Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Настенька

Фания невольно залюбовалась приемной дочерью. Взгляды прохожих привлекали точеная фигурка девушки, ниспадающие до самой талии темные блестящие волосы, большие жгучие глаза, смелый взгляд. Женщина вздохнула: на душе было неспокойно. В последнее время они с дочкой не очень ладили. Выросла ее Настенька, и все чаще показывает характер. С ней и с...

Фания невольно залюбовалась приемной дочерью. Взгляды прохожих привлекали точеная фигурка девушки, ниспадающие до самой талии темные блестящие волосы, большие жгучие глаза, смелый взгляд.

Женщина вздохнула: на душе было неспокойно. В последнее время они с дочкой не очень ладили. Выросла ее Настенька, и все чаще показывает характер. С ней и с маленькой-то было непросто. А теперь порой не знаешь, как подступиться к Настеньке. Фания понимала, что всему виной - непростое детство девочки, поэтому не сердилась на нее, а лишь жалела, стремясь лаской и разговорами сохранить в семье мир и покой.

Девочка появилась в их доме четыре года назад. Фания с мужем давно мечтали о втором ребенке. Когда сын поступил учиться в институт, большой дом опустел. Тут они и решили, что пришло время подарить семейное счастье обездоленному ребенку. Ведь они готовы любить и воспитывать, готовы стать настоящими родителями. Как и положено, обратились в органы опеки, прошли обучение и уже ждали появление нового члена семьи - девочку лет четырех-пяти. Но в банке данных таких детей не было… Сотрудница приюта, видевшая, как страстно эти двое хотят стать родителями, обратила их внимание на девчушку-пятиклашку:

-Готовим на нее документы в детский дом. Мать девочки лишили родительских прав, а никто из родственников не желает ее брать. Может быть, вы?

Фания за дочкой поехала одна - мужа не отпустили с работы. Ей было и страшно, и радостно. Наконец-то в ее доме зазвучит голос дочки, доченьки, дочурки. Только вот захочет ли девочка поехать к ним, согласится ли?

Они встретились в кабинете заведующей, долго разговаривали. Домой приехали вдвоем. Отдельная комната, новые вещи - было видно, что гостью тут ждали.

Эйфория длилась недолго.

-Не пойду больше в эту школу! - Настя швырнула на диван ранец и села в кресло, поджав под себя ноги.

Девочка не знала элементарных вещей, и одноклассники не раз поднимали ее на смех.

-Успокойся, мы все нагоним, все выучим, - убеждала Фания приемную дочь.

Начались ежедневные занятия. По пять-шесть раз перечитывали текст, разбирая каждое предложение, каждое слово. Они стали частыми посетителями поселковой библиотеки. Чтобы заставить девочку читать, пришлось пойти на хитрость: пользоваться компьютером разрешалось лишь после прочтения 30, а потом 50 страниц художественных книг. Радовались тройкам. Первая четверка стала настоящей победой. Появились и подруги, которые нередко приходили в дом к Гиниятовым.

С учебой все постепенно наладилось. Но вот с домашними делами… Девочка была совершенно не приучена к порядку, не отличалась и трудолюбием. В родной семье она росла сама по себе, никем не контролируемая. Поэтому жесткий распорядок дня воспринимала с трудом. В тягость ей были и ежедневная уборка дома, работа в огороде. Не желая скандала, Фания лишь убеждала девочку. Верила, что результат, рано или поздно, но будет. Порой она терялась, не знала, как поступить. Были моменты, когда Настенька (иначе и не называли девочку) явно провоцировала приемную мать: «Ну, ударь меня! Ударь!».

-Мы все это время воспитываем друг друга, - признается Фания. - Я стараюсь ей привить навыки жизни в семье, а Настенька закаляет мою выдержку, терпение.

Покупка нарядов, поездки в развлекательные центры, дни рождения, модные телефоны и планшетники - на приемную дочь не скупились. Тем обиднее, что девочка словно не замечала всего этого. Зато долго щебетала, радостно всем сообщая, что «мама на телефон положила 50 рублей!». Родная мать избегала встреч с дочкой. Другие родственники тоже не горели желанием увидеться с Настей. По сути, никому, кроме Гиниятовых, она и не была нужна.

-Дома я бы стукнула по столу, взяла бы две тысячи и пошла гулять! - как-то призналась Настя.

Свободолюбивая девочка нелегко переносила жесткие рамки пуританской семьи. Ей сложно сказать «Прости», но записки со словами прощения девочка оставляет на видном месте. Тяжко приходится и приемным родителям...

-У Настеньки к 11 годам уже сложилось свое мировоззрение, свой взгляд на многие вещи. Переломить их крайне сложно. Главная моя задача - социализация девочки, чтобы она смогла жить в обществе, когда покинет мой дом, - такой видит свою миссию Фания.

Они вместе строят планы - выбирают будущую профессию Насти и техникум, где можно получить достойные знания. Пройдет время, и девочка, волею судьбы попавшая в дом Гиниятовых, оценит старания приемных родителей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишево