Рассказ лаишевского ветерана о четырех года в плену у фашистов. Часть 1.
Житель села Большие Кабаны Альберт Кольцов составил подробное жизнеописание ветерана Великой Отечественной войны Бориса Саунина, который прошел через муки ада фашистских концлагерей. Борис Николаевич родился 21 февраля 1921 года в селе Чернявка Саратовской области. Его семья переехала жить в Столбище, где он и закончил школу. Окончив семь классов, Саунин поступил...
Житель села Большие Кабаны Альберт Кольцов составил подробное жизнеописание ветерана Великой Отечественной войны Бориса Саунина, который прошел через муки ада фашистских концлагерей.
Борис Николаевич родился 21 февраля 1921 года в селе Чернявка Саратовской области. Его семья переехала жить в Столбище, где он и закончил школу. Окончив семь классов, Саунин поступил в Казанской техникум связи.
-Меня призвали в Красную Армию в сентябре 1940 года, - рассказывал ветеран. - Служить направили в 48 стрелковую дивизию 31 стрелкового полка под Ригой. В марте 1941 года нашу часть перебросили на границу, в Литву. Здесь мы строили укрепрайоны и несли охрану второго эшелона. В воздухе уже тогда висело напряжение приближающейся войны.
Саунин был ранен осколком в лицо в первый же день Великой Отечественной войны. Попав в окружение, бойцы пошли на прорыв. Командир батареи был убит, командование взял на себя начальник штаба. Красноармейцы вырвались из окружения и лесом продолжили движение на восток. Тяжелораненых везли на повозках, а легкораненые шли пешком. На ночлег остановились в лесу, рвали нижнее белье и бинтовали раны.
-Утром неожиданно подошел литовец и подсказал, как правильно идти в направлении Двинска. Мы отстали от тех, кого везли на повозках,- вспоминал Борис Николаевич. - Я остался с еще одним бойцом, раненным в плечо. Хотя раны давали знать, идти мы могли. Зашли к местным жителям, которые накормили и спрятали в бане. Утром пришел хозяин, посмотрел на нас, ничего не сказал и ушел. Мы вышли из бани и услышали гул приближающихся автомашин. Это были немцы. Они отобрали винтовки и взяли в плен. На тот момент патронов уже не было, ведь каждому солдату выдавалось лишь по 20 штук!
Первый месяц Борис Николаевич провел в Шауляйской тюрьме, потом его перевезли в Тильзитский лагерь. Здесь он встретил своих командиров - разутых, раздетых и голодных. Питались травой, листьями и корой деревьев. Жили в землянках, спали на мелких ветках деревьев и старой соломе. Самых здоровых забирали на работу. Многие умирали от ран и истощения. Специальная похоронная команда вывозила умерших с территории, сваливала в траншеи и засыпала землей.
В 1944 году Саунин и еще двое пленников попали на работы в имение барона Шванке. Они прошли через санпропускник, их одежду обработали и, наконец, разрешили помыться в горячей бане - впервые за три года! На второй день вывели на работу. На поле за ними постоянно следили два автоматчика с собаками.
-Однажды прямо на поле двое гражданских, русских, начали агитировать нас вступить в ряды власовской армии, - продолжал свой рассказ Борис Саунин. - Мы не согласились. А потом в лагерь приехали гестаповцы и арестовали по обвинению в контрагитации против власовцев. Нас пытали, били каждый день, но никто не взял на себя вину. Через месяц нас поставили перед отрядом в 400 человек. Думали, что расстреляют. Уже мысленно прощались с жизнью, как вдруг со стороны штаба подбежал немецкий солдат с бумагой и закричал: «Стойте, стойте!». Он прочел листок, развернулся в сторону обреченных, ударил каждого в лицо и приказал стать в строй.
Их перевезли в лагерь города Падеборн, а потом в рабочий лагерь от акционерного общества «Херш». Кормили очень плохо. Через неделю работ на шахте Борис Николаевич тяжело заболел. Когда узнали, что он электрик, направили на доменную печь, где ему пришлось трудиться до марта 1945 года.
В следующей статье вы узнаете, как Саунин освободился из плена и как сложилась его дальнейшая жизнь.
Фото из архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев