Ни одна самая умная книга, ни один самый замечательный фильм не смогут так передать дух эпохи героического самопожертвования, как простой рассказ участника боев 1941-45 годов. К сожалению, все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Но тем ценнее воспоминания каждого из них, честно выполнявших святой долг защитника Родины. Житель Березовки Михаил...
Скромного, честного и отзывчивого человека, отца трех сыновей, его уважают в родном селе. Здесь он родился, вырос, окончил четыре класса и пошел работать в колхоз. Но велико было желание продолжить образование. В 1939 году двадцатилетний Михаил поступил в Казанское танковое училище, где в то время готовили не только танкистов, но и водителей для участия в Финской войне. Судьба берегла его: пока шла учеба, эта война закончилась. А его служба продолжалась: полк, в котором служил Зайцев, перебросили в Пензу, потом в Минскую область. Здесь война и застала нашего земляка.
Когда началась воздушная атака вражеских самолетов, он с однополчанами патрулировал железнодорожную станцию. Полк, едва оправившись после бомбежки, получил приказ на отступление к Минску. Двое суток двигались по дороге солдаты, и все это время над ними кружили фашистские бомбардировщики. Бойцы видели, как, прихватив в спешке кое-какие пожитки, люди в страхе покидали родные места.
Красная армия продолжала отступление на восток. Остались позади Минск, Орша, Витебск, Валдай… Полк Михаила остановился на станции Гороховцы Ивановской области, здесь бойцы перезимовали; прошли обучение и были направлены на фронт. Так Зайцев стал участником наступательных боев советской армии под Москвой.
В мае 1942 года полк расформировали. Михаила Сергеевича направили на защиту Ленинграда - в 380-ый противотанковый артиллерийский полк. "Полк входил в состав Ленинградского фронта и располагался вдоль Невы, в 600 метрах от Ленинграда, - вспоминает М.С.Зайцев. - До места назначения переправлялись через Ладожское озеро. Двигались ночью на катерах"
Город бомбили ежедневно, иногда и по нескольку раз на дню. Армаде фашистских бомбардировщиков противостояли истребители Ленинградского фронта и Балтийского флота. Единственным сообщением с городом оставалась ледовая дорога по Ладожскому озеру. По этой "Дороге жизни" в город доставляли продовольствие, а назад увозили раненых и истощенных блокадников.
В январе 1943 года советские войска прорвали блокаду, Ленинградский и Волховский фронты сомкнулись. Михаил Сергеевич помнит, как в лютый мороз солдаты срывали с голов шапки, радостно подбрасывали их вверх, обнимались, и твердо верили в победу над врагом.
В боях под Ленинградом в районе Синявских болот Михаил получил пулевое ранение в ногу, началась гангрена. Около пяти месяцев он пролежал в ленинградском госпитале. После излечения Михаила направили в штабную батарею 43-го стрелкового корпуса. Оказалось, что в корпусе он был единственным бойцом, отлично разбирающимся в связи. Так Зайцев стал связистом. Командир взвода Барсуков, родом из Белоруссии, назначил старшего сержанта своим заместителем. М.Зайцев был обязан обеспечить связь штаба с батареями артиллеристов на протяжении 28 километров. И он отлично справился с этой задачей.
Советские войска продолжали вести наступательные бои. Львовская область, Польша, Германия - долог и труден был путь солдата. Победу он встретил в Чехословакии, но демобилизовался лишь в декабре 1945-го. А до этого времени на трофейной машине возил начальника штаба, затем в составе автоколонны из Германии во Львов перевозил людей и различные грузы. Вернувшись в родное село, стал работать водителем, затем механиком. Женился на своей односельчанке, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. Четыре года назад Михаил Сергеевич потерял свою вторую половинку. Но он не одинок. К нему часто приезжают сыновья из города. На помощь ветерану приходит соцработник ЦСОН "Золотая осень", которая ведет домашние дела, следит за его самочувствием.
За годы войны Михаилу Сергеевичу пришлось многое увидеть и пережить. Очень тяжело даются ему воспоминания. Парадный пиджак ветерана украшает множество наград. За заслуги в обеспечении связи наших войск Михаил Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды. За проявленный героизм - медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". За каждой из наград - своя история подвига сельского парня из маленькой российской деревни с незамысловатым названием Березовка.
Нет комментариев