Моя родословная. "Жить в настоящем, помня о прошлом"
Кто мы? Откуда? Кто наши предки? Чем мы можем гордиться? Такие вопросы нередко мы задаем сами себе. Особенно сейчас, в связи с переписью населения, начался настоящий бум в этом плане - кто я, какого рода-племени. Думается, что сочинение Георгия Гостева будет интересно многим жителям района. Его родных, о которых рассказывает юноша, многие знали и уважали.
"Жить в настоящем, помня о прошлом"
Автор: Георгий Гостев, Лаишевская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, 9 "А" класс. Научный руководитель: Елена Гостева.
«Изучая дедов, узнаём внуков, то есть,
изучая предков, узнаём самих себя». В.О.Ключевский
Какой мерой измеряются земные труды человека? Добрыми делами, добрым следом. Добрым именем, которое не будет забыто потомками.
Меня зовут Гостев Георгий, я учусь в 9 классе Лаишевской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Живу в красивом городе Лаишево. Здесь жили мои предки по маминой линии. Люди они известные, их имена знают и помнят многие жители. И те, кто живет в Лаишево, и те, кто давно уехал из нашего города. И все потому, что моя семья – учительская династия. Общий педагогический стаж нашей семьи составляет более 200 лет. А началась она с робкой мечты отца моей прабабушки.
Свою прабабушку я помню смутно, её не стало, когда мне было 5 лет. Но в нашей семье всегда её вспоминают с любовью и гордостью. Я помню её ласковый голос, её натруженные, добрые руки. Помню старый будильник на столе, бабушка сидит на диване, а рядом спит большой кот.
В большой старой коробке мама хранит старые фотографии, пожелтевшие листочки бумаги, похвальные грамоты, открытки и старые письма. Все это собирала и долгие годы хранила мамина бабушка. Архив её семьи. Иногда мама достает их и, бережно перебирая, рассказывает мне о моих родственниках. Все то, что когда-то ей рассказывала бабушка. И теперь уже я хочу рассказать вам о большой и дружной семье, о замечательных людях, которыми я горжусь.
Детство и отрочество бабушки, Васильевой (Прохоровой) Александры Андреевны, пришлись на трудные годы начала 20 века. Семья у них была многодетная, из пятерых детей осталось четверо. Первенец Лёвушка умер в младенчестве от болезни.
- Сколько помню отца, как только проглянет солнце, он надевал на босые ноги тапочки, садился верхом на коня – и по полям, - рассказывала бабушка о своем отце, Прохорове Андрее Осиповиче.
В тридцатые годы прошлого века он работал председателем колхоза «Память Ленина». В те годы колхоз процветал, и главной причиной тому было трудолюбие людей, потомки которых до сих пор живут в нашем районе.
В 1937 году Андрей Осипович работал уже председателем земельного отдела при исполкоме Лаишевского района. И вот однажды среди ночи к ним домой пришли с обыском из ОГПУ.
- Обыск ничего не дал,- вспоминала бабушка. – Отец был малограмотный, никаких записей не вел, многие вещи ему читала вслух я. Когда отца уводили, он успел сказать маме слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Я не виноват, партия разберется, и я скоро вернусь. Главное – береги детей!».
В январе 1938 года в здании клуба состоялся показательный суд. Приговор – 25 лет исправительно-трудовых лагерей, поражение прав на 5 лет. А арестованных вместе с ним секретаря райкома и председателя исполкома приговорили к расстрелу. Только через много лет семья узнала, кто и за что написал тот лживый донос. Причина была проста – злость. Вот и все. Домой Андрей Осипович уже не вернулся, он умер в заключении в Печорлаге 20 февраля 1944 года от непосильного труда, холода, голода и болезней.
А семью с маленькими детьми выгнали из дома как родственников «врага народа». К тому времени Александра окончила семь классов. Из комсомола её исключили, друзьям запретили с ней общаться. После восьмого класса Александра вынуждена была искать работу. Дядя помог найти ей учителя – одного из первых бухгалтеров района в то время, который согласился обучить её работать на счетах. И через четыре месяца Шура работала счетоводом в сельпо. Работы было много, да еще с её «пятном» в биографии трудиться там было опасно. И однажды заведующий райотделом образования, бывший друг отца, предложил ей уехать подальше из села, в деревню Русский Янтык учителем начальных классов.
А в дальнейшем по его же совету и при его поддержке Александра поступила в педагогическое училище. Отец всегда мечтал, что его дочь будет учителем. И вот так его мечта сбылась. Александра настояла на том, чтобы младшие братья Юрий и Анатолий и сестра Анна не бросали школу, ведь отец так хотел, чтобы его дети выросли грамотными людьми, закончили бы институты. А она – что ж, она будет работать, чтобы помогать им и своей маме, Таисье Васильевне Прохоровой.
Но война внесла свои коррективы. Почти сразу после объявления демобилизации Александра просилась на фронт. Но стране нужны были учителя, и её не отпустили. На фронт в июле 1943 года ушла её младшая сестра. Анна Андреевна прошла горнило Великой Отечественной войны в составе 5-ой батареи, 2-го дивизиона, 1872 ЗАП ПВО.
Воевала на Северном, 1-ом Украинском и Западном фронтах. Вернулась домой в звании младшего сержанта – командира отделения связи в августе 1945 года. Имела боевые награды:
- Благодарность маршала Рокоссовского К.К.
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За победу над Германией»
- Орден «Отечественной войны второй степени».
А бабушка осталась работать в районе. Её перевели в колхоз «Красное знамя», затем в Старопристанскую школу.
Из ее воспоминаний: «Мужчины были взяты на фронт, остались одни женщины и дети. Все тяготы они взяли на свои плечи. В полях зрел урожай. Его нужно было убирать. Лошадей было мало, машин не было. Женские руки взяли серпы, косы. Трудились, не считаясь со временем. Тогда все жили девизом: «Все для фронта, все для Победы». Женщины жали, косили, пилили, рубили. Находили время вязать варежки и носки для солдат. Собирали лекарственные травы и плоды для отправки на фронт. Собирали шиповник для госпиталей. После рабочего дня я собиралась в дорогу – нужно было пройти по деревням, рассказать последние сводки с фронта жителям, ведь радио было не везде».
В дождь и метель, по грязи или сугробам, по дорогам и бездорожью, она шла, чтоб вселить надежду. Часто в зимней ночи было слышно, как в лесах выли волки. Но Шура понимала, как это важно – рассказать людям о делах на фронте, как ждут этих известий в каждой деревне, в каждом доме.
С 25 ноября 1944 года Александру перевели воспитателем в Лаишевский детский дом № 58. Там она увидела горя еще больше. Питанием для сотрудников и детей часто были дикий лук, гнилая картошка, которую собирали весной на полях и потом пекли из неё блины. Все выдержали, все вынесли, потому что верили в Победу.
В детском доме бабушка проработала до 1958 года. А потом решилась на преподавание математики в Лаишевской средней школе. Возможно, сделать это надо было раньше, потому что ученики тут же заговорили, как просто и доступно она объясняет самые сложные темы.
Когда в Лаишево перевели из Свияжска школу для слепых, бабушка перешла работать туда воспитателем. В 1978 году она ушла на заслуженный отдых. За свои 39 лет работы Александра Андреевна ни разу не пожалела о выбранной профессии. Внуки пошли в школу, и теперь уже в стареньком деревянном доме за большим столом они «делали уроки» под чутким руководством своей любимой бабушки. В этом доме всегда было многолюдно, пахло пирогами. А когда собиралась вся большая дружная семья, то обязательно пели песни.
Младшая сестра, Анна Андреевна, после войны окончила педагогический институт и сорок лет проработала в школе учителем русского языка и литературы.
Обе сестры - ветераны труда, имели правительственные награды. У бабушки – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и знак «Отличник народного просвещения». Её сестра, Анна Андреевна – была удостоена звания «Заслуженный учитель ТАССР», награждена орденом «Знак Почета».
По стопам родителей пошли дети и внуки. Много лет проработала учителем математики Вера Алексеевна Александрова, дочь А.А.Васильевой. Обе снохи Александры Андреевны, Людмила Леонидовна (моя бабушка) и Валентина Алексеевна работали учителями химии и биологии. Моя мама, Гостева Елена Юрьевна, работает учителем химии и биологии в Лаишевской школе-интернате, награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании». Сын Александры Андреевны, Юрий Алексеевич (мой дедушка) 10 лет проработал преподавателем механизации сельского хозяйства в ЛСХТ. Начинал свою трудовую деятельность учителем физкультуры в Лаишевской средней школе и младший сын А.А.Васильевой – Владимир.
Муж Анны Андреевны Ивановой (Прохоровой), Герман Александрович, был учителем физкультуры в Лаишевской средней школе, а дочь - Людмила Германовна, более 20 лет работала в Казанской школе № 19 учителем биологии, она дважды лауреат Соровской премии.
Я часто прошу маму рассказать мне про мою прабабушку. Вспомнить то, что она рассказывала когда-то. Мне интересно слушать об этом. Узнавая историю своей семьи, я чувствую, что это правильно, ведь нельзя быть «Иванами, не помнящими родства».
Я горжусь своими предками, прошедшими войну и перенесшими суровые испытания, ведь благодаря им сегодня, сейчас, сию секунду есть я, и я буду стараться прожить свою жизнь так, чтобы через много лет мои потомки с гордостью могли сказать и обо мне.
Источники:
- Семейный архив;
- Воспоминания Васильевой (Прохоровой) А.А.
- БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Татарстан;
- Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан. Бессмертный полк Республики Татарстан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев