Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рузалия Валиуллина: «До сих пор храню комсомольский билет»

Директор Лаишевского детского дома вспоминает о своей комсомольской юности.

Фото из личного архива Рузалии Валиуллиной

В детский дом я попала по комсомольской путевке. С годами поняла, что сюда меня направила судьба, готовил Всевышний для этой работы. У меня было единственное желание: помочь детям-сиротам.

У татар говорят: человек не может понять другого, если не прошел через те же трудности. Что такое сиротство, мне было известно: осталась без отца в два с половиной года. И хотя я была младшим, десятым ребенком, знала, каким высоким был авторитет отца и что его слово - закон.

Когда перешла в пятый класс, поняла, что такое жить в родной семье. Нас воспитывала мама, Кафия-апа. К нам из райцентра приехали люди и предложили ей отправить меня в казанский интернат. Обещали, что благодаря интернату получу высшее образование, стану математиком - я тогда дружила с этим предметом. Мама ответила: «Нет, не отдам. Для шестерых нахожу кусок хлеба и для нее найду (нас осталось семеро из десяти. – прим. Р.Валиуллиной). Если будет воля Всевышнего, Рузалия станет математиком». Я очень благодарна матери, что не отдала меня в интернат.

С Лаишевом познакомилась еще после окончания средней школы. В том году я не прошла на физмат Казанского пединститута, и старший брат Усман Хабибуллович Валиуллин, который жил и работал в Лаишеве, посоветовал мне идти в местный сельхозтехникум. Его окончила с отличием и поступила наконец на желанный физмат. А в самом поселке мне очень понравилось. Весной из окон техникума видна Кама, пароходы - такая красота…

О существовании детских домов, о том, что есть дети, которые не живут с родителями, узнала во время педпрактики в казанской школе. Одного пятиклассника отправили в Елабужский детский дом (его мать лишили родительских прав). А дней через пять во время урока мы услышали детский плач. Смотрим: под лестницей стоит этот мальчик - в зимней шапке, грязный совсем - и плачет: «Не хочу в детский дом, хочу жить дома…». Оказалось, он вернулся из Елабуги в Казань пешком…

После пединститута меня распределили в Алькеевский район, в Старо-Ямкинскую восьмилетнюю школу. Дали выпускной класс, класс-«бандит». Я была в нем тринадцатым классным руководителем. Тогда, в конце семидесятых, вовсю шла подготовка к Олимпиаде-80. Ребята мои захотели туда поехать. Мы узнали цену на билеты и проживание, стали зарабатывать: собирали золу, макулатуру со всей деревни, осенью убирали в совхозе картошку и свеклу. Все забыли, что были сорванцами. Когда же собрали деньги, оказалось, что Москва закрыта, туда не пускают... Что делать? Организовали экскурсию в Казань на несколько дней. В общем, у меня с этим классом не было никаких проблем, я стала «ихняя». На следующий учебный год, когда мои ребята перешли учиться в десятилетку, мне дали младшие классы.

 

Рузалия Валиуллина (в центре) со школьниками Алькеевского района на XIII Республиканском слете пионеров и школьников. Казань, 1981 г.

На третий год работы в Старом Ямкино меня вызвали к третьему секретарю райкома партии и говорят: «Хотим рекомендовать тебя третьим секретарем комсомола». Я говорю: «Нет, я математик, из школы не уйду». А перед этим меня как раз приняли кандидатом в партию, вот и отвечают: «Ты обещала, что решения партии будешь выполнять». Все продумали. Заднего хода нет, отказаться нельзя. Пришлось согласиться и провести последний урок. Дети плачут, я плачу...

Так начала работать секретарем Алькеевского райкома комсомола в Базарных Матаках. Потом меня перевели в орготдел Алькеевского райкома партии. Колесили мы по всему району на тракторе, машину нам редко давали. Были постоянные командировки. Наступил 1986 год. Чувствую, что душа моя куда-то рвется, что это не мое, я в другом месте должна быть. 24 июля звонок из обкома комсомола, третий секретарь Рушания Мустафиевна Вахитова: «Рузалия, в Лаишевском детском доме нужен завуч». Меня как замкнуло: перед глазами сразу возник казанский мальчишка, плачущий под лестницей. Ответила, что согласна.

