Этого человека лаишевцы знают как лучшего шахматиста района
В январе этого года ему исполнилось 65 лет.
Фото автора и из личного архива Рафиса Сафина
Улыбка Рафиса Сафина
Сейчас Рафис Габдулхакович живет со своей мамой Мингуль Сафеевной. Корреспондент «КН» отправилась к ним домой, чтобы побеседовать и узнать о жизни этих людей с непростой судьбой.
О себе рассказывает Мингуль Сафина:
- Родом я из Малой Елги. Жили мы на берегу Камы. Когда стали заполнять водохранилище, нас переселили в Лаишево. В то время туда съехалось много таких, как мы, жить стало тяжело. Я закончила четыре класса, пошла работать. Потихоньку жизнь установилась, мы, девчонки, стали платья надевать. В Лаишеве я познакомилась со своим будущим мужем - высоким черноволосым красавцем Габдулхаком. Его из марийского леспромхоза зимой 1952-го направили к нам на большой сенопресс. Я с ним обратно в Марийку и уехала. Рафис родился там, после Рафиса появились Гульсум и Ильдус. Потом нас с мужем завербовали в Кебратский леспромхоз в Пермской области. Туда мы 11 суток плыли на пароходе вверх по Каме. Леспромхоз был хороший. Я работала сучкорубом, надорвалась - тяжелая работа была. В тех краях родился наш четвертый малыш - Наиля. Одно время нас даже в Бурятию занесло, у мужа там жила сестра. Рафис пошел в первый класс, по-бурятски научился разговаривать. А через четыре года мы снова уехали в Кебраты. В леспромхозе я в 32 года вечернюю школу окончила. В Лаишево мы вернулись в 1970 году, когда леспромхоз закрыли.
Рафис Сафин:
- Аттестат я получил в Кебратах, в Лаишеве окончил техникум, получил диплом бухгалтера. А когда стал заочником истфака КГУ, меня сразу назначили освобожденным секретарем комсомола в сокуровском совхозе «Центральный», где до этого работал бухгалтером. Затем перевелся в лаишевский «Путь Ленина» на ту же должность. Когда окончил истфак, третий секретарь райкома Раиса Хабибуллина предложила мне организовать районный краеведческий музей. Для него я четыре года собирал экспонаты. Открыли музей уже после меня.
- Получается, Вы стояли у истоков музея Лаишевского края?
Р.С.: Получается, что так. В истфаке меня приглашали в аспирантуру - моя дипломная работа была уже на 40% кандидатской. Писал ее в Казани, три месяца сидел в архиве, работая с материалами. Тема была интересная - «Роль партии большевиков в становлении Советской власти в Лаишевском уезде в 1917 - 1921 гг.». Вот я и копал… Когда Раиса Абдулловна прочитала мой диплом, предложила его полностью перепечатать в «Камской нови». Можете почитать в подшивках за 1983-84 годы. Кстати, в этом дипломе есть довольно любопытные места, например, о борьбе коммунистов с самогоноварением. Местные активисты ходили ночью по деревням и искали самогонщиков: смотрели, из каких труб идет дым. Еще в дипломе упоминается о большом кулацком восстании в начале 1919 года в селе Шали, которое тогда было в Лаишевском уезде.
Учеба в аспирантуре меня не заинтересовала, решил уйти в юриспруденцию. Не жалею об этом. Как только поступил на юрфак, уговорили стать юристом в районном сельхоз- управлении. Там трудился до получения второго диплома о высшем образовании. Началась перестройка, я создал и возглавил строительный кооператив, но оттуда пришлось уйти в Лаишевскую МСО (межхозяйственная строительная организация. – Прим. ред.). Работал там семь лет, пока МСО не распалась. Почти сразу директор совхоза в Сокурах пригласил меня на должность юриста. В те годы я трудился в трех местах, организм не выдержал: случился инсульт. Ночью меня парализовало, отключились ноги. Это было в 2002 году.
М.С.: Я с ним в Боровое Матюшино ездила почти каждый месяц на лечение. До сих пор рядом с ним. Сейчас у меня мало сил, постоянно болят ноги, пальцы не чувствуют. Дома холодно, мерзнем - в подъезде не закрываются двери, а на первом этаже живем, можно сказать, мы одни.
- Рафис Габдулхакович, теперь главный вопрос: когда первый раз взяли в руки шахматы?
Р.С.: В шестом классе. Научился сам: наблюдал, как играют соседи. Быстро стал чемпионом школы. В пионерском журнале «Костер» публиковались шахматные задачи, за их решение мне присвоили четвертый разряд. Когда же стал заниматься в Лаишевском районе игрой по переписке, получил третий разряд.
- Кстати, одно время я сама опускала в Ваш почтовый ящик открытки с записями шахматных ходов, когда в каникулы подрабатывала почтальоном.
Р.С.: После того, как мы перебрались сюда, я начал играть за Лаишевский район на республиканских соревнованиях. Помню, поехал в Казань на турнир в шахматный клуб Рашида Нежметдинова. На меня сначала не обращали внимания, пока не поняли, что я хорошо играю. По результатам турнира присвоили первый разряд, минуя второй. В 1982 году занял второе и третье места на первенстве республики, в 1985 году в составе команды Татарстана в турнире, проходившем в Волгограде, занял четвертое место по России.
М.С.: Помню, как-то на Сабантуе, который тогда на Жареном бугре проходил, Рафис играл сразу на восьми досках…
Р.Г.: Да, это был сеанс одновременной игры. В Москве за игру по переписке мне присвоили звание кандидата в мастера спорта. Переписывался со всем Союзом, писали даже из Польши - отвечал всем! Сейчас в свободное время обучаю на дому тех, кто хочет научиться играть в шахматы.
* * *
После беседы с этой семьей я почувствовала исходящий от них свет. Глядя на искреннюю улыбку Рафиса Габдулхаковича, поняла, что оптимизм и любовь к жизни помогли ему преодолеть все препятствия, получить два высших образования, стать шахматным мастером и вписать свое имя в историю Лаишевского района.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
С РАФИСОМ Я УЧИЛСЯ В КЕБРАТСКОЙ ШКОЛЕ В ОДНОМ КЛАССЕ ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ, ОН МОЙ ДРУГ С ДЕТСТВА, ОН ИСКРЕННЕ ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ, ВМЕСТЕ С ЛАИШЕВЦАМИ ГОРЖУСЬ ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ!
0
0