18+
Люди Лаишевского края

Ульяновская спортсменка переплыла Каму, продержавшись в воде 16 часов

Ольга Соколова вплавь преодолела дистанцию в 32 километра — от Лаишева до Семеновских островов.

Она в 33 года начала заниматься плаванием всерьез и пришла в Федерацию зимнего плавания. До этого, как призналась сама, плавала только «топориком», вообще не моржевала. Уже через месяц начала участвовать в соревнованиях, а еще через два месяца плавала на большие дистанции при температуре воды 0 градусов.

Все это о спортсменке из Ульяновска Ольге Соколовой, которая в июне посетила Лаишево с особенной миссией. Ольга приехала покорять просторы Камского моря. Она решила переплыть Каму на участке от Лаишева до Семеновских островов протяженностью более 30 километров. И сделала это! Журналисты «Камской нови» стали свидетелями этого удивительного заплыва. Ольга дала интервью нашей газете.

— Ольга, скажите пожалуйста каким видом спорта Вы занимаетесь и что Вас привело в наш город?
— Я занимаюсь зимним и марафонским плаванием, моржеванием. В Лаишево я приехала, чтобы совершить, заплыв до Семеновских островов. Это уже вторая попытка, так как пару лет назад я преодолевала дистанцию. Но, к сожалению, из-за погодных условий, которые в большей степени угрожали моим сопровождавшим на лодке, пришлось прервать марафон. В этот раз я вернулась, чтобы завершить задуманное.

— Вы плыли около 16 часов фактически без перерывов. Мы все восхищены такой силой воли. А Вы ранее преодолевали подобные дистанции?
— Это пятый марафонский заплыв. У меня было три марафонских заплыва по реке Волга. Один протяженностью 42 километра от Ульяновска до Сенгилея, плавала также из Ундор до Архангельского и из Ундор до Ульяновска. Участвовала я и в эстафетных заплывах. Например, в заплыве через Берингов пролив. Международная команда из 66 пловцов преодолела расстояние от Чукотки до Аляски в 134 километра. Данный заплыв занесен в книгу рекордов Гиннесса. Также интересный заплыв был в прошлом году по Енисею — 1100 километров. Там я отплавала 125 километров за несколько этапов при температуре воды всего 8 градусов.

— Но у нас то в Каме, наверное, вода теплая. Тем более погода стоит жаркая. Интересно ли и легко Вам в такой воде плыть было?
— Вода действительно теплая — 21- 22 градуса. Я в шутку говорю, что в такой воде можно даже жить. В местах, где бьют родники, водичка была прохладной — градусов 16. И это было приятно. А вот уже когда мы подплыли к Форватеру — пошел постоянный поток холодной воды. Примерно в середине пути накатили волны и сильное течение нас прилично снесло с траектории движения. Здесь было непросто, упала скорость. К тому же у меня начало сводить стопы, пальцы ног. Но я твердо сказала себе: «У меня ничего не болит». Помолилась — рядом в лодке со мной всегда иконки святых. И хоть верьте, хоть нет — сзади пошла волна, которая начала меня проталкивать вперед. Дальше уже плыть было легче.

— Насколько я поняла во время заплыва спортсмену нельзя выходить из воды в лодку к сопровождающему. Но 16 часов в воде — шутка ли сказать. Тогда как вы утоляете голод и жажду и какую пищу употребляете?
— Выходить из воды нельзя, из лодки сопровождающие бросают еду, напитки. Мы перекусываем и плывем дальше. Рацион у меня простой: немного сала, шоколад, банан и бутылочки с фруктовыми пюре.

— Ольга, какие эмоции Вы проживали, когда доплыли до заветного берега?
— Я кричала «Ура!» Это, конечно, восторг и счастье. Несмотря на непростой нрав Камы, мне удалось победить!

— Кому Вы посвятили свой заплыв?
— Родителям Александру Николаевичу и Наталье Николаевне Семеновым, которые в этом году отмечают свой золотой юбилей — 50 лет совместной жизни. А также своей боевой подруге, с которой мы вместе совершили много заплывов — Елене Семеновой. Всем Семеновым привет с Семеновского острова!

Остается добавить, что на всем пути следования нашу героическую спортсменку сопровождал представитель Лаишевского Рыболовного Братства Александр Тюрин.
Спустя несколько дней, когда Ольга уже вернулась домой, мы созвонились с ней и она рассказала интересную деталь. Она поведала нам, что долгое время после заплыва ее тело пахло рыбой, а купальник пришлось стирать в четырех водах, чтобы удалить запах. «Это свидетельство того, что Кама — река живая», — подытожила героиня моего рассказа. А мне подумалось, что Ольга Соколова такая же живая и с волевым характером, как наша река. Поэтому они, испытав друг друга, теперь уже подружились навсегда.

6

0