Боевой путь прадедушки…
Читатели поддержали проект нашей газеты «Дед, я тебя помню!», посвященный юбилею Великой Победы. Сегодня мы публикуем письмо Ландыш Миннуллиной, учителя родного языка и литературы школы №144 Советского района города Казани. Она рассказывает о коротком, но героическом боевом пути своего прадеда Гатиатуллина Абдрахмана Гатиятулловича (1903-1941) из села Курманаково.
А мы с тобой, брат, из пехоты...
А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Бери шинель — пошли домой.
Что я скажу твоим домашним,
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним?
Бери шинель — пошли домой. Булат Окуджава
В те далекие военные годы, тяжелейшие для страны, кто с оружием в руках на полях смертельных сражений, а кто в тылу, в голоде и холоде, без сна и отдыха совершали свой ратный подвиг, приближая заветный день Победы.
За годы войны почти в каждом доме побывала похоронка. Такая же похоронка не обошла стороной и дом моей прабабушки Мадины.
Мой прадедушка Гатиатуллин Абдрахман Гатиятуллович (1903-1941) из села Курманаково на фронт ушел в августе 1941 года.
Мы не знали подробности боевого пути моего прадеда и где находится место его захоронения. Два года назад начали поисковые работы. Обратились с запросом об уточнении места захоронения прадедушки в военный комиссариат Калининского района Тверской области и главе Медновского сельского поселения. Получили подтверждающий ответ, что в списке безвозвратных потерь 174 стрелковой дивизии от 29.12.1941 года за период с 10.12 по 20.12.1941 года значится погибший мой прадедушка. К сожалению, его имя не увековечено на мемориальных плитах воинского захоронения. В послевоенные годы он был перезахоронен в деревне Волынцево. У нас имеется копия ходатайства об увековечивании имени Гатиатуллина Абдурахмана Гатиатулловича. Через некоторое время мы были приглашены на торжественное празднование Дня Победы. Надеюсь, в этот юбилейный год мы выполним свой святой долг и посетим места сражения и гибели моего прадедушки. Он не забыт! Но эта уже другая история…
Из Курманаково ушли воевать 107 сельчан. Вернулись 56 человек, на полях сражений остался 51 участник кровавой войны.
Среди погибших и мой прадедушка. В этот день, когда дед уезжал на фронт, из села на войну провожали шесть человек. Их сначала собрали в Лаишевском военкомате. Затем отправили в Казань и, загрузив в вагоны, направили в печально известный лагерь в лесах Суслонгера.
«В августе-сентябре 1941 года большая часть красноармейцев и начсостава учебных частей в поселке Суслонгер размещались в типовых землянках. Но многие жили в палатках и шалашах из сосновых ветвей, осыпанных листьями и землей. Много землянок находится в стадии строительства, которое затруднено плохим транспортом, поэтому строительный материал (доски, кирпичи) красноармейцы носят на себе со ст. Суслонгер в лагерь, что в оба конца составляет 24 км.
В дальнейшем офицеры жили в бараках, а красноармейцы — в землянках. Землянки с двух-, зачастую с трехэтажными нарами, недостаточно светлые, плохо вентилируемые, с большой скученностью, где находились 150–200–250 человек. Освещались они керосиновой лампой, керосина часто не хватало, тогда горели лучины. Обмундирование у 80 % красноармейцев (октябрь 1941 г.) имелось в виде летних гимнастерок, ватных бушлатов и ватных брюк, обмоток и ботинок. Белье имелось на каждого по 2 пары (сведения из акта проверки). Прибывшие в бригаду пополнения по месяцу и больше ходили в своей одежде и обуви, рванной, а то и в лаптях.
Питание в бригадах во все времена также оставляло желать лучшего. Женщины военной поры вспоминали, как ходили к мужьям, которые учились там военному делу. Носили еду, одежду. Шли через Свияжск, Зеленодольск, Волжск и дальше в марийский лес — много десятков километров пешком в любую погоду. В архивных документах говорится: в октябре 1941 года вокруг лагеря разместились большими толпами приезжающие на свидание родственники красноармейцев, некоторые живут по несколько дней в шалашах. Самим ведь есть нечего было, дети голодали, а они приезжали кормить защитников Родины. В дальнейшем для свиданий была отведена отдельная комната в конторе» («Тайны Суслонгера: факты и версии», Сайт «Отечество» РТ)
Здесь они впроголодь прожили в землянках около двух месяцев. В тяжёлых условиях работали на лесоповале и наряду с этим учились, как пользоваться оружием. Моя прабабушка Мадина несколько раз приезжала навестить своего мужа. Привозила ему продукты, одежду. Приехав в очередной раз, его уже не застала – солдат распределили по разным частям.
