло его детство, каждые каникулы проводил на Лаишевской земле. Сюда он приезжает как к себе домой, чувствуя свою ответственность перед этим краем, и восстановление местной красавицы-церкви – то небольшое, что он реально может сделать для малой родины, для своих соотечественников. В Державино Владислава и его коллег из АНО «Сельские территории» уважают, им доверяют. Так, например, сейчас рассматривают возможность передачи приходу бесхозного здания, бывшего в годы советской власти кинотеатром, где, кстати, показывал кино своим односельчанам дедушка Владислава Иван Николаевич Сергеев. Это здание находится недалеко от церкви и со временем, после ремонта, здесь, возможно, откроют воскресную школу для детей, будут проводить социально-значимые мероприятия.
Внутри самой Никольской церкви сегодня работают трое рабочих: Евгений, Тахир и Василий. Они оштукатуривают поверхности стен, изготавливают декоративные элементы. Когда замерзла колонка, им пришлось топить снег, чтобы замесить штукатурку. Жители Державино, прихожане храма откликнулись на просьбу помочь - привозят канистры и бутыли с водой. Председатель сельсовета регулярно чистит подъездные пути к храму. За два зимних месяца рабочие оштукатурили правый и левый приделы и большую часть алтаря. Ближайшая цель строителей - завершить ремонт алтаря и основной части храма, старинной, самой первой возведенной части здания, которой в этом году исполняется 307 лет.
Работы здесь еще невпроворот. А у Ларкина и его команды, напомню, это не единственный храм, даже в Лаишевском районе. Есть, например, еще Рождественский храм в Шуране. Сто лет он стоит в запустении. Впервые за это время получил людскую заботу и внимание. Волонтеры "Обретения" вычистили храм. Мастера восстановили кладку от фундамента, залечили оконные проемы и вставили временные окна. Сделан водоотвод и взяты пробы грунта. Восстановлены парапеты и свод алтаря. Владислав Ларкин не скрывает, что все это стало возможным, благодаря помощи и неравнодушию простых людей. Для желающих помочь существует группа «ВКонтакте» - «Куда бегут ручьи». Вся информация о вакансиях и необходимой помощи публикуется там. На восстановление храмов люди приносят небольшие сбережения, кто - то вкладывается своим трудом, умениями, способностями. Кто-то помогает строительными материалами. Например, недавно один добрый человек, пожелавший даже не называть своего имени, привез к шурановскому храму 8 мешков цемента. Вот так, с Божьей помощью и с поддержкой прихожан, восстанавливаются храмы – обитель духовной культуры России.
Также, благодаря Фонду президентских грантов, на средства которых Автономная некоммерческая организация «Сельские территории» смогла приобрести оборудование для укрепления зданий храмов. Это аппараты для инъекцинирования грунтов и трещин в стенах и подъемник АИСТ – 14 для обследования и работ на высоте.
В центре внимания молодого предпринимателя сегодня находятся и церковные сооружения в урочище Никольское, в деревне Полянка, в Карадулях, Старом Рождествено и других селах Лаишевского района.
А еще Владислав Ларкин вместе со своим коллегой, директором АНО «Сельские территории» Павлом Марьиным, являются депутатами Никольского сельского поселения. И здесь они активно участвуют в поддержании нормального функционирования местной церкви. Также решают многие вопросы жизнедеятельности села, курируют программу самообложения населения.
Вот такая активная жизненная позиция у руководителя строительной компании «Добрая» и мецената Владислава Ларкина. Он очень рассчитывает и на нашу с вами поддержку, на наше участие и помощь в деле восстановления храмов. «Понимаете, - объясняет Владислав, - церковь – это дом Божий. И если мы находим время на поддержание порядка в своем родном доме, то должны найти его и для храма. Нужно стараться жить, выполняя заповеди Божьи и беречь православные традиции Руси».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев