Герой России Владимир Легошин встретился с лаишевскими школьниками
В актовом зале школы № 2 имени Героя Советского Союза Б. К. Кузнецова г. Лаишнево ученики встали, встречая Заслуженного спасателя Российской Федерации.
После посещения музея Лаишевского края имени Гавриила Державина, Герой России Владимир Легошин посетил одну из лаишевских школ.
Вместе с ним в числе почетных гостей были заместитель руководителя Исполкома района Андрей Карсалов, руководитель исполкома города Лаишево Виктор Арефьев и военный комиссар района Айрат Гайнуллин.
Радушно встретив гостей в вестибюле школы, их пригласили в актовый зал, где школьники встали, при входе делегации.
Мероприятие, открыл Андрей Карсалов: «Благодаря сложившемуся историческому опыту формирования характера российского человека, консалидации нашего общества, с первых дней ведения спецоперации люди нашего района объединились, для оказания посильной помощи нашим воинам, а также жителям Луганской, Донецкой областей. С начала операции туда было доставлено свыше 496 тонн гуманитарного груза на сумму свыше 113 миллионов рублей. На базе 23-х учреждений района в настоящее время по инициативе нашего волонтерского сообщества изготавливаются маскировочные сети и костюмы, одеяла и палатки с защитой от тепловизора, одежда, балаклавы, сапоги, печи, окопные свечи, сухие пищевые наборы и многое другое.
Эта работа будет продолжена и в дальнейшем, а для вас, ребята, сегодня самое главное — это учиться, любить свою Родину, чтить память погибших Героев, отдавших свою жизнь за независимость нашего государства и быть достойными гражданами нашей страны.
Поблагодарив Андрея Геннадьевича, ведущие Иван Потапов и Карина Абузярова предоставили слово Герою России Владимиру Легошину.
В начале урока мужества он скромно озвучил факты своей биографии: «родился, учился, еще учился, еще дважды учился, женился и вот приехал к вам». Владимир Донатович сообщил, что проект «Вахта Героев Отечества» проводит ассоциация Героев Российской Федерации, куда входят Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры орденов Славы.
— Проект призван осуществлять патриотическое воспитание детей и молодежи посредством проведения уроков мужества. Однако в Год семьи, давайте проведем нашу встречу по-семейному. Но на вопрос «за что?» — отвечать не буду — я просто делал свое дело.
Школьники тут же начали задавать гостю свои вопросы, на которые, надо отметить, он отвечал очень обстоятельно.
Почему вы решили стать спасателем?
— Я после школы поступил в институт, стал радиоинженером. Глубоко ушел в науку и видел себя дальше ученым. Параллельно занимался разными видами спорта, среди которых последним увлечением был альпинизм. Там в «программе подготовки советского альпиниста» на подходе к норме кандидата в мастера спорта каждом этапе есть элементы спасательной подготовки разных категорий сложности. Ведь в горах группа может помочь либо только сама себе, либо соседней группе.
Случайно услышав в кафе о катастрофическом землетрясении в Армении в декабре 1988 года, добровлольцами участвовали в спасательных работах в районе бедствия. Помимо нас туда прибыла и международная помощь: греки, поляки, немцы. В то время еще не было опыта работы с такими пострадавшими, люди приехали помогать. После этого в стране начали задумываться, что же будет, если такое повторится в ближайшем будущем? Ведь в стране есть два критических района по сейсмической активности — Сахалин и Камчатка.
В СССР после этого стихийного катаклизма на многих предприятиях стали создаваться самые разные спасательные отряды. Итогом явилось создание общественной организации корпуса спасателей. При исполкоме «Красного креста» создают спасательный отряд из энтузиастов и людей, имеющих какой-то опыт в этой сфере. Все они работали и жили своей жизнью, но в случае чрезвычайной ситуации собирались в авральном порядке и летели оказывать помощь.
Так мы слетали еще на помощь после землетрясения в Ирак в 1989 году. А в 1992 году создается ГК ЧС, который возглавил Сергей Шойгу. Так и стали работать спасателями при Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР.
Мы начали просматривать документы и другие источники по работе в чрезвычайных ситуациях и выбирать лучшие методики и способы спасения людей. Как оказалось, лучший поисковый прибор — это собака. И где-то году в 1994 у нас появилась кинологическая служба.
В 1995 году на Сахалине при землетрясении рухнул Нефтегорск. Не было ни информации, ни связи. Я только приехал из Югославии после доставки гуманитарной помощи. Как вышел утром в тапочках, так в экстренном порядке и полетел в Нефтегорск вместе с группой — с собакой и в тапочках. Вот так я стал спасателем и проработал в спасательном отряде более 20 лет.
Продолжение следует.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев