18+
Люди Лаишевского края

Николай Киселев – один из села Мысы Лаишевского района, кто вернулся с фронта живым

Оксана Ефременко, правнучка участника Великой Отечественной войны Николая Киселева, вспоминает своего прадеда. Передаем ей слово.

Николай Васильевич Киселев дошел до самого Берлина. А в родное село Мысы из всех односельчан, воевавших на фронте, вернулся живым он один.

Он родился 16 апреля 1926 года в деревне Мысы, ныне затопленной Куйбышевским водохранилищем. Он отучился шесть классов, окончил курсы ветеринарных санитаров и устроился работать в колхозе. В 1943 году его призвали в ряды Советской Армии. Служил на Белорусском фронте, где шли нешуточные бои.

-Я служил на Белорусском фронте, - вспоминает Николай Васильевич. - На войне был сержантом в пулеметном отделении. Участвовал в освобождении Варшавы. Во время штурма Берлина 25 апреля 1945 года получил тяжелое ранение в голову. Со мной в одном отделении служил отличный парень Иван Муратов. Через многое мы прошли вместе, только вот до Победы он не дожил: погиб в тот же день, когда меня ранили…

День Победы Николай Киселев встретил в госпитале. Он долго лечился от ранений. После выздоровления продолжил служить в Красной армии, но оружие в руки не брал: помогал в сборе урожая в Поволжье. Лишь в 1949 году вернулся домой. Николай Киселев награжден Орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу».

После демобилизации устроился на работу, женился. Когда Мысы попали в зону затопления Куйбышевского водохранилища, Киселевы перебрались жить в Лаишево в дом, который построил глава семьи.

Он трудился мастером по гравию в местном тресте, затем работал на кирпичном заводе и в строительно-монтажном управлении. Но ранения далекого 1945 года давали о себе знать. Тяжелые головные боли вынудили его рано уйти на пенсию и долго лечиться. Ему помогали сыновья и внуки.

Николай Васильевич хорошо помнил военные песни, любил играть на гармони. Еще одним его увлечением были шахматы. В последние годы он жил в Лаишеве вместе с супругой Анной Петровной и многочисленными родственниками. У ветерана войны пять внуков и семь правнуков. Вместе они - большая дружная семья, которая гордится подвигом дедушки.

Умер Николай Васильевич Киселев в 2017 году в возрасте 91 года.

Фото из личного архива Оксаны Ефременко