 

У меня было единственное желание: помочь детям-сиротам

 

Повезли показывать детдом. На повороте в Лаишево на черной «Волге» меня встретили Рушания Вахитова и начальник отдела министерства просвещения республики Гасима Ульданова. Поехали в летний лагерь «Чайка», все дети - 114 человек - были там. Я посмотрела, думаю: дети как дети. Ульданова говорит: «Кто по предмету? Математик? Значит - «сухарь», ничего у тебя не получится». Она, видимо, была филолог. И я уехала. Потом мне звонит Рушания Мустафиевна: «Твоя кандидатура одобрена».

О своем решении работать в детском доме я сказала первому секретарю Алькеевского райкома партии Назибу Багумановичу Бакирову. Он и говорит: «Куда ты идешь, не знаешь ведь, какие дети сложные там, брошенные…». А у меня перед глазами стоит этот мальчишка, которого отправили в детдом. Он опять: «Я тебя не отпускаю. Давай заведующим парткабинетом? Иди подумай». Но я отказалась от его предложения. Через некоторое время Бакиров пригласил меня и говорит: «У тебя, оказывается, бухгалтерское образование с отличием, давай заведующим «Сбербанка»?

Отвечаю: «С холодными деньгами работать? Нет, это не мое». Назиб Нагуманович понял, что все равно по-своему сделаю, и отпустил меня. Так с 4 сентября 1986 года я стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Лаишевском детском доме. Через три года поседела…

Детские дома в то время опекал комсомол. Рушания Вахитова как третий секретарь обкома комсомола взяла над нами шефство. Директором детского дома тогда был Виктор Васильевич Беспалов. Под его руководством я работала восемь лет и очень благодарна ему за помощь и поддержку. После его ухода стала и.о. директора. И мы с Татьяной Камбаровой, которая тогда была начальником отдела опеки в роно, подобрали и предложили райсовету кандидатуру директора, но ее не пропустил председатель райсовета Анатолий Иванович Демидов. Через месяц зампредседателя райсовета Николай Филиппов пригласил меня и сказал, что один человек собирается в детдом директором. Я сгоряча отвечаю: «Лучше сама буду работать, чем под его руководством». Николай Демьяныч только этого и хотел: меня нельзя было заставить, вот он и схитрил. Отправил быстренько мои документы в министерство. Позднее Филиппов признался: «Не было никакого человека, надо было тебя как-то уговорить».

 

Я все храню в памяти, отношусь к тем временам с уважением.
Это наше прошлое

 

Это произошло в 1994 году. Комсомол уже не существовал, но Рушания Вахитова продолжала нас опекать, была нашим ангелом-хранителем. Сейчас анализирую этот период моей биографии и думаю: я осталась такая же, не изменилась внутри, не предала свои принципы и отношение к жизни. Недавно перебирала старые фотографии, вспоминала и думала: прошло целое столетие - история страны, Родины. И 32 года моей работы в Лаишевском детском доме - третья часть этого времени.

От редакции: Рузалия Валиуллина была удостоена многих наград от республиканского до международного уровня. Среди них - нагрудный знак «Отличник народного просвещения» (1991), Почетное звание «Заслуженный учитель школы Республики Татарстан» (2000), памятный знак «Золотое сердце» Международной общественной Ассоциации благотворительных фондов «Мама» (2011), Благодарность Президента РТ (2015), медаль РТ «За доблестный труд» (2018).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Мы вас помним! И очень Вам благодарны!!! Дай бог Вам всего наилучшего!!!

    • аватар Без имени

      0

      0

      Рузалья Хабибуловна Вы человек с большой буквы. Мы Вами гордимся,любим! Желаю Вам крепкого здоровья,осуществление планов. Храни Вас АЛЛАХ.

      • аватар Без имени

        0

        0

        Вы наша гордость,Рузалия апа!!!Мы Вас любим и помним!!

        Теги: Лаишевский район Лаишевский детский дом