18+

Большекабанским школьникам подарили телескоп

В школе села Большие Кабаны открыли музейную экспозицию, посвященную выдающемуся выпускнику – академику Российской академии образования (РАО) Андрееву Валентину Ивановичу.

Андреев Валентин Иванович родился  25 марта 1940 года в селе Большие Кабаны в семье сельских учителей Андреева Ивана Михайловича и Андреевой Клавдии Яковлевны. Заслуженный деятель науки России, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор учился в Большекабанской  и Столбищенской  сельских школах.

В 1962 году окончил физико-математический факультет Казанского педагогического института. Работал учителем физики и астрономии в Столбищенской сельской школе, инженером-конструктором на заводе, учителем в физико- математической школы № 131 г. Казани, а затем стал преподавать в Казанском педагогическом институте.

В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1983 докторскую диссертацию по педагогике. С 1985 года заведовал кафедрой педагогики и психологии, а с 1994 по 2010 год -кафедрой педагогики Казанского государственного университета. Оставив должность заведующего  кафедрой, В. И. Андреев до последнего дня жизни работал профессором на кафедре педагогики КФУ.

За годы работы в университете он сумел создать научную школу изучения творческого саморазвития конкурентоспособной личности. Он стал организатором многих научно-практических конференций, посвящённых современным концепциям образования. В 2006 году он основал журнал "Образование саморазвитие". С 1991 года возглавлял диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций, а с 1995 года - докторский совет.

В. И. Андреевым опубликовано свыше 200 научных трудов, посвящённых педагогике и творческому саморазвитию. Под его руководством защищено около 80 кандидатских и докторских диссертаций. В 2007 году он был избран академиком Российской академии образования. Андреев Валентин Иванович автор многих книг по педагогике и творческому саморазвитию. Валентин Иванович был по настоящему выдающимся учёным, талантливым педагогом  и научным руководителем с огромным сердцем вдохновлявшим на  творческий поиск и достижения. Это был профессионально щедрый Учитель, верящий в своих учеников, умевший направлять и поддерживать.

Теперь на втором этаже школы в селе Большие Кабаны, между кабинетами физики и литературы разместился музейный уголок. В экспозицию вошли небольшие стеллажи с подписными изданиями известных литераторов прошлого века и стеклянная витрина. В ней расположились фотографии и предметы хобби и быта родителей-педагогов и самого заслуженного деятеля науки РФ. Здесь же представлены некоторые опубликованные труды, доктора педагогических наук, заслуженного профессора казанского федерального университета выпускника Большекабанской школы - Валентина Андреева.

Организовал экспозицию и наполнил ее предметами и печатными изданиями из архивов семьи Андреевых  брат выдающегося земляка Владимир Андреев. Он пожелал школьникам достигать успехов в учебе и стремиться к знаниям и саморазвитию, для чего презентовал ученикам сельской школы личный телескоп.

На встрече присутствовали родственники, одноклассники и друзья Валентина Андреева, а также представители Управления образования и педагоги школ Лаишевского района.

25

0