Надежда Шастина: За каждой грамотой - подаренная кому-то радость
В Лаишевском районе немало волонтеров, которые безвозмездно помогают людям в сложных ситуациях. Их с полным основанием можно назвать альтруистами. Сегодня расскажем о волонтере серебряного возраста Надежде Шастиной.
Для справки:
Альтруизм — бескорыстное побуждение человека, поступки во благо других людей. Этот термин в научный оборот ввел французский философ Огюст Конт, который считал альтруизм движущей силой изменения человеческого общества и воплощением моральной нормы «жить ради других».
Впервые я увидела танцующую Надежду Шастину на празднике двора, организованного одним из ТОСов. Легкая, стремительная, она танцевала так, что многие не выдерживали и выходили к ней на импровизированную сцену. А потом были многочисленные встречи с ней на конкурсе чтецов в Лаишевской школе - интернате для детей с ОВЗ, где Надежда Шастина входила в состав жюри. На концерте для членов «Общества инвалидов по зрению г. Казани», когда на знаменитой лаишевской набережной Камское море для них организовали веселый Сабантуй и т.д.
Упоминала о ее выступлении на концерте в Алексеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где проживают и наши земляки. Отметила зажигательные танцы в исполнении Надежды Шастиной на концертах в РДК в Декаду инвалидов, в Лаишевской больнице накануне 8 Марта, в больнице Республики Марий Эл в Звенигово, в Историческом музее Казани, на днях улиц и дворов… Всего и не перечислишь.
Мы встретились с этой хрупкой женщиной и попросили рассказать о себе, о своей волонтерской деятельности.
-Родилась я в 1953 году в Лаишеве, - начала свое повествование Надежда Юрьевна. - Окончила Лаишевский сельхозтехникум. Работала в Управлении сельского хозяйства, потом 16 лет в Лаишевском хлебозаводе. Была там булочницей, мастером-пекарем. Обо мне тогда «Камская новь» писала как о лучшем пекаре.
Что такое волонтерство – я об этом и не задумываюсь. А людям помогала еще с молодости. Тогда ведь не было такого понятия, как волонтерство. Рядом с нами жила известная на весь Татарстан пчеловод тетя Катя Журавлева. К старости у нее начали болеть ноги. Ну, я ей то в магазин сбегаю, то дома приберусь. И сейчас не оставляю без внимания человека, если ему плохо. В аптеку иду – у соседей спрашиваю, кому что надо купить. Стараешься людям помочь. Мимо не могу пройти, если какая-то бабушка чуть идет с палочкой, несет сетки с продуктами. А как же иначе. Наверно, нас так воспитали. С удовольствием поддерживаю Зухру Лезину, которая руководит несколькими клубами по интересам, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, клубом многодетных и приемных семей «Семь+я», клубом «Диетон» для больных сахарным диабетом, Орденом милосердия и другими. Участвую в концертах, которые проводят для клубовцев.
Вы бы видели, какие счастливые лица у этих людей, когда для них танцую. Поэтому хочется помогать Зухре Салимовне делать добро. Это ведь святое дело, доброе – приносить другим радость. Хочу, чтобы доброты у людей было больше. Чем ее больше, тем легче жить.
А танцевать я начала, когда мне было немного за 50. Тогда пришла в один из клубов, которым Зухра Лезина руководила. Выразила желание научиться танцевать. Зухра Салимовна договорилась с хореографом Розой Матвеевой, и та стала со мной заниматься.
После этого я начала в концертах участвовать для людей с ограниченными возможностями здоровья, для многодетных и приемных семей. Стала выступать в качестве партнерши с колясочником Ринатом Саляховым на районных фестивалях «От сердца к сердцу», в котором участвуют люди с ОВЗ. Ездили с ним в Марий Эл на фестивали, где тоже занимали места.
Вот сейчас смотрю грамоты – их много, всяких и разных. Выделить какую-то одну сложно, потому что за каждой из них стоит труд и подаренная кому-то радость.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев