18+

От "врага народа" до народного признания

"Нашей маме седьмого октября исполняется 90 лет. За плечами трудная, беспокойная жизнь: на смену беззаботному пионерскому детству пришла юность, омраченная ужасным званием "дочь врага народа". Затем - многолетняя педагогическая практика и ежедневные заботы о воспитании собственных детей, внуков, правнуков… Будучи уже зрелыми людьми, мы, ее дети, только теперь осознали, какой...

Этого педагога помнит не одно поколение лаишевцев. Многое испытав - и горечь унижений, и дружескую поддержку, она научилась ценить людей, видеть в них лучшие стороны. Наверное, поэтому они тянулись к Александре Андреевне, чувствуя ее силу духа и глубокую порядочность.
Родилась Александра в 1922 году в Емельянове в большой семье: родители воспитывали двух сыновей и двух дочерей. Ее отец, Андрей Осипович Прохоров, работал заведующим Лаишевским райземотделом. Должность для сельской местности высокая. Но в те времена над людьми, занимающими посты, как дамоклов меч, нависала зловещая тень репрессий. 29 августа 1937 года органы НКВД обвинили Андрея Прохорова в контрреволюционной деятельности. По решению Верховного суда ТАССР он был осужден по весьма распространённой в те годы 58-ой статье к 25 годам лишения свободы за "участие в контрреволюционной организации и вредительскую деятельность в сельском хозяйстве". "Участник Гражданской войны, он с первых месяцев коллективизации вступил в колхоз, стал его председателем. Потом возглавлял другие хозяйства, был делегатом съезда колхозников-ударников. Умер А.О. Прохоров в 1944 году в местах заключения - на строительстве железной дороги Архангельск - Котлас", писала газета "Советская Татария" от 23.12.89. Свою вину А. Прохоров так и не признал. А после смерти Сталина в 1956 году его реабилитировали. Но горечь жестокой несправедливости по отношению к любимому человеку, преследования детей "врага народа" еще долго давали о себе знать.
Сашеньке было 15 лет, когда арестовали ее отца. Она едва закончила семь классов, как пришлось уйти из школы - дочери "врага народа" места здесь больше не нашлось. Многие отвернулись от семьи Прохоровых. Многие, но не все. Ей помогли устроиться в Лаишевское сельпо ученицей счетовода. Александр Макарович Сурулев, видя старания молодой девушки, взялся учить ее бухгалтерскому делу. За четыре месяца она окончила курсы и уже в скором времени вполне квалифицированно справлялась с обязанностями счетовода в Лаишевской заготконторе. И вновь судьба шла навстречу Александре. Как-то ее увидел за работой заведующий районным отделом образования. Он помнил девушку еще по школе - способная, активная ученица. Недолго думая, он предложил ей работу учителя начальных классов. Так началась ее педагогическая деятельность. "Много хороших людей было вокруг. Потому и выжили", - вспоминает Александра Андреевна спустя многие годы.
А. Васильева оказалась не только хорошим учителем, но и способной ученицей. Она заочно окончила педагогическое училище, а потом училась у своих коллег, нередко советуясь с ними, как лучше построить урок, раскрыть ту или иную тему. Ей пришлось поработать и на Старой Пристани и на Красном Знамени, и в Лаишеве. В 1944 году был брошен клич: "Все на борьбу с беспризорными", и Александра Андреевна перешла в Лаишевский детский дом. Нехватка продуктов заставляла вместе с детьми выходить в поле на поиски мороженой картошки. Одной из проблем в те годы был педикулёз. "Когда гладили детскую одежду, под горячим утюгом трещали насекомые", - вспоминает А. Васильева. Педколлектив в детдоме подобрался молодой, дружный. О.И. Решетова, Е.Н Нохратская, Т.М. Ильина составляли его костяк.
Шло время, у Александры появились свои дети - дочь и двое сыновей, а она по-прежнему сутками пропадала в детдоме. Времени на свою семью не оставалось, ее дети росли без материнского пригляда. Боясь, что может их упустить, А.Васильева принимает решение о переходе в Лаишевскую среднюю школу, где она проработала с 1958 по 1973 год. Ей, не имеющей высшего образования, доверили преподавать математику у учеников вплоть до 8 класса. И поныне ее бывшие ученики, тем или иным образом связанные с необходимостью использовать математические знания, считают, что прочная основа заложена именно Александрой Андреевной.
Мне довелось быть ее ученицей. Вспоминается приятная улыбка учителя, непостижимое умение расписываться одновременно левой и правой рукой. Она никогда не повышала голоса, на ее уроках всегда царила рабочая обстановка. Это были любимые уроки, которые вел один из самых ярких преподавателей школы. Государство отметило многочисленными наградами труд скромного, столь любимого и уважаемого на селе педагога. Сейчас Александра Андреевна по-прежнему живет в Лаишеве. Ее часто навещают дети и внуки, которыми она очень гордится.
Необходимо отметить, что А.Васильева - не единственный учитель в роду. По стопам своей матери пошла Вера Алексеевна Александрова, которую считают одним из сильных математиков района. Сестра А.Васильевой - Анна Андреевна - участница Великой Отечественной войны, также долгое время работала в школе и снискала уважение учеников, родителей и коллег. Можно сказать, что сама судьба выбрала для них педагогическую стезю. И не ошиблась.

0

0