18+
Люди Лаишевского края

Жительница с. Усады Валентина Дуреева поделилась воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде

В Лаишевский район педагог с большим стажем переехала из Нижнекамска.

Валентина родилась 10 августа 1934 года в г. Ленинграде в семье рабочих. Родители — Александр Сергеевич и Евдокия Максимовна Бойковы работали на Кировском заводе северной столицы.

О своем детстве во время блокады Валентина Александровна вспоминает с особыми трепетом и болью, ведь из всей большой семьи выжили только она и младший брат.

22 июня 1941 года прекратилась мирная жизнь, я даже не помню светило ли на улице солнце, так как гулять нас не отпускали. А 8 сентября началась блокада Ленинграда, которая всех у меня забрала.

После смерти мамы в июле или августе 1942 года меня забрали в детский дом, всех детей которого через Ладожское озеро эвакуировали и перевезли в Кострому (Сусанинский район).

В 1945 году я написала письмо в Ленинград соседям на старый адрес, который хорошо помнила с просьбой откликнуться родственников, если кто остался. Ведь бабушка с дедушкой и тетя жили все в одном подъезде.

На тот момент из эвакуации вернулась моя крестная Екатерина Михайловна, жившая в этом же доме, которой и передали письмо. Она откликнулась и забрала меня обратно в Ленинград. До 1951 года я училась в средней семилетней в школе, затем поступила в третье ленинградское педагогическое училище, которое по инициативе Сталина было организовано для детей сирот.

Оставаться работать в городе мне на тот момент не хотелось, хотя крестная и настаивала, и в 1955 меня распределили в Хабароский край, которому на тот момент подчинялась Камчатка. Добирались через весь Советский Союз целых восемь дней. Остановки были довольно продолжительными, и мне довелось хорошо рассмотреть и запомнить красоты Байкала и сибирских лесов.

По приезду нас, четверых девчонок, направили в Усть Камчатск, а оттуда меня — в село Крутоберегово.
Что такое однокомплектная школа довелось узнать уже на месте. Для 16 детей четырех классов я стала и воспитателем и учителем и завучем и директором в одном лице.

В штате школы была еще только лишь уборщица. Было довольно трудно организовать обучение разновозрастных школьников в одну смену, но как говориться, «не Боги горшки обжигают»... Так как еще не было семьи, работала без оплаты в две смены. С учениками делали уроки, учились и играли.

Вышла замуж через два года — в 1957 году. С Виктором Григорьевичем Дуреевым познакомились по дороге в Хабаровск, затем долго переписывались. После свадьбы муж забрал меня в Петропавловск Камчатский, где и родился наш первенец. Виктор работал в море на спасательном судне, так как мы жили в зоне повышенной сейсмической опасности, недалеко от действующих и множества недействующих вулканов.

Спустя почти три года, пережив ужасное землетрясение со штормом в восемь баллов и буквально уходящей из-под ног земной поверхностью, мы переехали к свекрови в Пятигорск. Там гостили совсем не долго, после чего супруг завербовался в Норильск, где и прожили 10 лет. Виктор Григорьевич работал в шахте, а я пошла работать в детский сад воспитателем, куда и отдала сыновей Игоря и Олега.

После закрытия шахты наша семья решила переехать в строящийся на тот момент новый город в Татарской АССР — Нижнекамск. В 1971 году муж устроился там на химкомбинат, затем приехала и я с детьми. Как специалисту, ему в течение года должны были предоставить квартиру, однако он не дождался — его не стало в 1972 году в Москве во время командировки. А через девять лет погиб старший сын.

В течение 20 лет мы жили в Нижнекамске. Я работала в детском саду, немного играла на пианино. Когда учреждение осталось без музыканта, заведующая предложила его заменить. Призналась ей, что завалю первый же утренник, на что она ответила, что никогда не поздно вернуться обратно воспитателем. Но обошлось, и 17 лет проработала с дошкольниками музыкальным руководителем, где много занималась и тщательно готовилась к различным мероприятиям.

Вышла на пенсию в 59 лет. Однако дома не сидела, так как меня много приглашали в школы. Мне есть, что рассказать подрастающему поколению о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны, увиденной глазами жившего там ребенка.

0

0