Мой прадедушка - участник великой битвы за Москву. Погиб 15 декабря 1941 года. Но о его гибели родные узнали только в феврале 1942 года, когда пришло извещение - похоронка. Так три дочери остались без отца, а прабабушка – без мужа. И вот уже 78 лет эта копия похоронки хранится у нас. А на днях оригинал этой похоронки мы нашли на сайте «Память народа».
Прадедушка мобилизовался Лаишевским РВК, был красноармейцем 628 стрелкового полка, 174 стрелковой дивизии. Он захоронен в Тверской области Медновского района деревне Рождество. Эта информация есть и в Книге Памяти – Хәтер Китабы (76 стр., Казань, 1996г.).
Я хочу остановиться на боевом пути своего прадедушки. Можно сказать, что мы (это я и моя мама Гаязова Альфинур Исмагиловна, учитель родного языка и литературы, сейчас на заслуженном отдыхе) провели исследовательскую работу по изучению боевого пути прадеда. Сейчас век Интернета. Просмотрев многие сайты, посвященные великой Отечественной войне, нашли много информации о стрелковой дивизии, где воевал прадедушка.
174 стрелковая дивизия сформирована на базе запасной стрелковой бригады в Уральском военном округе (УрВО), в городе Челябинск в июле-августе 1940 года. В первое его формирование вошел 628 стрелковый полк. Майор Галайко Пётр Семёнович до 16 августа 1941 - командир 197 отдельного разведывательного батальона 174 стрелковой дивизии.
По "Плану о перемещении начальствующего состава 174 стрелковой дивизии", отправленного 16.08.1941 года, выдвигался на назначение командиром 628 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии.
«Журнал боевых действий» 174-й стрелковой дивизии (ЦАМО России, фонд 20 гв.сд, опись 1, дело 6).
Эта стрелковая дивизия вела ожесточённые оборонительные бои у городов Великие Луки и Андреаполь, где во взаимодействии с другими соединениями армии остановила наступление немецких войск. В октябре была переброшена в район Ржева и в составе войск Западного, затем Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции 1941 года.
В ходе контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск на западном направлении зимой 1941/42 годов вела боевые действия в составе 29-й, затем 30-ой Калининского фронта. «За проявленные личным составом формирования в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость и героизм» была награждена почётным званием «Гвардейская» и преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию (17 марта 1942 года).
Перед фронтом ставилась задача очистить от немецких войск район Калинина и ликвидировать совместно с соседними Западным и Северо-Западным фронтами попытки противника обойти Москву с севера. Гитлеровцы имели превосходство в живой силе, танках и артиллерии в 2-3 раза. К концу октября фронт стабилизировался, но в середине ноября фашисты перешли в наступление. Им удалось прорвать оборону на стыке Западного и Калининского фронтов и выйти к Волге в районе Завидова. 23 ноября противник захватил Клин, а через пять дней вышел к каналу Москва-Волга и форсировал его у г.Яхрома. Возникла серьёзная угроза Москве с севера.
Зимой 1941 года в Тверской области около города Калинин шли тяжелые кровопролитные бои. В начале декабря войска Калининского фронта оборонялись на линии в 250 км. С воздуха их поддерживали авиационные соединения общей численностью более 80 самолётов. За время оборонительных боёв, сковав 13 дивизий противника, советские войска уничтожили на калининском направлении около 35 тыс. немецких солдат и офицеров, вывели из строя большое количество техники. Значительные потери понесли и войска Калининского фронта — свыше 50 тыс. убитыми и ранеными. 5 декабря 1941 г. началась Калининская наступательная операция. Одновременно развернулись сражения на советско-германском фронте протяжённостью свыше 1000 км. Удар силами двух полков 174-й стрелковой дивизии наносился также на участке Иванцево, Волынцево. 15 декабря в полосе 29-й армии бои продолжались с прежним напряжением. Стрелковая дивизия весь день вела тяжелые бои в районе Даниловское. Несмотря на контратаки усилившегося противника, дивизия в течение дня удерживала занимаемое ею положение, продолжая угрожать коммуникациям калининской группировки врага. Под огнем противника переправилась по льду через Волгу и, сломив сопротивление вражеских частей, овладела на правом берегу реки опорными пунктами Опарино и Ребеево и начала выдвижение передовых частей к дороге Калинин, Даниловское. Остальные силы армии вели бои на ранее занимаемых позициях.
В результате ожесточённых боёв 16 декабря соединения 29-й и 31-й армий выбили немцев из Калинина, который стал первым областным центром, освобождённым Красной Армией в ходе войны. Развивая наступление, войска фронта 1 января освободили Старицу, а 7 января вышли на подступы к Ржеву и Зубцову. В ходе операции, они продвинулись на 60-120 км на южном и юго-западном направлениях. 16 вражеских дивизий понесли большие потери.
К сожалению, в этих боях мой прадедушка погиб. Это был героический, но очень короткий путь бойца…
Дед, я помню тебя! Благодарен тебе за мир, за Победу. Спасибо тебе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев